Россиянам будут давать деньги на IT-обучение

в 6:11, , рубрики: Карьера в IT-индустрии, обучение IT, персональные сертификаты

В нескольких регионах России скоро начнётся интересный эксперимент с выдачей гражданам «персональных цифровых сертификатов» — по сути денежной суммы, которую они могут потратить на приобретение навыков IT. В случае успешного эксперимента практику могут распространить на всю Россию.

Персональные цифровые сертификаты — это стимулирующие выплаты, которые государство будет выделять на освоение гражданами таких компетенций, как базовое программирование, основы работы с данными или коммуникация в современных цифровых средах.

С помощью сертификата можно пройти программу обучения в онлайн-режиме или очно, обратившись в организацию, предоставляющую образовательные услуги. Для получения сертификата нужно направить электронную заявку специализированному оператору и при желании пройти тестирование для формирования персонального профиля компетенций, пишет «Российская газета».

В 2019 году предполагается раздать 5000 цифровых сертификатов, а до 2024 года — до миллиона штук.

Эксперимент проводится при участии автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика», которая создана IT-компаниями, чтобы «обеспечить продуктивный диалог бизнеса и государства при реализации одноименной национальной программы».

Проведённое ранее исследование показало, что в получении персональных цифровых сертификатов на IT-обучение заинтересовано более четверти россиян.

«Каждый второй россиянин хотел бы улучшить свои знания и навыки в сфере IT. Каждый третий отметил, что рискует потерять работу, если не будет проходить обучение в этой сфере. Более четверти россиян (28%) заинтересованы в получении цифровых сертификатов на обучение IT», — говорится в документе. Исследование проводилось в январе 2019 года.

Россиянам будут давать деньги на IT-обучение - 1

Интерес к обучению наиболее высок среди молодёжи (64%) и снижается с возрастом. Более половины респондентов (57%) отметили, что если бы они были знакомы с информационными технологиями на более высоком уровне, то смогли бы найти лучший вариант трудоустройства. Предпочтительная форма обучения для большинства россиян (61%), рассматривающих повышение своей квалификации в сфере IT, — специализированные курсы.

Россиянам будут давать деньги на IT-обучение - 2

«Сегодня уже каждый второй россиянин (52%) сообщает, что на его рабочем месте требуется обязательное владение информационными технологиями. При этом треть россиян (29%) оценивают свои знания в этой сфере как низкие, а желания учиться почти не испытывает», — говорит замгендиректора аналитического центра НАФИ Тимура Аймалетдинова.

Автор: alizar

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js