Школьная пора в Академгородке — впечатления

в 9:24, , рубрики: обучение, фрии

В Новосибирске ежегодно проходит довольно интересное мероприятие — Летняя Школа Академпарка (ЛША). Есть еще Зимняя, но на Зимней мы не были. Собственно, хотим поделиться опытом.

Начнем с пояснений — ЛША это проект, который позволяет стартапам в сфере IT, медицины или приборостроения пройти жесткое обучение, отбор и получить денег на развитие. Это верхушка айсберга.

Школьная пора в Академгородке — впечатления

На деле это отличная возможность:

  1. Перезнакомиться с кучей людей, которых представляют экспертами;
  2. Получить очень много фидбэка различных уровней — от директоров крупных предприятий и фондов до… людей, которых представляют экспертами;
  3. Найти ментора для своего бизнеса;
  4. Найти клиентов для своего бизнеса;
  5. Найти инвесторов для своего бизнеса;
  6. Найти исполнителей для своего бизнеса;
  7. Сделать бизнес;
  8. Попасть во ФРИИ;
  9. И многое другое.

Вообще, возможности, которые дает школа, куда более обширны, чем можно подумать. Буквально на первой лекции выяснилось, что несколько человек в школе уже не в первый раз — они пришли сюда не ради места в финале, а ради отличной возможности поговорить с глазу на глаз с экспертами, сделать первые продажи и просто продвинуть свой проект.

Но это мы поняли не сразу.

У нас все началось с подачи заявки в ЛША. Вернее, с собеседования, где смотрят на вашу адекватность. Мы пришли, красивые, в рубашках, час ехали с города до Академа. Взяли кучу смартфонов, чтобы показать наш установленный продукт. В результате, встреча заняла пять минут быстрых вопросов, после чего мы были условно приняты в ряды школьников.

Наш проект — mDiagnostics и мы делаем кое-что интересное в сфере мобильных приложений, о чем расскажем позже.

Школьная пора в Академгородке — впечатления

Немного отступления. Академгородок — довольно живописное место. По сути, это научные центры, построенные посреди экологически-чистой атмосферы сибирского леса с примесью типично хрущевской архитектуры жилых зданий. Здесь совершенно нормально пробираться к нью-эйдж постройкам по тропинкам в лесу, по дороге кормя белочек. Доходит до того, что отдельные тропинки названы в честь известных новосибирских ученых. И, выбираясь из леса, последнее, что ожидаешь увидеть — две больших и весьма странных башни. Гордость инженерии, потому что, говорят, они собраны руками. Вообще Академ — место действительно необычное, здесь и вправду стоит погулять по здешним улицам и удивиться смещению стилей архитектуры и пейзажей.

Школьная пора в Академгородке — впечатления

Собственно, вступительная часть школы, а-ля первое занятие, было в стиле ток-шоу — нас завели в большой зал со сценой, на которой были пару диванов и отдельный столик для ведущего. Наши опасения немного развеялись, когда на официальной части туда просто посадили разных представителей городской власти и бизнеса и они тихо и мирно беседовали под вспышки фотокамер.

Школьная пора в Академгородке — впечатления

Ставшее стандартным, селфи проекта.

Школьная пора в Академгородке — впечатления

Официальная часть вступления закончилась инновационным школьным звонком на планшете и нас всех отпустили по секциям.

Школьная пора в Академгородке — впечатления

Как выяснилось, собеседование у нас вела Юля Титова, ведущая IT-секции. После вступительной части, она провела нам большую экскурсию по всем башням — признаться честно, работать там очень круто. Есть переговорки с удобными диванами, клево организованные рабочие места, красивый вид из окон. После прохождения ЛША, если ваш проект оказывается годным, вам бесплатно дают здесь резиденство. И эта информация серьезно ободрила многих.

Школьная пора в Академгородке — впечатления

Юля вообще человек, который заботиться о стартапах и делает все возможное, чтобы все достигли финала. Например, кормит. Кормили нас знатно, здешняя столовая делает отличную домашнюю еду. Настолько знатно, что общий вес нашего проекта под финал на четырех человек вполне оспаривал грузоподъемность здешнего лифта.

И вот мы в лекционной на первом занятии. Что происходило у приборостроения и медицины мы не знаем, а вот нашу IT-секцию открывал человек-«вы все говно!» Глеб Тертычный. Вообще, это один из самых полезнейших и ценнейших экспертов, представленных в ЛША — если после его комментариев вы еще будете уверенны в своем проекте, то вы делаете что-то стоящее. Более-менее. На самом деле, Глеб серьезно помогает стартапам — он всегда открыт для связи и фидбэка, учит правильным и понятным вещам, а также представляет собой квазистенцию «саркастического» эксперта. Эдакий доктор Быков Летней Школы.

Школьная пора в Академгородке — впечатления

В целом, нам сказали, что суть нашего пребывания в летней школе — сформировать MVP до полуфинала —«минимальный продукт» — когда готов прототип, команда, есть первые продажи и подробным образом изучен рынок. Еще одна цель нашего пребывания — это пройти преакселератор ФРИИ, большое количество экспертов от которого выступали на ЛША. Собственно, как и сам Глеб.

А потом нам предложили познакомиться друг с другом прямо на кофе-брейке, самым занятным образом — наклеив на спины таблички с именами и областью компетенций. И мы пошли знакомиться.

Школьная пора в Академгородке — впечатления

Стартапы, которые поступили на нашу секцию, довольно интересны. Многие уже имели продажи и построенный бизнес, кто-то пришел «с идеей», кто-то пришел вообще без проекта, как потенциальный участник команды.

Здесь же мы познакомились с Григорием Шином, представителем Radiance Production который серьезно помог нам с дизайном нашего проекта и вообще общей поддержкой. К слову, всем, кто заинтересован в 3D-2D-анимации, советуем посетить их сайт — достаточно крутые ребята.

Школьная пора в Академгородке — впечатления

И понеслось. «Интенсив» (как назвали лекционную часть до полуфинала) был реально интенсивным. За это время мы переобщались с большим количеством экспертов, два раза изменили концепцию своего продукта, придумали интересные фичи, познакомились с будущими инвесторами и партнерами. Узнали очень многое об очень многом. В частности, про знаменитые метрики.

Наш программист, не теряя времени, спешно завершал наш прототип по ночам. Остальные же готовились к большому и страшному полуфиналу — это когда решали, пустят ли вас в финал. К нашим услугам были многочисленные пуфики и диваны, отличный интернет и возможность оставаться на территории школы до поздней ночи. А также эксперты в шаговой доступности.

Школьная пора в Академгородке — впечатления

И время наступило. Вообще, «что именно будет на полуфинале» — вопрос, который активно скрывался. На деле — было множество экспертов, которые оценивали вашу презентацию по определенным параметрам, были выступления на 3 минуты с дополнительными вопросами, не было обеда и не было ничего страшного.

Школьная пора в Академгородке — впечатления

В целом, в финал мы прошли. Сейчас идет «подготовительная работа» к финалу, где оценивают вообще все проекты по всем секциям, которые прошли в полуфинал.

Нам… Понравилось. Это было полезно и интересно, дало большие возможности и резкий скачек в развитии.

Фотографии для статьи мы украли с официального сайта ЛША, там же можно почитать информацию о проекте в целом. А мы пока готовимся к большому-большому финалу.

Автор: Dimones

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js