Open Source: оно Вам надо?

в 14:50, , рубрики: open source, метки:

В данной статье я попытаюсь определить практическую полезность свободных Open Source программ для обычного пользователя, проведя сравнение с традиционным проприетарным ПО. Сразу хочу отметить, что я не являюсь ярым сторонником Microsoft и других производителей ПО: я лишь делаю оптимальный выбор, пока есть из чего выбирать.

В последнее время об Open Source слышно даже в телевизионных новостях, а уж сколько ему посвящено статей и целых сайтов! Миллионы пользователей со всего мира скачивают сотни свободных программ с открытыми исходниками, порой об этом даже и не подозревая. Сотни тысяч качают свой первый дистрибутив Linux и пробуют его самостоятельно установить, но… большая часть пользователей снова возвращается к Windows, не найдя драйвера под одно из своих устройств или просто не сумев настроить интернет на новой ОС. Большинство из них разочаровывается навсегда и ограничиваются лишь плановыми переустановками Windows, остальные периодически скачивают новые версии всевозможных дистрибутивов и заново пробуют свои силы…

Почему же так происходит? Является ли виной тому «добрый приятель», посоветовавший «установить Linux и навсегда забыть о вирусах и глюках» или очередная статья об Open Source в любимом журнале? У большинства сторонников open Source и Linux в частности ответ один: у пользователя «кривые руки», он не умеет читать man’ы и how-to, забыл скачать какую-нибудь библиотеку для поддержки PPTP…

А теперь взглянем на все это глазами самого обыкновенного пользователя, не обремененного лишними знаниями о том, как устроен VPN, что такое модули ядра и конфигурационные файлы. Для него идеальная система — это система, которая просто работает (сама работает), есть пакет Microsoft Office и десяток игр и прочих приложений, которые он может легко установить, несколько раз нажимая «Далее» и «Готово» в конце.

Возникает вполне логичный вопрос: «Зачем мне этот Linux и прочий Open Source софт, если у меня и так все работает, пусть и не всегда гладко?». Грамотный читатель сразу возразит, что свободные программы, как правило, существуют в версиях и под Linux, и под Windows, и еще под множество малоизвестных ОС, а их установка не сложнее установки игр. Все действительно так и есть, но если Вы, к примеру, 5 лет «слегка редактируете» свои фотографии в Adobe Photoshop, то зачем Вам нужен тот же GIMP? (на самом деле все просто, читайте далее)

Итак, цель данной статьи — предостеречь пользователя от некоторых заблуждений относительно субъективной полезности свободного ПО с открытыми исходниками.

Пользователя чаще всего интересуют две вещи:
1) как обеспечить стабильную работу с некоторым набором приложений без лишних затрат времени и сил;
2) как выжать из своего ПК максимум пользы.

Очевидно, первое больше подходит для «домохозяек» и тех, кто именно работает на компьютере — верстает макеты страниц для профессиональной печати, работает с текстами, звуком и видео. Такие пользователи, как правило, вообще не хотят обеспечивать работу компьютера. Для них компьютер является в некоем смысле «инструментом» для решения своих задач. Понятно, что любая свободная ОС вроде Linux им противопоказана. А что насчет обычных Open Source программ под Windows? Среди них мне особо хочется выделить графические редакторы GIMP и InkScape. легкость использования и относительно достаточный функционал — главные их козыри. Но что реально может склонить пользователя сделать выбор в их пользу? По функционалу, все-таки, обе программы отстают от своих проприетарных собратьев Adobe Photoshop и Adobe Illustrator, да и по сравнительному удобству использования ситуация обстоит не лучше, не говоря уже о привычности…

Тогда может сравним цены на эти программы? Adobe Photoshop стоит около $1000, думаю и Adobe Illustrator стоит примерно столько же, а вот Open Source программы GIMP и InkScape распространяются абсолютно бесплатно. При ненамного меньшей функциональности и удобству использования Open Source здесь выходит далеко вперед. Только вот лично мое мнение таково: при известном уровне пиратства самая глупейшая вещь, которую может сделать пользователь — начать скачивать Open Source продукты :-). Заметьте, я совсем не поощряю пиратство, я скорее резко против, но это — реалии нашей жизни. С другой стороны, Windows, как правило, идет в комплекте с новыми компьютерами, а докупить Microsoft Office для уважающего авторское право гражданина — не такая уж проблема. Я не знаю, почему все против политики Microsoft поставлять Windows с самим компьютером — любителей Linux не так уж много, а лично мне приятно, купив новый компьютер, не заморачиваться с установкой ОС. Хотя базовые версии, конечно, не всех устраивают, но думаю, тот же корпоративный пользователь для себя найдет оптимальный вариант. А для любителей редактировать фото есть упрощенная версия (но Вы, скорее всего, этого сразу не заметите) любимого редактора, с более чем адекватной стоимостью.

А вот самая глупейшая мысль, которую мне не раз доводилось слышать, это следующая: «Пользуясь Open Source софтом, я тем самым поддерживаю Open Source движение, помогая изменить мир в лучшую сторону». Прочувствуйте полную абсурдность этой мысли на примере ее адаптации к проприетарному ПО: «Скачивая с торрента программы Microsoft, я тем самым выражаю ей свою признательность». Вся ирония в том, что Microsoft изготавливает ПО ради долларов, а не Вашей признательности, ведь зарплату программистам тоже нужно из чего-то платить. А думаете авторам того же Open Source не нужны деньги как компенсация их временных и умственных затрат? Только не стоит говорить, что есть система пожертвований — большинство в упор не замечают кнопки «Donate», а если и заметят — то чаще всего проигнорируют. Да и похоже это все больше на попрошайничество (вспомните Википедию). Так вот: используя Open Source Вы становитесь ничем не лучше любителей торрентов и кряков — точно также используете результаты чужого труда, пусть это и выглядит легально.

Впрочем, производителям проприетарного ПО тоже пора браться за голову. Цены на некоторые продукты слишком высоки, а ведь можно было бы для личного домашнего использования сделать скидки — ведь и так ясно, что мало кто купит дорогущий софт просто «побаловаться». А пользователем не стоит роптать на закрытость кода — если Вы хороший С/С++ программист, то попробуйте скачать исходники крупного Open Source проекта и разобраться в дебрях сложно переплетающегося кода (я сам этим занимался, что позволяет мне так уверенно обо всем этом говорить).

Да, и не стоит примерять эту статью к профессиональному использованию Open Source на серверах, сейчас речь идет про домашних и офисных пользователей. На сервере всегда используются более гибкие и традиционные для них технологии — по-другому никак.

Таким образом, всё упирается в стоимость ПО. Не будь бы в 2008 году финансового кризиса, мало бы кто вспомнил про «халяву» в лице Open Source. Просто заменив все своё ПО на Open Source аналоги, Вы от этого лучше не станете, да и лучше работаться Вам наверно не будет. Ведь в душе Вы остаётесь все тем же «халявщиком». Я не призываю отказываться от Open Source — у каждого свои вкусы и привычки, главное сделать оптимальный выбор, за который потом не будет стыдно.

Подумайте об этом.

Автор: versetty

* - обязательные к заполнению поля