Макет ТЭЦ, напечатанный на 3Д принтере

в 10:49, , рубрики: 3d-моделирование, 3D-печать, 3d-принтер, макет, образование, обучение, электричество, электростанции

В идейном продолжении прошлой статьи был создан новый макет, в этот раз - электростанции.

Для тех кто не в теме - моя идея заключается в создании обучающих макетов для учеников техникумов и ВУЗов. Однако создаются они не классическим способом (полностью вручную и из подручных материалов), а методом печати деталей на 3Д принтере. Это - интеграция новых технологий в привычные сферы жизни!

ТЭЦ - 8
ТЭЦ - 8

ТЭЦ - это тепловая электростанция, вырабатывающая для потребления не только электроэнергию, но и энергию тепла в виде пара и горячей воды. Доля генерации ТЭЦ в Российской энергетике до сих пор остается самой высокой (более 54%).

Упрощенная схема работы ТЭЦ

Упрощенная схема работы ТЭЦ

Основные элементы ТЭЦ:

  1. Котел, в котором сгорает топливо и нагревается вода. То есть энергия сгорания топлива преобразуется в энергию движения пара

  2. Турбогенератор, в котором внутренняя энергия пара преобразуется в механическое движение турбины, а затем эта механическая энергия преобразуется в электрическую энергию в генераторе

  3. Конденсатор, в котором пар конденсируется за счет охлаждения. В этом процессе участвует и градирня

  4. Дымовая труба, необходимая для удаления продуктов сгорания топлива

Как мы видим, устройство данного вида электростанций не отличатся чрезвычайной сложностью. Это не удивительно, ведь первая ТЭЦ была построена в 1882 году в США.

Данные основные компоненты и несколько побочных, необходимых для понимания принципа действия, мы и будем использовать в нашем макете. Точнее, это не макет в прямом смысле этого слова. Это - однолинейная макет-схема ТЭЦ.

Концепт-арт

Концепт-арт

Данный подвид макетов объединяет в себе простоту однолинейных 2Д схем и визуализацию расположения и внешнего вида оборудования 3Д макетов, но и взаимоисключает их недостатки.

Так, нам не требуется "возводить стены" электростанции и детальный вид оборудования и всех соединений, но в то же время дает общую картину устройства реальной электростанции "не на бумаге".

Данный вид макета - безмасштабный, основанный скорее на пропорциях оборудования, чем на реальных размерах. Размер подложки - всего 15х15 см.

Детали, подготовленные к печати.

Детали, подготовленные к печати.

Для сборки будет использоваться та же система Kit-Card, что и в прошлом проекте. Количество цветов пластика также увеличилось - это белый, серый и красный. Конечно, при этом можно обойтись и одним белым, а затем красить детали вручную, или двумя цветами. Но три, на мой взгляд - золотая середина.

Общий вес затраченного пластика для печати - 165г.

Материал - PET-G от компании НИТ. Слайсер - Cura.

Часть напечатанного оборудован

Часть напечатанного оборудован

Секции труб соединяются между собой втулкой, а остальные соединения - на цианоакрилат.

Макет ТЭЦ, напечатанный на 3Д принтере - 6
Макет ТЭЦ, напечатанный на 3Д принтере - 7
Макет ТЭЦ, напечатанный на 3Д принтере - 8
Макет ТЭЦ, напечатанный на 3Д принтере - 9
Макет ТЭЦ, напечатанный на 3Д принтере - 10

Подписи к оборудованию:

  1. Градирня;

  2. Трубы;

  3. Фильтр;

  4. Котел;

  5. Турбина;

  6. Генератор;

  7. Конденсатор;

  8. Трансформаторная секция;

  9. Газопровод;

  10. Трубы к градирне.

При печати серым цветом была допущена ошибка, посему наблюдается некоторая недоэкструзия на котлах.

В целом, мает получился таким, каким и задумывался - компактным и стильным.

Благодарю за просмотр данной статьи! Это еще не все идеи, о которых я хотел бы поговорить, так что надолго не прощаемся! В следующей статье мы коснемся разработки моделей ЛЭП.

Автор: SKiT13

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js