Дата-центр в домашних условиях

в 14:05, , рубрики: дата-центр, Железо, ит-инфраструктура, обучение, сервер, советы и рекомендации

Бывает, что любители и ИТ-специалисты создают центры обработки данных в своих домах, размещая оборудование в импровизированных серверных комнатах, гаражах, подвалах или домашних офисах. Таких людей называют серверофилы («server huggers»). Это люди, стремящиеся быть ближе к оборудованию, которое они используют.

Домашние центры обработки данных, или, как их называют, «пещерные ДЦ», играют немаловажную роль в современной жизни и развитии ИТ-технологий. Данные ДЦ, в противовес крупномасштабным дата-центрам, являются первопроходцами в испытании серверного оборудования. Такого рода энтузиасты питают страсть к ИТ и, как правило, одни из первых начинают использовать новые серверные системы, тестируя их в экстремальных условиях.

Дата центр в домашних условиях

Причины создания таких центров обработки данных разнообразные. Например: мелкий веб-хостинг, запуск своих уникальных проектов или просто страсть к электронике и ИТ. Какой бы ни была мотивация, такой проект в любом случае требует некоторых адаптаций, включая как доработку питания и сетевых соединений, так и адаптацию и обновление кабельной разводки по всему дому. Предлагаем вам несколько примеров таких проектов.

Облако в подвале

Канадский ИТ-специалист Алан Бодро (Alain Boudreault) имеет в своём арсенале оборудование корпоративного класса от таких производителей, как Dell, HP, Sun, Juniper, IBM и IBM BladeCenter. Стойки с этим оборудованием он разместил в подвале своего дома. Его веб-сайт содержит подробный обзор установки, в том числе и диаграммы всех компонентов. Дата-центр включает в себя облако Open Stack MAAS (Metal as a Service) и несколько систем хранения данных (ISCSI и Fiber Channel).

«Моим первым шагом была установка электроподстанции, позволяющей обеспечить силу тока в 40 ампер при напряжении 240 вольт, т.е. способной справиться при необходимости с нагрузкой 9,6 кВт/час», — рассказывает Алан. Он преподаёт разработку приложений и использует свой ДЦ для тестирования. «Серверы редко запущены все сразу, таким образом средний расход составляет 1-2 кВт в час»,- говорит он. Стоимость электричества в Quebec составляет около 7 центов за кВт. Бодро пишет, что этот тип ДЦ является занятием не для слабонервных.

Центр обработки данных — звезда YouTube

Некоторые владельцы домашних ДЦ размещают видео про них на YouTube. Самым популярным из них является Home Center Data Project, еще один проект в Канаде, разработка которого началась в 2005 году в виде двух компьютеров в шкафу и выросла к 2013 году до более чем 60 серверов. Проект был задокументирован в серии видео, которые набрали более 500 000 просмотров на YouTube. В роликах и на веб-сайте также задокументированы обширные кабельные соединения, охлаждение и процесс усовершенствования сетевой инфраструктуры.

Дата центр в домашних условиях

«Данный проект был разработан не для прибыли», — пишет разработчик Этьен Валле (Etienne Vailleux) из Hyperweb Technologies. «Данная установка была собрана в качестве хобби, но через некоторое время она быстро переросла в страсть».

В 2013 году проект мигрировал из одного дома в другой. «Часть фундамента была специально разработана для размещения серверов и кондиционеров»,- рассказал Валле. «В настоящее время проект содержит 15 серверов, емкость соединения которых составляет 60 Мбит/с ».

Удивляем своего провайдера

Иногда люди устанавливают целые хранилища данных. Например, в 2012 году ИТ-специалист, известный как houkouonchi, опубликовал видео своей стойки, которое набрало более 220 000 просмотров на YouTube.

«Установка, на самом деле, производилась не в центре обработки данных. Не многие имеют полноразмерную стойку, способную хранить более 150TB данных»,- писал он. «Стойка крепится через деревянный пол в цементный фундамент дома. Полностью укомплектованная стойка использует всего 1 кВт мощности, но её пропускная способность — это совсем другое дело».

В 2013 году houkouonchi сказал, что с ним связался с Verizon, который был удивлен, увидев пользователя домашнего интернета, генерирующего более 50 терабайт трафика в месяц. Размещение сервера со столь большой генерацией трафика нарушало условия обслуживания для услуги домашнего интернета, и он вынужден был перейти на бизнес-план.

Вот тур по стойке houkouonchi, размещённый в YouTube

Стойки из IKEA

Зачем использовать стандартные стойки для центров обработки данных в Вашем доме, если Вы можете разместить оборудование в стильном столике от IKEA? В одной из домашних реализаций центра обработки данных люди, увлеченные своим хобби, адаптировали шведский приставной стол LACK для комфортного размещения серверов и сетевого оборудования, создав LACKRack. Оказалось, что пространство между ножками составляет 19 дюймов. Такой же является и ширина стандартного слота в специализированных серверных стойках. Импровизированные юниты создавались с помощью уголков, прикрученных шурупами к ножкам стола.

Дата центр в домашних условиях

Отсутствие стоек стимулировало появление множества дизайнерских новинок. Франк Деннемен (Frank Dennemen), технологический евангелист PernixData, адаптировал начальную спецификацию LACKRack, чтобы создать переносную 19-дюймовую стойку.

«Мой домашний офис разработан таким образом, чтобы быть всё же офисом, а не центром обработки данных», — пишет Деннемен. «Поэтому я старался разместить 19-дюймовые серверные стойки, не разрушая эстетику домашнего офиса». Разместить такую стойку Вы можете где угодно в доме.

Дата центр в домашних условиях

Как должна выглядеть правильная мини-серверная

Итак, Вы — руководитель фирмы и решили организовать серверную в офисе, или же просто энтузиаст, решивший попробовать в жизни всё и построить серверную дома, подвале или гараже. Не столь важно, для чего Вам нужна серверная, если Вы уже решили создать такое чудо, необходимо знать как она должна выглядеть. В идеале серверная должна соответствовать стандарту TIA-569. Список требований к комнате, выделенной под серверную, выглядит приблизительно так:

  • минимальная площадь должна составлять 12 кв.м, а высота потолка — не менее 2.44 м;
  • комната не должна быть отделана легковоспламеняющимися материалами;
  • в комнате должна быть как минимум одна двойная заземлённая розетка, а если строго следовать стандарту, в комнате с площадью 12 кв.м таких розеток должно быть 4;
  • серверная должна размещаться вдали от сильных источников электромагнитного излучения (серверная на расстоянии 2 м от трансформаторной будки — это плохая затея);
  • для освещения в комнате рекомендуется использовать галогеновые лампы, подойдут также и «экономные лампы», которые обеспечат минимальное выделение тепла, хорошее освещение и высокий срок службы;
  • влажность в помещении должна быть на уровне 30-55 % при температуре от 18 до 24 градусов Цельсия.

Требования к самой стойке:

  • ширина стойки должна быть 19 дюймов (482,6 мм);
  • глубина подбирается в зависимости от используемого оборудования: 60, 80 или 90 см;
  • крепежные отверстия располагаются на вертикальных элементах стойки каждые 1.75 дюйма (4.4 см);
  • высота стандартных стоек составляет 6,12, 20, 42 U и т.д.

Оптимальная температура для работы сервера — 20 градусов по Цельсию. Это не значит, что во всей комнате должна быть именно такая температура, она должна быть хотя бы в стойке с серверами. И если Вам не по карману купить серверный шкаф с охлаждением или кондиционер, то Вы можете решить данную проблему с помощью обычных домашних вентиляторов, проявив смекалку и собрав из них стойку, которая будет выполнять ту же функцию, что и охлаждающая дверь в серверном шкафу.

Для минимизации возможных проблем с питанием стоит использовать источник бесперебойного питания. Лучше всего подойдёт ИБП мощностью 5-6 кВА, но если Ваш бюджет ограничен, или Вы не планируете использовать мощное оборудование в больших объёмах, а хотите, к примеру, всего 3 или 4 машины, Вы можете использовать и более слабый ИБП на свой страх и риск. Продавцы-консультанты могут предложить Вам ИБП с различной топологией: Line-Interactive UPS, Passive Standby (Off-Line) UPS и Double-Conversion (On-Line) UPS. Производители утверждают, что наилучшим вариантом для домашних серверов будет Line-Interactive UPS, но это не совсем так. Всё же лучший вариант — это ИБП с топологией On-Line UPS (непрерывного действия), к примеру, APC Smart-UPS RT 5000VA.

Данные советы — это основное, что Вам нужно знать для обустройства серверной и комфортной работы Вашего оборудования.

Дата центр в домашних условиях

Хотелось бы добавить, что какой бы заманчивой ни была перспектива размещения серверов у себя дома, стоит помнить и понимать, что будет довольно трудно достичь приемлемого аптайма в домашних условиях. Как пример, приведу пару слов с форума.

Аптайма даже близкого к 5 минутам в год не будет по причине человеческого фактора. Вот, что было в моей практике и приводило к такому низкому аптайму:

  • забыл заплатить за инет;
  • сдох винт в серваке, raid'а не было;
  • забился пылью — надо почистить;
  • сдох вентилятор — надо менять;
  • задели провод;
  • сервак использовался как файлопомойка, закончилось место, потому что записали несколько фильмов;
  • ядро линуха недообновилось, комп не вышел из ребута;
  • провайдер резко сменил настройки dns'ов;
  • мигнул свет;
  • родители решили помыть полы;
  • вывалился из разъема sata-кабель;
  • wi-fi карта, которая раздавала инет, резко зависла и ввела комп в ступор и т.д.

Дата центр в домашних условиях

Также необходимо помнить, что:

  • данная затея не из дешевых;
  • Вам будет трудно обеспечить оптимальные условия для работы серверов;
  • в случае пожара и т.п. Вы рискуете не только данными и оборудованием, но и своей жилплощадью;
  • постоянно отслеживать работу серверов возможно только в том случае, если вы постоянно находитесь в пределах быстрой досягаемости Вашей серверной;
  • при длительных поездках Ваш проект будет заморожен, так как оставлять аппаратуру включенной без пересмотра — это большой риск.

Арендовать оборудование в ДЦ куда более целесообразно. Там Ваше оборудование всегда под присмотром. Кроме того, ДЦ строятся исключительно для серверов и максимально оптимизированы для комфортной работы оборудования, Вы избавлены от необходимости покупать дорогостоящее оборудование, а платите за железо только тогда, когда Вам нужно его использовать. Также арендованное оборудование предусматривает наличие рядом специалистов для быстрого решения проблем. И самый главный плюс: Ваше оборудование может находится вне страны Вашего проживания, что в свою очередь может уберечь Вас от визита нежданных гостей.

10 признаков того, что Вы — серверофил

  • Вы предпочитаете большие помещения с кондиционерами и минимумом мягкой мебели, а так же с люминесцентным освещением;
  • постоянный гул и белый шум успокаивают Вас;
  • использование цифрового отпечатка или ручной биометрики для получения доступа в комнаты все еще интересует Вас;
  • Вы не можете пройти мимо грязных или дезорганизованных кабельных соединений, не выражая неодобрения и не качая головой;
  • мигающий зеленый или желтый свет оказывает успокаивающее, почти гипнотическое действие, когда вы смотрите на него;
  • Вам нравится чувство холода от металлических стоек, Вы часто стремитесь коснутся их;
  • Вы думаете, что облако — это то же самое, что и виртуализация, нечто, на что стоит когда-нибудь обратить внимание, но пока нужно решать текущие проблемы пользователей;
  • Вы полагаете, что облачные данные не безопасны, независимо от того, что поставщик говорит Вам;
  • у Вас есть собственные мысли как улучшить работу оборудования посредством прямого воздействия (к примеру замены элементов);
  • Вы питаете страсть к компьютерному оборудованию, всегда пытаетесь его улучшить и найти нестандартные решения для оптимальной работы.

Знаете ли Вы примеры пещерных ДЦ? Возможно, такие умельцы живут в Вашем доме, или Вы сами поставили у себя небольшую стоечку? Поделитесь своим опытом.

Автор: IvanGalavachov

Источник

* - обязательные к заполнению поля