Gittip — краудфандинг на Гитхабе

в 16:52, , рубрики: Flattr, open source, краудфандинг, пожертвования, метки: ,

Gittip — краудфандинг на ГитхабеСтипендия фонда Джона и Кэтрин Мак-Aртур, известная так же под названием "грант для гениев" составляет 500 000 долларов, которые выплачиваются частями в течение пяти лет, и присуждается ежегодно нескольким десяткам людей, имеющих, по мнению экспертов фонда, потенциал для выдающихся творческих достижений в своей области. Среди лауреатов этой премии — Тим Бернерс-Ли, Иосиф Бродский, Ричард Мэттью Столлман, Макс Роуч и многие другие люди самых разных профессий. Особенность премии — лауреаты часто узнают о том, что им присудили премию, постфактум. Для того, чтобы получить этот грант, не нужно подавать заявку или участвовать в конкурсе. Деньги достаются лауреатам без каких-либо специальных усилий и без каких-либо условий.

По образу и подобию «гранта для гениев» Чед Витакер создал краудфандинговый сервис Gittip. Любой обладатель аккаунта на Гитхабе может стать участником своеобразного «фонда взаимопомощи» — платить авторам понравившихся проектов или получать деньги самому. Как это работает? Достаточно войти на gittip.com через Гитхаб и привязать к аккаунту платёжную карту. После этого вы можете ввести в поле поиска гитхаб-имя того, кому вы хотите помочь материально, и если этот человек уже присоединился к фонду — он будет получать выбранную вами сумму каждую неделю. Если же нет, он будет занесён в список потенциальных получателей. Естественно, никаких денег без ведома самих получателей никто не собирает — всё по-честному. Деньги перечисляются только на активированные аккаунты. При желании можно вообще исключить своё имя из всех списков. В будущем рассматривается возможность рассылать потенциальным получателям уведомления, подобно тому, как социальные сети предлагают разослать приглашения друзьям, которые ещё не зарегистрировались.

В отличие от традиционных пожертвований, инициатива исходит от того, кто хочет дать денег, а не от того, кто хочет их получить. Впрочем, если у Gittip появится API, можно будет встраивать виджеты на свои страницы, и тогда это будет просто ещё один удобный способ собирать пожертвования, что тоже неплохо. В отличие от Кикстартера или Flattr, деньги собираются не авансом, а за уже проделанную работу. Сбор средств персонализирован, а не привязан к конкретному проекту, платежи носят регулярный характер.

Gittip работает всего около полутора месяцев. На нём зарегистрировалось уже около трёх тысяч участников (неделю назад было вдвое меньше). Чед Витакер ведёт дело открыто — доступна статистика по каждому участнику, исходники сайта — в открытом доступе. Он надеется, что эту модель удастся распространить и за пределы Гитхаба. Его цель — сделать так, чтобы каждый творческий человек, добившийся заметных успехов в своём деле, регулярно получал от сообщества достаточную для жизни сумму денег. Без всяких условий и обязательств, просто в награду за свою работу.

Автор: ilya42

* - обязательные к заполнению поля