Рубрика «лицензии»

Возможно, вы не знали, но Соединённое Королевство требует от каждой семьи, которая пользуется телевизором, приобретать лицензию на эту привилегию. Появившаяся в 1923 году после принятия Закона о беспроводной телеграфии лицензия требовалась всем, кто пользовался радиоприёмниками. В 1946 году под лицензирование попало и телевидение. Средства, собираемые с граждан, используются в качестве основного источника финансирования Британской общенациональной общественной телерадиовещательной организации. Если коротко, то BBC.

Читать полностью »

Software Freedom Conservancy: мы подаем иск против нарушителей лицензии GPL - 1

На Хабре и других ресурсах неоднократно публиковалась информация о том, что производители устройств и проприетарного ПО много лет нарушают лицензию GPL. Свободное ПО открыто для всех, но многие производители электронных устройств нарушают лицензию GPL, стремясь заработать побольше денег.

Какими бы мягкими ни были условия лицензии, если ее условия нарушены, за это можно привлечь к юридической ответственности. Именно этим и собирается заняться правозащитная организация Software Freedom Conservancy (SFC) из США, которая оказывает помощь проектам ПО с открытым кодом. SFC заявила о том, что больше не потерпит нарушений со стороны производителей IoT-гаджетов и других устройств.
Читать полностью »

С прошлой недели все сообщество бурлит насчет уголовного дела против NGINX. И, наверное, нет людей, которые бы равнодушно смотрели, как обычного сисадмина, который сумел превратить свое увлечение в выдающийся финансовый успех, пытаются прессовать акулы Российского капитализма в стиле лихих 90-х.

Я, как и большинство неравнодушных, глубоко симпатизирую Игорю. Да и на собственном опыте успел убедиться, что сделать прибыльным бизнес на свободном и открытом программном обеспечении ой как сложно. И это сложнее в сто крат без привлечения «волосатой лапы» и административного ресурса.

Но и отключать рабочий сайт для простой демонстрации собственной позиции все же считаю бесполезной затеей. Конечно, это заметнее, чем выражать свое мнение на кухне или диване, но результат от этого будет скорее всего одинаков.

Тем более, если смотреть на ситуацию не предвзято, то существует некоторая вероятность, что Игорю и в самом деле могут пришить статью. Я отлично осознаю, что докопаться можно и до столба, но и просто сидеть, надеясь на царя батюшку или телефонное правосудие тоже не выход.

Поэтому я предлагаю обсудить/дополнить возможную стратегию защиты Игоря от нападок Рамблера. А может быть, материал данной статьи пригодится не только ему, но и другим разработчикам Свободного ПО, которые невольно могут оказаться в похожей ситуации.

Мне кажется это будет полезней, чем просто сменить свою аватарку на «Я/МЫ NGINX» :-)

Стратегия защиты NGINX и просьба к Игорю Сысоеву - 1

Читать полностью »

Привет! Представляю вашему вниманию перевод статьи «An Open Source License That Requires Users to Do No Harm» автора Klint Finley.

Лицензия для проектов с открытым исходным кодом, которая обязывает пользователей «не причинять вред» - 1

Китай использует технологии распознавания лиц, чтобы вычислять уйгурских мусульман. Военные США используют дроны для убийства подозреваемых в терроризме, а заодно и находящихся поблизости гражданских. Иммиграционная и таможенная полиция США — те самые которые держали детей в клетках рядом с мексиканской границей — полагаются на софт для коммуникации и координации, как и все современные организации.Читать полностью »

На днях компания Microsoft изменила свою ценовую политику касательно программ пакета Office 365 для физических лиц и перевела его на популярную нынче модель оплаты по подписке вместо покупки единоразовой лицензии. Изменения уже вступили в силу, и новые тарифные планы доступны на официальном сайте Microsoft.

Microsoft перевела Office 365 для частных лиц на оплату по подписке - 1

По текущим расценкам для России и СНГ годовой пакет «Office 365 для дома» на 6 учетных записей обойдется в 4399 RUB/год или 439 RUB/месяц. Одиночная подписка на пакет «Office 365 персональный» стоит 3499 RUB/год или 349 RUB/месяц. Урезанный пакет «Office для дома и учебы 2019» все еще реализуется по бессрочной лицензии, но стоит почти в два раза больше персональной подписки — 6 699 RUB.
Читать полностью »

Прим. перев.: Гибкость и свободы, предлагаемые Open Source-лицензиями, позволили современным поставщикам крупных SaaS-решений поставить под большой вопрос успешность бизнеса у небольших компаний, стоящих за разработкой востребованных Open Source-проектов. В этой заметке от авторов CockroachDB — распределённой и отказоустойчивой РСУБД — в полной мере раскрывается суть проблемы и возможный путь её решения.

Почему у CockroachDB меняют Open Source-лицензию - 1

CockroachDB задумывалась как программное обеспечение с открытым кодом. В те годы, что прошли с момента появления проекта на GitHub (впервые код был опубликован в феврале 2014 года — прим. перев.), мы придерживались относительно типичного пути развития, балансируя между философией открытого исходного кода и созданием жизнеспособного бизнеса. Основной код выходил под лицензией Apache License 2 (APL), был запущен управляемый сервис, часть дополнений для компаний выпускалась под enterprise-лицензией.

Но наши прошлые представления о верной бизнес-модели основывались на ключевой норме OSS-мира: можно строить бизнес вокруг мощного Open Source-продукта, не предполагая, что придет более крупная технологическая компания, предлагающая тот же продукт как услугу. Эта норма больше не действует.Читать полностью »

Большой зоопарк опенсорсных лицензий неизбежно приводит к тому, что приходится нередко задаваться вопросами касательно их совместимости, тех или иных применимых лицензионных условий в зависимости от соответствующего сценария использования. Замечательно, конечно, что существуют подробные разъяснения по тем или иным лицензиям (см., например, о GPL 2.0 или MPL 2.0; и даже по лицензии MIT умудрились сделать большой и подробный обзор).

Но действительно хорошо и полезно, когда появляются сравнительные обзоры, посвященные сразу ряду, а то и многим лицензиям в совокупности. Один из таких проектов, появившийся буквально недавно в 2019 году — Open Source License Compliance Handbook.

Этот материал именно о нем, читайте детали ниже.

Читать полностью »

Сегодня я узнал, что проект Lerna добавил примечание к MIT-лицензии у себя в проекте, запрещающее использование этого продукта для длинного списка организаций, из-за несогласия с политическим выбором, который сделали эти организации.

Говоря как один из соавторов Определения Open Source, я констатирую факт: после этого добавления, лицензия Lerna больше не совместима с этим определением. В особенности нарушается совместимость с пятым пунктом ("Никакой дискриминации против отдельных людей или групп").

Соответственно, Lerna отступила от open-source сообщества и должна избегаться каждым, кто ценит здоровость этого сообщества. Я не буду контрибьютить в этот проект и побуждаю других не делать этого, до тех пор, пока это изменение не будет аннулировано.

Читать полностью »

image
Руководитель пресс-службы РКН Вадим Ампелонский

Роскомнадзор принял решение исключить Крым и Севастополь из списка регионов Российской Федерации, в которых сотовые операторы обязаны оказывать услуги при получении лицензии на использование 3G, сообщает РБК со ссылкой на представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского.

На прошедшем 2 февраля совещании ведомства с участием представителей «большой тройки» операторов связи было принято решение, что после истечения действующих лицензий Роскомнадзор внесет правки в список регионов, в которых операторы обязаны предоставлять свои услуги. По условиям лицензий на 3G, выданных еще в мае 2007 года (срок действия лицензий составляет 10 лет, прим. ред.), сотовые операторы при наличии лицензии на 3G обязаны предоставлять услуги сотовой связи во всех регионах Российской Федерации.

«Все как работало, так и будет работать. Операторов «большой тройки» никто насильно в Крым не собирается загонять», — заявил Вадим Ампелонский.
Читать полностью »

image

У операторов «большой тройки» могут возникнуть проблемы с продлением федеральной лицензии на 3G-диапазон, сообщает РБК. Причина этого — присоединение Крыма.

Проблема для операторов связи заключается в том, что согласно условиям выдачи лицензий, который был произведен еще в 2007 году, операторы связи должны предоставлять свои услуги на всей территории Российской Федерации. После присоединения Крыма к РФ в 2014 году, компании, ведущие бизнес на территории полуострова попали под санкции. Именно по этой причине операторы «большой тройки» до сих пор не присутствуют на рынке связи в Крыму.

Для того, чтобы выработать пути решения возникшего юридического казуса, а также помочь операторам, являющимся, в том числе, и стратегическими компаниями, избежать санкций со стороны западных государств, в Роскомнадзоре будет проведено совещание по данному вопросу. Кроме РКН в нем примут участие представители МТС, «МегаФона» и «Вымпелкома».
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js