Отдых как ключ к высокой продуктивности

в 7:41, , рубрики: Блог компании Airbnb, Здоровье гика, Лайфхаки для гиков, отдых, отпуск

Отдых как ключ к высокой продуктивности

Сейчас очень популярны всевозможные техники повышения собственной продуктивности. Оптимизация выполнения работ, тайм-менеджмент, приоретизация — всё это призвано максимально повысить производительность труда. Но в сумасшедшем ритме нашей современной жизни многие из нас забывают, что такое отдых и расслабление. Даже в выходные дни наши головы зачастую заняты рабочими проблемами и переживаниями. Но постоянно перерабатывая и отказывая себе в отдыхе и сне, мы тем самым снижаем собственную продуктивность и, что самое главное, не получаем удовольствия от жизни. Хотя второй попытки с проделанной «работой над ошибками» ни у кого не будет.

Обычно, когда мы решаем заняться оптимизацией своего рабочего процесса, то уделяем массу времени на расстановку приоритетов, концентрацию на выполнении не более одной задачи единовременно более эффективное распределение времени между работой, семьёй, друзьями, спортом, сном и т.д. Спору нет, всё это очень полезно в повседневной жизни и работе. Но за всеми этими хлопотами мы упускаем важнейший момент: мы катастрофически недооцениваем важность перерывов. Настоящих, всамделишных перерывов.

Вот жизненная ситуация, которая знакома очень многим (а кто-то так вообще живёт годами): из-за большого объёма дел накапливается недосып, ежедневная круговерть истощает энергию, одолевает непроходящая усталость. И хочется сбежать куда-нибудь, где нет компьютеров, интернета и телефонов. Но стоит оказаться действительно вне доступа к IT-благам, как возникает чувство отсутствия чего-то важного, невозможности решить возможные проблемы, которые могут случиться в наше отсутствие. Без интернета и компьютера начинаешь чувствовать себя как без рук.

Мы сами себя изматываем

Отдых как ключ к высокой продуктивности

Согласно исследованию LexisNexis, «Работники тратят в среднем 51% своего рабочего времени на получение и сортировку информации, вместо того чтобы действительно использовать её в своей работе». Вы только задумайтесь об этом. Здесь напрашивается аналогия со спортом: если ежедневно тренировать одну и ту же группу мышц, то вскоре они просто перестанут развиваться. Отдых для них так же (если не больше) важен, как и сами упражнения. И наш мозг работает по той же схеме.

Кроме того, мы совершенно не думаем обычно о том, какой колоссальный объём энергии требуется для обеспечения длительной интенсивной работы мозга. Вы обращали внимание на то, как бывает трудно на чём-то сосредоточиться, когда вы физически устали? По данным учёных, наш мозг является самым «прожорливым» органом, потребляя до 20% всей вырабатываемой энергии. Согласно другим экспериментам, есть предположение, что мозг вообще никогда не отдыхает по-настоящему. Как считает Крис Майл (Chris Miall), нейролог из Университета Бирмингема (да, тот самый британский учёный), «мозг отдыхает только тогда, когда вы мертвы». В условиях постоянного интенсивного поступления информации, с утра до вечера, нам приходится постоянно запоминать и держать в голове множество данных. И это просто истощает.

Обычно мы не можем вовремя остановиться

Отдых как ключ к высокой продуктивности

Нам повезло: в России в течение года набирается немало праздничных дней, являющихся выходными. Но при этом многие из нас не используют целиком свой ежегодный отпуск — срочные/важные проекты, непростые отношения с начальством, некому заменить, нет денег на отдых… Знакомо? И даже когда мы наконец отправляемся погреть кости на пляже или пожарить шашлыки на даче, то регулярно проверяем рабочую почту, ведём переписку, решаем по телефону рабочие вопросы. Даже не проверяя почту во время отпуска, мы постоянно имеем возможность через смартфон/планшет/ноутбук зайти в свой почтовый ящик, и боремся с этим искушением. «Нет, я не будут портить себе отпуск, я отдыхаю!». Но о каком отдыхе может идти речь, если мыслями мы находимся в работе?

И тут снова уместно напомнить о необходимости давать мозгу отдых. И дело не ограничивается хорошим сном по ночам, несколькими минутами медитации или развлечениями. Мозгу необходим настоящий, полноценный, длительный отдых. Только так можно предотвратить эмоциональное и профессиональное выгорание.

Внимание не резиновое

Отдых как ключ к высокой продуктивности

Сами по себе высокие технологии ни в коей мере не являются чем-то плохим. Но в ситуации, когда мы стремительно «обрастаем» гаджетами, круглосуточно подключёнными к интернету и друг другу, заваливающими нас всевозможными уведомлениями и сообщениями, наше внимание даже не размывается, а просто распыляется как аэрозоль. Вполне возможно, что даже читая сейчас этот текст вы не уделяете ему всё своё внимание, не вдумываетесь в каждое предложение. Наверняка у вас в браузере также открыто много закладок, которые вы контролируете краешком сознания. Приходят уведомления о новых письмах, смартфон вибрирует и тренькает, сообщая о новых смс.

И этот текст — один из сотен, если не тысяч, потребителей вашего внимания.

Каждый раз, вспоминая о чём-то, что нужно сделать, читая какой-то текст или разговаривая с кем-то, вы уделяете этому процессу часть своего внимания. В результате, нравится нам это или нет, современные горожане ежедневно подвергаются избыточному количеству всевозможных «раздражителей», которым нужно уделить внимание.

Современные технологии пронизали почти все аспекты нашей жизни. В своё время New York Times опубликовали целую серию статей, в которых изучалось влияние технологий и гаджетов на наш мозг.

«Свободное пространство и тишина способствуют обретению необходимого состояния для того, чтобы сделать шаг назад и оценить свою жизнь, для налаживания неожиданных связей и ожидания внезапного вдохновения. Как это ни парадоксально, но нам это необходимо для завершения любой работы.»

Когда мы расслабляемся или предаёмся мечтаниям, наш мозг не останавливается и не замедляет свою работу. Однако наше сознание и внимание приходят в состояние покоя. От этого времени «простоя», как и от других форм дневного отдыха, зависит протекание многих важных ментальных процессов. Поэтому так важен, в частности, короткий дневной сон, хотя он и не является панацеей. Как пишет Феррис Джабр (Ferris Jabr):

«Во время «простоя» «восполняется запас» внимания и мотивации, увеличивается продуктивность и изобретательность. Это помогает достичь высшего уровня производительности труда и упорядочить воспоминания в повседневной жизни. Напротив, «блуждающий» усталый разум теряет чувство времени, падают наши способности к запоминанию, обучению планированию.»

Так чем же отличается отдых вдали от привычной среды и без связи с внешним миром и интернетом?

Можно назвать пять ключевых моментов:

1) Принимайте как можно меньше решений. Старайтесь отдохнуть в таком месте, где не нужно принимать всевозможные решения, — куда пойти, что делать, кого увидеть, что съесть и т.д.

2) Не следите за временем. Даже не берите с собой часы, а телефон спрячьте в дальний карман или на дно сумки. Ешьте, только когда проголодаетесь, а не когда «нужно». Спите, если устали. Не прикидывайте, который сейчас час, не думайте, сколько времени прошло с момента какого-то события.

3) Играйте в игры, разгадывайте загадки и головоломки. Карты, настольные игры, кроссворды, что угодно. Множество исследований подтверждают пользу подобных развлечений и связанных с ними ментальной и физической стимуляции.

4) Не думайте о плохом или неприятном. Очень помогает созерцание: воды, скал, неба, звёзд. Это способствует спокойному размышлению, воспоминаниям о том, что делает вас счастливыми, к чему вы стремитесь в будущем. Не допускайте мыслей о вещах, которые вас пугают, беспокоят, давят, злят и т.д. Никаких мыслей о негативе, одним словом.

5) Проводите как можно больше времени на природе. Пожалуй, одно из самых главных условий «правильного» и освежающего отдыха. Причём это проистекает из особенностей физиологии нашего мозга: «Прогулка по лесу — словно отпуск для префронтальной коры». Всё-таки мы были когда-то дикими животными, и живая природа действует на нас благотворнее чего бы то ни было, как бы мы ни запирали себя в мегаполисах и многоквартирных ульях. На природе «просыпаются» все наши чувства, подавляемые и заглушаемые в обыденной жизни, стимулируются всевозможные разделы мозга.

Обратили внимание, как редко мы занимаемся хоть чем-то из перечисленного, даже во время «обычного» отпуска? Когда мы полностью обрываем контакты с внешним миром и возвращаемся на природу, только тогда мы начинаем по-настоящему думать. Именно в такие моменты мы наконец обретаем возможность отсеять информацию, роящуюся у нас в голове, и начать обрабатывать её, использовать, обретать знания. Мы начинаем ощущать жизнь.

Нашу обычную суматошную жизнь можно сравнить с тем, как если «на бегу» запихать себе в рот и поскорее проглотить огромный кусок мяса, едва почувствовав его вкус, а потом чувствовать тяжесть в животе. Но куда лучше спокойно сесть и не спеша насладиться вкусом, прочувствовать каждый ингредиент, каждый аромат.

Разве нет?

Автор: AirbnbHabr

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js