Типизация в обучении: как ускорить процесс обучения в разы?

в 15:51, , рубрики: human resources, обучение, типизация, Учебный процесс в IT, метки: ,

Как повысить эффективность образования в 3-4 раза? Ведь сейчас человек 10-17 (!) лет своей жизни тратит на обучение себя общественно-ценным знания, навыкам.
О многих преподавателях говорят, что они, являясь талантливыми исследователями, не могут передать свои знания ученикам. Но это не вина ни таких преподавателей, ни их учеников (хотя вовлечённость в процесс обучения является очень важным фактором, но об этом – позже :)

Действительно, очень существенная доля информации при обучении теряется на передаче от учителя и приёме учеником. Когда эта мысль пришла в голову, в 1993 году, это представлялось как рассогласование передатчика и приёмника (спасибо курсу теории передачи информации О.Я. Строева).
Передача информации при обучении
То есть, учитель, передавая знания ученику, сначала, неосознанно, пропускает информацию через свои личные семантические фильтры, а ученик, принимая информацию — еще раз «фильтрует» её через свои. Семантическим фильтр, в первую очередь — это лексикон, словарный запас, но, также неплохо отсекает информацию и набор убеждений, личное отношение людей друг к другу.
Собственно, поиск путей согласования канала передачи информации при обучении и привёл меня к соционике А. Аугустинавичюте. Тогда еще не были развиты понятия типов информационного метаболизма, но главное было сказано – лучший учитель для любого человека тот, чей психотип совпадает (тождественен) с психотипом ученика – т.н. «тождик» на сленге социоников.
Тип информационного метаболизма — определение из теории информационного метаболизма А. Кемпинского, подразумевает, что каждый человек обрабатывает информацию тем способом, который ему наиболее привычен, структура психики конкретного человека задает своеобразный вид “системы фильтров” для обработки информации. Это юнговские функции (логика, этика, интуиция, сенсорика). Вообще, по этой теме социониками написано многабукав много различных материалов, нам же важен практический аспект.
Тогда методика обучения из этого следует простая: учебные группы нужно подбирать по типу информационного метаболизма, так чтобы они совпадали для учителя и учеников.  Это легко сформулировать, но сложно сделать – массовая система образования не сможет дать столько ресурсов, так подбирают себе учеников даосы и профессоры, академики – технология явно штучная.
А сейчас до половины учеников в любой аудитории просто НЕ ПОНИМАЮТ преподавателя – по типу информационного метаболизма!  Правда, если предположить равномерное распределение всех психотипов, то преподавателя будут понимать типы: «тождественные», «родственные», «активирующие», «зеркальные» ну и «деловые», — всего 5/16 – 31% аудитории! Из любви к преподавателю что-то выучат и поймут «дуалы» и «полудуалы» (ещё 12,5%), но остальные 56% — вообще пропустят информацию мимо ушей!
Но уже в 90х годах прошлого столетия выход представлялся в виде создания по каждой дисциплине серии из 16 видеокурсов (на видеокассетах, конечно :), где каждый курс читают 16 лекторов,  с  соответствующими психотипами.  При начале обучения ученик проходит тест на определение психотипа и получает комплект учебных материалов «под себя».
Бурное развитие цифровых технологий и Интернета создало новые пути решения этой задачи. Действительно, почему бы не сделать интернет-ресурс, где ученики будут проходить тестирование, собираться в группы, а обучение будут вести преподаватели с их «тождественным» психотипом. Готовый венчурный проект получается...

Автор: stt

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js