В секретном докладе члены ООН предостерегли от посещения конференции по криптовалюте в КНДР

в 14:36, , рубрики: блокчейн технологии, Законодательство в IT, КНДР, конференции, Криптовалюты, оон, санкции

imageФото: State Dept./D. Thompson

В секретном докладе ООН, который должен быть представлен Совбезу в конце месяца, говорится, что посещение конференции по теме блокчейна в Северной Корее, которая намечена на февраль, нужно расценивать как нарушение санкционного режима в отношении этой страны.

Авторы отчета считают, что КНДР в рамках конференции может получить финансовые и технические консультации, которые помогут ей уклоняться от санкций и одновременно заниматься продвижением своих программ из области разработки ядерных или баллистических ракет.

«Поддержка использования КНДР криптовалют и блокчейна нарушает резолюцию Совета Безопасности, так как это неизбежно поможет Северной Корее уклоняться от санкций и финансировать свои оружейные программы», — отмечает, в частности, представитель Великобритании в ООН.

Между тем другой источник в организации сообщил, что на самом деле доклад еще не согласован, а рекомендаций по посещению конференции как таковых нет. По его словам, доклад панели экспертов должен выйти только в марте, а «приводимые цитаты из текста доклада — очевидный фейк».

Между тем в ноябре в США был арестован представитель Ethereum Foundation Вирджил Гриффит, который в апреле посетил первую блокчейн-конференцию в Северной Корее. Его заподозрили в раскрытии информации, которую КНДР может использовать для отмывания денег и в обход санкций. В августе же независимые эксперты ООН сообщили Совбезу, что Северная Корея собрала примерно $2 млрд для своих программ оружия массового уничтожения, используя «широко распространенные и все более изощренные» кибератаки для кражи денег из банков и обмена криптовалют. «Хотя прессе не было разрешено присутствовать на конференции, и ее материалы не были опубликованы открыто, недавнее обвинение американца в нарушении санкций проливает свет на предполагаемую цель конференции», — пишут эксперты ООН по санкциям в секретном отчете.

Автор: maybe_elf

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js