Software Freedom Conservancy: мы подаем иск против нарушителей лицензии GPL

в 10:21, , рубрики: GPL, open source, Блог компании Selectel, Законодательство в IT, лицензии, Программное обеспечение, Софт
Software Freedom Conservancy: мы подаем иск против нарушителей лицензии GPL - 1

На Хабре и других ресурсах неоднократно публиковалась информация о том, что производители устройств и проприетарного ПО много лет нарушают лицензию GPL. Свободное ПО открыто для всех, но многие производители электронных устройств нарушают лицензию GPL, стремясь заработать побольше денег.

Какими бы мягкими ни были условия лицензии, если ее условия нарушены, за это можно привлечь к юридической ответственности. Именно этим и собирается заняться правозащитная организация Software Freedom Conservancy (SFC) из США, которая оказывает помощь проектам ПО с открытым кодом. SFC заявила о том, что больше не потерпит нарушений со стороны производителей IoT-гаджетов и других устройств.

В чем проблема


Для того, чтобы использовать в своих продуктах открытое ПО, защищенное лицензией GPL, производитель должен предоставить его исходные тексты. Под это требование подпадает как код проектов, так и инструкции по установке. В противном случае у пользователя нет контроля над программным обеспечением, теряется суть термина «открытое ПО».

К сожалению, по правилам действуют немногие компании, большинство используют свободное ПО как покажется нужным, без соблюдений требований лицензии GPL. За прошедшие годы нарушители научились неплохо обходить закон, для того чтобы использовать исходники свободного ПО и не быть наказанными.

Представители SFC утверждают, что исходный код, распространяемый по лицензии GPL, используют едва ли не все крупные производители программного и аппаратного обеспечения. Практически все они нарушают условия. Это относится, в частности, к производителям IoT-устройств.

Когда представители SFC пытаются договориться с компаниями по-хорошему, последние затягивают процесс переговоров, чтобы все проблемы улеглись сами по себе. Кроме того, компании часто заявляют, что, если SEC считает их нарушителями, значит, организация должна обратиться в суд.

До недавнего времени на нарушителей смотрели сквозь пальцы, но сейчас ситуация изменилась.

Что изменилось?


Некоммерческая правозащитная организация Software Freedom Conservancy (SFC) решила поступить именно так — обратиться в суд с требованием наказать нарушителей законодательства. Например, планируется организовать показательный процесс на территории США против одного из крупных производителей электроники, компании, не соблюдающей условия GPL-лицензии.

Многие годы организация SFC пыталась доносить мысль о пользе открытого ПО и недопустимости воровства идей, кода и продуктов. Но, как говорилось выше, производители продолжают выпускать устройства с закрытыми прошивками на основе Linux, нарушая условия лицензии. Проблемное ПО поставляется с холодильниками, электронными нянями, виртуальными помощниками, звуковыми панелями, дверными звонками, камерами безопасности, автомобильными системами, AV-ресиверами и телевизорами.

Юристы SGC изучили основные приемы злоумышленников, которые позволяют уходить последним от ответственности. Кроме того, в SGC разработали стратегию борьбы с нарушителями. Насколько это эффективно, покажет лишь время. Пока никто не знает, какая компания первой лишится права работать в стране.

А что такое GPL?

Software Freedom Conservancy: мы подаем иск против нарушителей лицензии GPL - 2

Вспомнить суть лицензии и ее особенности. GNU General Public License (GPL) – свободная лицензия для ПО. GPL дает возможность пользователям использовать, распространять, изучать и модифицировать программы.

Условия использования ПО под GPL очень мягкие. В частности, GPL позволяет использовать новое ПО в любых целях, включая коммерческие. Кроме того, она дает возможность распространять копии программного обеспечения, получать вместе с разработанной программой исходный код, вносить изменения в софт или использовать какую-то его часть при разработке нового свободного ПО.

При этом GPL ставит условие: необходимо делиться модифицированными исходниками, при этом изменения тоже лицензируются на условиях GPL.

Простой пример ПО под GPL — ядро Linux и ряд утилит GNU, которые входят в состав большинства дистрибутивов GNU/Linux.

Что еще предпримет SFC


Организация планирует работать сразу в трех направлениях:

  • Принуждение производителей к соблюдению GPL и устранению имеющихся нарушений.
  • Проведение совместно с другими организациями продвижения идеи, что соответствие продукта GPL является важной деталью для защиты конфиденциальности и прав потребителей.
  • Развитие проекта Firmware Liberation по созданию альтернативных прошивок.

Что касается последнего пункта, то SFC собирается выбрать определенный класс продуктов из категории встраиваемых решений на базе Linux и разработать для них альтернативные, полностью свободные прошивки. Они будут базироваться на коде, открытом производителем в результате устранения нарушений GPL. Примерно такую схему использовал проект OpenWrt, воспользовавшись кодом прошивки для WRT54G.

Software Freedom Conservancy: мы подаем иск против нарушителей лицензии GPL - 3

Брэдли Кун, исполнительный директор SFC, утверждает, что сейчас настало время применить самые жесткие юридические меры, которые помогут привлечь нарушителей к ответственности. Опыт у организации есть. Например, в 2010 году SFC добилась компенсации в размере $138 тыс. от компании Westinghouse Digital Electronics, нарушившей условия лицензии GPL. Компания использовала прошивку с открытым кодом, но исходники прошивки не публиковались. Кроме штрафа, компании запретили продавать устройства с проблемным ПО.

Инициатива организации поддержали другие представители отрасли. В частности, Фонд ARDC (Amateur Radio Digital Communications) уже выделил организации SFC грант, размером 150 тысяч долларов.

SFC защищает 44 проекта с открытым исходным кодом, включая эмулятор QEMU, свободная реализация Win32 API – WINE, свободная реализация протокола SMB/CIFS – Samba, встраиваемая ОС для домашних маршрутизаторов OpenWrt, а также пакет консольных утилит Busybox.

Software Freedom Conservancy: мы подаем иск против нарушителей лицензии GPL - 4

Автор: Seleditor

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js