В офисы IT-компаний берут симпатичных девушек для мотивации программистов и снятия стресса

в 13:45, , рубрики: Здоровье гика, общение с девушкой, офисная работа, Офисы IT-компаний, снятие стресса

В офисы IT-компаний берут симпатичных девушек для мотивации программистов и снятия стресса - 1
Шен Ю, имеющая степень по гражданскому строительству, в роли «мотиватора для программистов» делает массаж своему коллеге в компании Chainfin.com в Пекине. Фото: Giulia Marchi для NY Times

На что только ни пойдут IT-компании, чтобы привлечь в штат лучших разработчиков! У нас принято предлагать деньги: большие подъёмные и пакет акций. Но ведь не деньгами одними жив программист! Хочется ведь и общения, женского тепла и ласки, которых порой так не хватает в жизни. Да и массаж от симпатичной девушки тоже не помешает.

Но западные (российские) компании не могут себе позволить такое — у нас менталитет настроен на абсолютное равенство полов. Дискриминация неприемлема ни в коем виде. А вот на Востоке это возможно по обоюдному согласию полов. О гендерной дискриминации в китайских IT-компаниях сообщается в отчёте правозащитной организации Human Rights Watch.

Один из признаков дискриминации — когда в вакансии на работу прямо указывают, что на данную должность принимают только мужчин. Такое позволяют себе и государственные, и частные компании, в том числе из IT. Например, вот объявление на вакансию менеджера (management support) от известной корпорации Baidu.

В офисы IT-компаний берут симпатичных девушек для мотивации программистов и снятия стресса - 2

Как пишет Human Rights Watch, особенно часто подобное встречается в вакансиях на высокооплачиваемые и престижные позиции.

Human Rights Watch подчёркивает, что дискриминация присутствует не только в частных компаниях, но и в государственных организациях. Например, на одну из вакансий в пресс-службе Министерства общественной безопасности (аналог нашего МВД) ищут человека, которому «часто придётся работать внеурочно, для работы с высокой нагрузкой, только мужчина».

В других случаях, если женщины напрямую не исключаются, то им предъявляют специфические сексистские требования: например, это должны быть замужние женщины с детьми. Такое встречается довольно часто. Очевидно, многие работодатели хотя снизить риск, что нанятая сотрудница выйдет замуж, забеременеет и уйдёт в декрет.

По мнению правозащитников, все описанные примеры объявлений говорят о том, что в Китае распространён традиционный и дискриминационный взгляд на женщин как на более слабых людей физически, психологически и интеллектуально. Предполагается, что на них лежит первоочередная обязанность заботиться о детях — и поэтому они не могут настолько же отдаваться работе, как мужчины.

В некоторых случаях дискриминационный взгляд на женщин проявляется в том, что учреждения образования вроде детских садов и школ специально приглашают на работу мужчин. Они считают, что «отсутствие мужчин в сфере детского воспитания заставляет детей перенимать женский взгляд на мир и решать вопросы в соответствии с тем, как размышляют и ведут себя женщины».

Ещё худший случай дискриминации обнаружен в объявлении, которое разместила IT-компания Alibaba в своём официальном Weibo-аккаунте. Это вакансия только для женщин на должность так называемых «богинь» (goddesses).

В описании сказано: «Они богини в сердцах сотрудников Alibaba, умные и компетентные на работе, обаятельные и заманчивые в жизни. Они независимы, но не заносчивы, чувствительны, но не мелодраматичны. Они хотят стать твоими коллегами. Вы хотите быть с ними?»

Газета NY Times тоже пишет о вопиющих случаях дискриминации и сексуальной объективизации, когда в объявлении прямо указан минимальный и максимальный рост женщины, тип телосложения и вес. В одном из объявлений сказано, что женщины должны иметь «нормальные черты лица и хороший цвет кожи». У них не должно быть татуировок на теле, заметных шрамов на лице, шее и руках и «неизлечимых» образований на коже.

В других случаях нарушения проявляются в том, что IT-компании в объявлениях о приёме на работу специально публикуют фотографии с симпатичными сотрудницами в офисе, чтобы привлечь мужчин-программистов. Alibaba, Tencent и другие компании неоднократно подчёркивали в своей рекламе, что в офисах работают «прекрасные девушки».

В офисы IT-компаний берут симпатичных девушек для мотивации программистов и снятия стресса - 3
Шен Ю выслушивает программиста для снятия стресса в компании Chainfin.com в Пекине. Фото: Giulia Marchi для NY Times

Вакансия «девушек-мотиваторов» для программистов — судя по всему, относительно редкое явление. NY Times удалось найти всего семь компаний с такими вакансиями. Например, Шен Ю (на фотографии) получает около $950 в месяц. В её должностные обязанности входит работа за стойкой, организация мероприятий, заказ закусок и разговоры с программистами. Разговоры — это особенно важно. Многие программисты говорят, что сеансы «один на один» в переговорной комнате хорошо помогают снять напряжение и стресс.

Автор: Анатолий Ализар

Источник

* - обязательные к заполнению поля