Исследователи из Австрии научились передавать данные по воздуху при помощи закрученных пучков света

в 11:00, , рубрики: лазер, Научно-популярное, оптоволокно, передача данных, Сетевое оборудование

Исследователи из Австрии научились передавать данные по воздуху при помощи закрученных пучков света - 1
Вот так выглядит передача

Австрийские физики смогли использовать технологию «закручивания» лазерных лучей для передачи данных по воздуху. Ранее эти же исследователи добились пропускной способности канала в 2,5 Тбит/с, используя закрученные лазерные лучи в оптоволокне.

Сейчас та же технология была использована для передачи данных без оптоволокна, по воздуху. Данные (портреты в оттенках серого) были отправлены на расстояние около 3 километров, передача проходила при помощи лазерных пучков над крышами Вены.

Передача велась от башни радара Института метеорологии и геодинамики Вены, а принимался сигнал приемником, установленным на крыше кампуса венского же университета. В процессе передачи было отправлено 16 видов закрученных пучков. Для того, чтобы убрать влияние атмосферы на корректность передачи данных было использовано специальное ПО, отфильтровавшее помехи.

Всего было передано три портрета: известнейшего композитора Моцарта, а также физиков Больцмана и Шредингера. Что касается закрученного луча лазера, то это волна с закрученным в спираль фронтом. Этим подобный источник света отличается от точечного источника, где фронт представлен сферу.

Исследователи из Австрии научились передавать данные по воздуху при помощи закрученных пучков света - 2

По словам ученых, при помощи закрученных пучков света можно передавать большое количество информации с огромной скоростью. Ранее, как уже говорилось, специалистам удалось передать данные со скоростью 2,5 Тбит/с по оптоволокну. Передача данных по воздуху может быть необходима при работе с орбитальными станциями, либо же удаленными объектами, находящимися в пределах прямой видимости.

Подробные результаты работы ученых изложены в статье Nature Photonics.

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js