Сидеть vs стоять: как лучше работать?

в 12:03, , рубрики: Здоровье гика, перевод

Вчера мне попалась интересная статья от основателя JotForm о том, какой способ работы полезнее для здоровья. Выкладываю адаптированный перевод текста и комментарии, которые мне понравились.

image

Во время работы вы вдруг чувствуете, что кто-то наблюдает за вами. Вы игнорируете взгляд — работа важнее, но в какой-то момент желание узнать, кто на вас смотрит, становится непреодолимым. Вы отводите глаза от экрана и видите Сьюзан, грациозную Сьюзан из бухгалтерии за новеньким стильным столом для работы стоя.

Вы чувствуете себя зверьком из зоопарка, за которым наблюдают уже 15 минут, и все, что хотите сказать, это: «Что надо?». Сьюзан задерживает взгляд, грустно качает головой и продолжает работать дальше.

Ситуация вселяет в вас тревогу, вы откидываетесь на спинку кресла, чтобы на минутку поразмыслить, что собственно происходит, и тут вас осеняет — вы сидите.

Беглый просмотр медицинского справочного приложения WebMD подтверждает опасения: в любую минуту вы можете упасть замертво прямо здесь посреди офиса, хотя вам нет еще и 32. Тем же вечером вы досконально исследуете вопрос необходимости стола для работы стоя.

«О, ты не слышал? Сидение — это новое курение… »

Поднимите руку, если вы устали слышать фразу, вызывающую страх «Сидение — это новое курение?».

Возможно, вам надоело чувствовать, что с минуты на минуту вы должны встретиться с темным ангелом, потому что не потратили всю зарплату на модный гидравлический парящий гидроохлаждаемый регулируемый стол для работы стоя?

Я не уверен, что сидение служит причиной 101 опасной болезни, например, диабета 2-го типа.

Благодаря исследованиям о том, что сидячая работа наносит ущерб здоровью, столы для работы стоя разлетелись как горячие пирожки. Горячие пирожки — ироничное сравнение, потому что они-то как раз и могут стать причиной развития диабета 2-го типа.

Вдобавок к “пирожковому” аргументу приведу исследование Британского журнала спортивной медицины. Они наблюдали 5000 человек в течение 13 лет и не обнаружили абсолютно никакой корреляции между сидячим образом жизни и развитие опасных болезней таких, как диабет.

Однако поиск в Google может привести к панике даже самых стрессоустойчивых людей. Но не паникуйте, я привожу новый аргумент в спор относительно правильных столов — работа стоя имеет не меньше негативных последствий для здоровья, чем работа сидя.

Почему работа стоя не может стать панацеей

Возможно, работу стоя признали панацеей после исследования, которое шокировало смелым выводом:
Сидячая работа в течение трех часов в день стала причиной смерти 430 тысяч человек в 54 странах.

Вот тут и появилось решение — регулируемый стол для работы стоя. Все выглядит логичным и немного упрощенным: люди умирают, если работают сидя три часа в день. Тогда пусть работают стоя оставшиеся пять часов рабочего дня.

Однако появилось новое исследование: Работа стоя в течение всего двух часов в день приводит к отеку в ногах, дискомфорту и снижению когнитивной функции. Все это негативно влияет на общую продуктивность.

В результате нам приходится выбирать между рисками от работы сидя и работы стоя. Вы что выбираете?

Не торопитесь с ответом, есть еще кое-что. В этом исследовании говорится, что длительное стояние увеличивает риск сердечных заболеваний из-за застоя крови в ногах и увеличения давления в венах. Это вызывает тревогу, особенно учитывая тот факт, что ежегодно в США от сердечных заболеваний умирает более 630 тысяч человек.

Итак, наше решение больше никогда не сидеть и умереть или стоять, но не быть продуктивным… вернее будет выбор между сидеть и умереть или стоять и умереть…

Возможно, нам лучше просто сосредоточиться на хорошей работе и здоровой жизни

Я — не врач, но подозреваю, что весь хайп просто раздут вокруг регулируемых столов для работы стоя. В моей компании JotForm работают 110 человек, и каждый может выбрать обычный стол или для работы стоя. Мир не черно-белый. Нам не следует быть категоричными: отказываться от одного или другого решения, как только выходит новое исследование с противоположными выводами.

Мы можем соблюдать баланс во всем: работать и сидя, и стоя. А также придерживаться диеты, заниматься физической активностью и просто улучшить образ жизни. Вместо того, чтобы грызться, какой стол лучше, внесите в свою жизнь несколько простых изменений:

1. Гуляйте 30 минут в день — если вы сократите обеденный перерыв вдвое, чтобы гулять вторую половину времени, то снизите риск появления диабета 2-го типа, сердечных заболеваний и стабилизируете давление. Кроме этого, станете внимательней, улучшите память и общее самочувствие.

2. Пейте восемь стаканов воды в день — когда вы пьете достаточно воды, вы понижаете риск гипертонии, укрепляете иммунитет и эффективнее боретесь с простудными заболеваниями.

3. Ешьте меньше жареного — вредная еда приводит к неприятным последствиям, которые тесно связаны с сидячим образом жизни: сердечные заболевания, диабет и ожирение. Выбирайте здоровую пищу и вы в любом случае почувствуете себя лучше.

4. Тренируйтесь ежедневно — я начал заниматься спортом для улучшения общего самочувствия и поднятия энергии — хотел стать лучшим сотрудников JotForm. Скоро я заметил, что мне стало проще сосредоточиться. Мотивация и настроение значительно повысились. Также регулярные тренировки снижают риск заболеваний, связанных с сидячим образом жизни.

Выборочные комментарии:

Тей Тагиев

Есть еще негативные изменения от длительной работы как сидя, так и стоя. Это “поверхностное дыхание”, когда в легкие не поступает кислород в достаточном объеме, и утрата гибкости, атрофирование мышц. Лучше всего регулярно двигаться, перемещаться в офисе или дома. Если вы стоите, переминайтесь с ноги на ногу. Если работаете сидя и пространство не ограничено, сядьте в позу йога. Контролируйте время непрерывной работы, чтобы держать мышцы тела в тонусе.

Focus Blue

Меня не волнует, о чем говорится в исследованиях… Если у вас нет стула для меня, я на вас не работаю.

Бенек Лисефски

Я стою 50-75% рабочего дня. Стол, регулируемый по высоте, стал для меня лучшей покупкой. Когда я сидел, у меня были постоянные боли в шее, плечах и спине. После того, как стал работать стоя, боли пропали. Поэтому моя любовь к столу не основана на страхе перед диабетом, просто считаю, что стол — отличное решение для сохранения здоровья. Но все должно быть в меру. Я никогда не стою целый день.

Мэри

Серьезно, люди ищут крошечные детали, надеясь, что они чудесным образом улучшат здоровье, но не практикуют то, что полезно на самом деле: физическая активность, правильное питание, медитация и др.

Пол

Выпивать 8 стаканов воды в день — тоже миф. Нет никаких научных данных, чтобы подтвердить это… Делайте то, что подходит вам. Если вместо 8 стаканов, вы будете пить 4, это не убьет вас.

Кристоф Обарски

Я не мог не выложить это здесь.

Автор: IT-Lady

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js