Nitter, альтернативный фронтенд для Twitter

в 21:08, , рубрики: free software, nitter, open source, Privacy, twitter, информационная безопасность, конфиденциальность, паранойя, приватность, Социальные сети и сообщества

Nitter — это свободный фронтенд для Twitter, ориентированный на сохранение конфиденциальности пользоватей. Написан на языке Nim, и находится в стадии активной разработки (ни одного релиза пока не было). Аналогом для YouTube является Invidious, который и вдохновил автора на создание проекта.

Nitter, альтернативный фронтенд для Twitter - 1

В настоящее время довольно затруднительно использовать Twitter без включения JavaScript. Пользователей, не желающих включать JavaScript, сервис перенаправляет на старую мобильную версию, которая не только ограничена в функциональности, но и попросту ужасна с эстетической точки зрения. Однако, без использования старой мобильной версии сайта и, например, VPN-сервисов, невозможно избежать JavaScript-аналитики и отслеживания по IP-адресу. Nitter не только предотвращает потенциальную слежку, но и примерно в 15 раз легче Twitter (~30 KB vs ~500 KB), что снижает использование трафика и может приводить к более быстрой загрузке веб-страниц.

Ключевые особенности

  • Не использует JavaScript, не показывает рекламу;
  • Все клиентские запросы к Twitter проходят через Nitter;
  • Предотвращает отслеживание по JS-отпечаткам (fingerprints) и IP-адресам;
  • Для использования не требуется иметь Twitter-аккаунт (как и любой другой);
  • Предоставляет неофициальный API (без ограничений на число обращений);
  • Распространяется под AGPLv3, что не допускает создания проприетарных инстансов;
  • Легковесный дизайн и темная тема оформления;
  • Поддерживает генерацию RSS-фидов.

В ближайшем будущем планируется реализовать поддержку embeds и возможность создания пользовательских аккаунтов (что позволит подписываться на пользователей Twitter), добавить JSON API endpoints, поддержку тем и emoji.

На данный момент, работает несколько публичных Nitter-инстансов: официальный nitter.net, nitter.snopyta.org, nitter.nixnet.xyz и nitter.42l.fr. У некоторых из них имеются зеркала в Tor.

Для Firefox доступны дополнения Nitterify и Twitter to Nitter Redirect, а для Chromium-based браузеров есть Nitter Redirect и Privacy Redirect.

Автор: xdimquax

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js