Как работать из дома — опыт удаленщиков Plesk

в 7:31, , рубрики: Plesk, Блог компании Plesk, карантин, удалёнка, удаленная работа

Многие российские компании переводят сотрудников на удаленную работу из-за коронавируса. С появлением вируса в Новосибирске, Plesk перестал быть исключением — руководство компании предложило сотрудникам покинуть офис с необходимой техникой и перейти на работу из дома. Казалось бы, вот он райский офис — твой уютный дом, где есть все для полноценной работы: ноутбук, мониторы, удобное кресло, кофе с печеньками и даже возможность подремать в обеденное время. Однако по прошествии нескольких дней такого уюта некоторые сотрудники начинают замечать, что не все так радужно, как изначально выглядело. Кто-то теряет фокус на задачах, так как дома много отвлекающих факторов: дети, жаждущие внимания, — ведь раз ты дома, значит у тебя выходной; домашние животные, рефлекторно требующие еду и почесывания за ушком; книжка, которую давно хотел прочитать; запылившийся персонаж, которого давно хотел прокачать. Ну и, конечно, дома нет начальника и команды, которые будут стоять над душой, если ты тормозишь. Кто-то, наоборот, превращается в стахановца и работает от рассвета до заката, ведь теперь даже время на дорогу не надо тратить. Потом наступает резкая усталость или даже выгорание. Совершаются попытки проникнуть в офис, дабы вернуть свою привычную жизнь. Но вирус не дремлет, со всех сторон все чаще сыплются лозунги типа “Stay the f*ck home”.

Какое-то время всем точно придется работать из дома. Но как быстро организовать себя и быть не менее эффективным, чем в офисе? Ответ — использовать чужие грабли.

Некоторые сотрудники Plesk давно работают удаленно по личным причинам. Они смогли наладить свою работу так, что коллеги не ощущают их отсутствия в офисе — сроки, качество работы, коммуникации — ничего не пострадало. Мы провели небольшое интервью с нашими постоянными удаленщиками, и надеемся, что их истории помогут вам сократить путь отладки работы из дома и быть максимально эффективными.

Как работать из дома — опыт удаленщиков Plesk - 1

Светлана

Я работаю из дома большую часть времени примерно с 2014 г. Чувствую себя вполне комфортно. Если есть понимание причины, почему ты выбираешь именно такой режим работы, то и относиться к нему будешь очень спокойно. Плюсы и минусы есть всегда, и я предпочитаю фокусироваться не на ограничениях, а на открывающихся дополнительных возможностях при работе из дома.

Конечно, как и многие я столкнулась с определенными сложностями. Когда ты дома, сидишь и смотришь в экран, окружающие (не только дети, но и некоторые взрослые) могут воспринимать это, будто ты сейчас ничего не делаешь, а значит можешь уделить им внимание. Помогает терпение, не поддаваться на попытки отвлекать себя по мелочам и много раз объяснять, что ты делаешь. В конце концов, все привыкают, что ты на самом деле работаешь. Вторая сложность — оставаясь физически в одном и том же месте, действительно мысленно переключаться и быть максимально в том, чем ты занимаешься сейчас. Нет такого, что пришел в офис и тут все понятно, работаешь, потом выходишь и занимаешься другими делами. Просто, например, если я провожу время с ребенком, то в это время стараюсь перестать крутить в голове рабочие задачи. И наоборот, уделив качественное внимание ребенку, стараюсь полностью сосредоточиться на работе.

Как я адаптировалась? На первых порах больше продумывала, как распределить все задачи в течение дня. Потом это превращается в собственный распорядок, где рабочее время поделено на части и чередуется с другими делами.

Не берусь раздавать советы, у каждого свои условия, но могу поделиться тем, что мне помогает:

  • Осознавать плюсы — почему именно такой режим работы в данное время для меня лучше.
  • Установить свой распорядок и придерживаться его.
  • Вместо чая с печенькой делать полезные паузы во время работы — дома в качестве паузы можно выбрать зарядку или небольшие хозяйственные дела (полить цветы, включить стирку).
  • Вписать в день прогулку на свежем воздухе — у меня это были два похода пешком до школы и обратно, около 11 тыс. шагов ежедневно. В новых условиях придется этот пункт организовать по-новому.
  • Не пытаться делать все и сразу, переключаться между задачами.

Софья

Я начала частично работать из дома года четыре назад, когда работала техническим писателем. Причиной было то, что я живу в Академгородке (30 км от центра Новосибирска), а большая часть людей, с которыми приходилось взаимодействовать, находилась в центре. То есть в любом случае приходилось ездить в центр, а это занимало слишком много времени (2-3 часа ежедневно, которые можно было бы потратить с большей пользой). Поэтому я договорилась с руководителем, что буду работать из дома два дня в неделю в виде эксперимента. Эксперимент удался, качество работы не пострадало. Потом, когда я перешла в отдел локализации, у меня появилась возможность работать из дома еще чаще. И с этого времени я перешла на режим: два дня в неделю в офисе, остальные дни дома.

Для меня такой режим оказался очень удобным, так как в те дни, когда я в офисе, могу пообщаться с коллегами лично, посетить внутренние конференции или занятия по английскому и т.д. Зато остальное время я не трачу время на дорогу и работаю в более свободном режиме.

Основные сложности, с которыми я столкнулась:

  • Дома довольно много отвлекающих моментов. Я обычно в рабочее время дома одна (помешать может только кот, который любит в процессе моей работы ложиться мне на руку так, что я не могу пошевелить мышью). И все равно — вспоминаешь, что надо запустить стирку, достать что-то из морозилки, просто пойти попить чаю, видишь пыль — хочется протереть… в общем, чтобы не отвлекаться, нужно постараться и задействовать силу воли. Тем, у кого дома дети и другие члены семьи, конечно, еще сложнее.
  • В офисе у нас удобные рабочие места: столы, кресла и большие мониторы — все довольно комфортно. Дома же приходится самостоятельно обустраивать рабочее место, т.к. если сидеть где придется, со временем может заболеть спина, шея или глаза.
  • Приходится самостоятельно контролировать рабочие часы, т.к. никто за тобой не смотрит. В частности, преодолеть соблазн утром встать попозже. То есть требуется особенная самодисциплина.
  • Есть соблазн наоборот засидеться за работой вечером (какая разница, ведь ты все равно за компьютером и с доступом в интернет, почему бы не доделать задачу). Но нужно выделять время и на семью, и на домашние дела.
  • Недостаток общения. Ты редко видишь коллег, и они тебя редко видят, мало возможности поговорить голосом, а некоторые вопросы легче обсуждать именно при личной встрече.

Однако мне было несложно адаптироваться, так как я все-таки два раза в неделю работала в офисе, так что недостаток общения компенсировался в эти дни. В дни работы из дома я установила себе рабочие часы, когда я всегда в доступе (с 9 до 18), встаю по будильнику, как обычно, и сажусь за компьютер всегда в одно и то же время утром. Рабочее место более-менее удобное, кресло со специальной накладкой на спинку. Пару раз в день делаю гимнастику, иногда могу прилечь поспать минут 20 и каждый день стараюсь выйти прогуляться и подышать свежим воздухом.

Несколько советов работающим из дома:

  • Организовать удобное рабочее место: стол, кресло, при необходимости подключить к ноуту большой монитор.
  • Установить рабочие часы и стараться их придерживаться. Если днем у вас ушел час на какие-то посторонние дела, то вечером условно добавить этот час. Со временем привыкаешь соблюдать определенный режим, но сначала придется принудительно включать силу воли. И наоборот – не зарабатываться по вечерам.
  • Объяснить домашним, что в такие-то часы вы заняты работой, и не нужно вас отвлекать и шуметь.
  • Если ваш супруг тоже работает из дома, попробуйте соблюдать режим вместе, как будто вы коллеги в одном офисе: одновременно вставать и садиться за работу (лучше в разных комнатах) и в определенное время вместе ходить на обед на кухню.
  • Желательно посреди дня пойти прогуляться хотя бы на 15-20 минут, подышать свежим воздухом.
  • Каждые пару часов вставать и делать какие-нибудь упражнения (дома это делать проще, чем в офисе).
  • Если захотелось спать — можно прилечь минут на 15-20 (это, конечно, тоже проще сделать дома).
  • Установить на телефоне все необходимые средства связи (слак, скайп, почту), чтобы если что, быть всегда на связи с коллегами.
  • Если возникает вопрос к коллегам, не откладывать и спрашивать — нужно привыкать общаться онлайн.

Александр

Работа из дома на постоянной основе у меня с 2016 года по 2018 постоянно, после 2018-го — частично, т.к. связано с переходом на новый проект, где требовалось быть в офисе хотя бы часть дня, а потом уже и весь день.

Ощущение работы из дома входит в привычку далеко не сразу. Чувствовать себя комфортно я начал только спустя довольно немалое время. Несколько месяцев втягивался потому, что всю жизнь работал в офисе до этого. А это опыт двух десятков лет все-таки. После того, как втягиваешься в ритм и режим, ощущения уже простые — ты привыкаешь и не отличаешь работу дома или в офисе. В обоих вариантах есть свои плюсы-минусы. Мне одинаково комфортно сейчас и в офисе, и дома. Но так случилось не сразу.

Сложностей было несколько. Самая первая — заставлять себя планировать свой день. На первый взгляд, это не сложно, но сразу же я начал сваливаться в смену режима дня. Больше возможностей спать дольше, ложиться позже. Такой режим дня с уклоном в ночной, мне нравится, но в таком случае я потерян для семьи. Ты ложишься спать часа в 3-4 ночи и спишь до обеда. После пробуждения голова не очень хорошо соображает первые несколько часов, а это уже часа 2-3 дня, после чего надо работать. То есть работа и сон быстро становятся твоим режимом дня. Это было плохо для меня. Было принято решение заставить себя вставать в определенное время, делить работу и не забывать о том, что у меня есть свой дом, который требует именно моего внимания как мужчины, дети, которых я люблю и хочу проводить время и, конечно, моя любимая женщина, для которой такой режим дня совсем практически равноценен режиму моей командировки в другой город — то есть меня нет! Вторая сложность была в подготовке рабочего места. Это очень важный момент удаленки — где ты будешь работать, чтобы не мешать семье (если они дома, а мои были дома), и чтобы они не мешали тебе. Третья — это понимание всей семьи того, что дома ты работаешь а не просто у тебя выходной. Мы обсудили это заранее и приняли общее решение. Сейчас сложностей таковых особо нет. Разве что на текущий момент иногда пропадает электричество или интернет потому, что я живу в деревне, где нет провайдеров толком, а интернет у меня тем не менее через два канала для надежности — ADSL 6Gb + LTE через Microtic 15 Gb. Не быстро, зато есть два канала что важно.

Адаптация моя прошла через трудности. Заставлять себя следовать плану, который сам же себе и составляешь. Большая помощь в адаптации была от семьи потому, что мы об этом поговорили, и я заручился их поддержкой и пониманием. Мы обустроили рабочее место. Кстати, одна забавная сложность была с детьми — компьютер мощный, игровой конфигурации мы покупали с моей старшей дочерью, пополам вложившись в его стоимость. Она приходила вечером, и ей хотелось поиграть или рисовать (она увлекается рисованием в графических редакторах). И это тоже было сначала обидой взаимной — я не успел сделать что-то за рабочий день и сижу допоздна, ее не пускаю. Нам пришлось поговорить об этом, и мы договорились, что я сам планирую работу так, чтобы к 19 часам освободить компьютер. Но в тоже время, если будет аврал или авария, дети меня безоговорочно пускают за комп. Смешно кажется но, мои дочери уже взрослые и нам приходится учиться договариваться.

Советов давать можно много, но я не знаю текущую ситуацию у людей. Мне было проще тем, что у меня было место — кабинет, это рабочее пространство. Попробуйте обсудить все сразу со своими домашними, все аспекты и нюансы. Выслушайте и поймите остальных и попробуйте найти такой режим дня, когда вы сможете совместить работу, семью, увлечения и, конечно, свои обязанности по отношению к своим родным. Ну и попытаться войти в этот ритм — мне помогали будильники и приложения планирования с напоминаниями

Мария

Я работаю из дома с 2008 года. До этого у меня начались серьезные проблемы со здоровьем, и компания без лишних разговоров пошла мне навстречу. Так я начала работать из дома.
Для меня работа из дома — единственно возможный продуктивный режим, поэтому чувствую себя в нем отлично. Я участвую в командных митингах по слаку, есть возможность посмотреть трансляции одновременно со всеми или потом, связь через слак и скайп работает. Иногда я приезжала на неформальные встречи со своим отделом и коллегами. Конечно, есть нюансы в зависимости от профессии, но у меня создалось впечатление, что у нас нет никаких препятствий для организации работы вне офиса. Просто на решение каких-то проблем иногда нужно время, но все решается оперативно.

Моя главная проблема, опять же, упирается в здоровье. Если отбросить её, то, думаю, очень многое зависит от стрессоустойчивости, потому что первое время в необычной ситуации начинаешь нервничать, сомневаться в себе, насколько ты справишься с задачами и вообще, когда все это закончится. Со временем ты обустраиваешь свое рабочее место, погружаешься в задачи и адаптируешься, а всякие нехорошие мысли отступают. Мне было сложно (и до сих пор бывает) включиться в групповое обсуждение, получить фидбэк. Это индивидуально, полагаю, у большинства с этим не возникнет проблем. Иногда я начинаю делать задачу и забываю оформить его вовремя в Jira.

Когда я перешла на домашний режим, ребята ИТ-отдела помогли настроить доступ через VPN к общим ресурсам и всегда откликались, если начинались какие-то проблемы со связью. Коллеги по отделу и мой юнит-менеджер также помогли, в том числе и взяв на себя часть рабочих коммуникаций, когда у меня были проблемы с речью.

Так что сложнее всего, наверное, было наладить личную коммуникацию и самостоятельное планирование, распределение ресурсов.

В офисе легче сосредоточиться на задаче: у всех общее дело, проще собраться группой вокруг одной задачи, сама атмосфера будет способствовать рабочему настрою.

Дома может быть множество отвлекающих факторов: семья, шумные соседи, курьеры, — кто угодно. Знаю людей, у которых при работе из дома усиливались панические атаки. Ты оказываешься наедине с собой, и главный минус этого состояния: быстро переключиться на общение и обсуждение сложнее, чем в офисе, начинаешь больше, чем обычно, рефлексировать и сомневаться. Возможно, это зависит от особенностей личности, и каждый из нас наткнется на собственные подводные камни, о которых даже не подозревал. Главное — не сопротивляться, принять их и приспособиться внутреннему и внешнему состоянию.

Если усиливается тревожность, что вполне нормально на фоне новостей о пандемии, — посоветоваться со специалистом, благо сейчас есть возможность сделать это онлайн. Не хватает привычного общения — организуйте конфы. Начинаются сложности с планированием или выполнением задач — перестройте график под свой ритм, выйдите из соцсетей, если они слишком отвлекают. Иногда полезно переключиться и прогуляться — пока прогулки вне людных мест не запрещены, карантина нет. Если дети, родные, домашние питомцы требуют вашего активного внимания, то надо отстоять свои личные границы как работника — далеко не все семьи воспринимают вас в этом качестве, а в текущей ситуации ваши интересы важнее. Если на фоне стресса у вас обостряются хронические заболевания или вы заболели, поставьте в известность своего тимлида и команду и как можно скорее начинайте лечение! Терпеть до последнего не надо (этой мой личный грешок) — по своему опыту я уверенно могу сказать, что вам всегда пойдут навстречу и с пониманием отнесутся к вашим проблемам со здоровьем. С эйблизмом в нашей компании я не сталкивалась никогда.

Ну и в заключение: даже дома не теряйте присутствия духа, по возможности самоизолируйтесь, не пользуйтесь фуфломицинами, соблюдайте рекомендации ВОЗ. Работая из дома, мы уменьшаем развитие эпидемии и снижаем риски на медицинскую систему — это не только самосохранение, но и общественно-полезное поведение. Здоровья всем и рабочей, дружеской атмосферы, где бы мы не находились!

Автор: onaryzhnova

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js