WebMoney — не всё?

в 5:59, , рубрики: webmoney, отзыв лицензии, платежные системы, финансы в IT

На прошлой неделе ЦБ отозвал лицензию у ККБ, банка-гаранта рубля в экосистеме WebMoney.

WM-рубль - все.

Будем честны: WM-рубль долго бился в агонии, пытаясь выжить между реалиями рынка и настроением регулятора, и многое было понятно еще с трансформации WMR => WMP.

Новость в любом случае печальная, так как пострадают сервисы, заявязанные на приземлении рубля в банковскую экосистему РФ.
Прием и обработка платежных карт, операции WebMoney <=> рублевый банковский счет, в общем закончился гейт между рублем, банками, и системой.

Навскидку сильно страдает PayMaster.

Для WebMoney это серьезный удар, так как Россия всегда была опорным местом для системы, ядром её пользовательской базы.

Официальный ответ системы на решение ЦБ эмоционален, это уже не сухой корпоративный язык с констатацией фактов по изменению системы расчетов, сквозь текст проступает реакция и досада живых людей.

Это понятно - десятилетиями выстраивавшиеся отношения с регулятором в одностороннем порядке были прерваны в одно очередное утро.

Что такое WebMoney?

Система прошла долгий путь с момента рождения в 1998 году, до сервиса в 30 млн. пользователей в 2015.

WebMoney - это уникальная в мире история построения устойчивого бизнеса группой талантливых юристов и разработчиков, сумевших во многом на годы вперед предвидеть и продумать локальные и глобальные риски.

Архитектура сервисов и решений заранее продумывалась таким образом, чтобы меняющийся мир не мог одним очередным ударом обездвижить и парализовать всю систему.

Стейблкоины ака "титульные знаки" были придуманы в WebMoney за 10 лет до эпохи криптовалют.

Долгие годы система уверенно переживала рождение и ликвидацию гарантов (WMY, WMU, WMK), и всегда возмещала средства почивших титульных знаков.
Система держала под контролем и исправно исполняла свои финансовые обязательства, а стабильности WMZ "фантика" могут позавидовать все валюты СНГ.

Пользователи часто критиковали WebMoney за неудобство и сложный порог входа, часто не осознавая, что между удобством и безопасностью система изначально выбрала безопасность пользователя и перенос ответственности за действия на его компетентность.

Местами неудобные, но необходимые решения вроде приватных ключей были внедрены в инструменты для широких масс за десятилетия до появления аналогов.
Криптография стала опором системы задолго до появления Биткоина.

Это всегда вызывало бурю негодования, вход по sms у конкурентов всегда казался проще, но именно эти решения позволяли системе четко разделять риски, выстраивать устойчивую архитектуру десятилетиями, не утонув в очередной волне фрода.

Почуяв ветер перемен, уже в 2016 году система интегрировалась с биткоином, добавив титульный знак WMX, и чуть позже - инструменты по приему, конвертации и выводу WM в криптовалюты.

Даже краткое описание сервисов и возможностей WebMoney займет полсотни страниц мелкого текста.

Многие сравнивают WebMoney с ЯД, Киви, но на мой взгляд экосистема WebMoney в сотни раз развитее, полноценнее простой системы учета электронных денег.

Это действительно крутой продукт с отличными архитекторами, прошедший долгое время, и развивавшийся с упором на интеллектуальное и технологическое превосходство.

И этот крутой продукт проигрывает.

Почему?

В мире идет трансформация.

С появлением интернета государства потеряли монополию на информацию, с появлением биткоина государства теряют монополию на деньги.

Системы электронных денег были всего-лишь промежуточным шагом перехода контроля от централизованных денег государств к децентрализованным деньгам людей.

Стейблкоины - это не цель и не результат трансформации, это всего-лишь промежуточный инструмент с конечным периодом жизни.

У систем вроде WebMoney наступил критический момент, когда на вопрос государства - "вы наши?" нужно ответить твердо и четко, а не стараться удержать мнимую независимость союзами и междометиями.

В нашем большом мире государства загоняют локальных игроков в жесткие рамки, при этом не имея никакой возможности контролировать участников рынка на другом конце света.

Интернет стирает границы, и возникает ситуация, когда соблюсти формальные требования сложнее, чем просто уйти.

Игра в независимость закончилась, начинается виток противостояния.

WebMoney не всё?

Ответа на этот вопрос у меня нет.

Система определенно проживет еще десятилетие на WMZ/WMX, найдет себе уютные юридические гавани вроде Мальты и островных государств, будет прикручивать модные сервисы и интеграции в поисках удачной волны.

Вернет ли система рынок РФ? Зависит от того какой путь выберет WebMoney.

Я думаю они понимают, что на планете уже почти 8 миллиардов людей.

Все вышесказанное - личное мнение автора, и не является официальной позицией системы WebMoney.

Автор: Антон Кирсанов

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js