Тестируем сайт на игровых консолях. Часть I

в 12:14, , рубрики: игровые консоли, приставки, тестирование сайтов, метки: , ,

В последнее время в сети активно обсуждается тема разработки мобильных и адаптивных сайтов. А вот пользователей на Западе беспокоят уже другие проблемы. Например, как будет выглядеть Amazon на PSP и можно ли с Nintendo зайти в мобильный банк.

Мы нашли статью про адаптацию сайтов для игровых консолей, и подумали, что многим из вас она будет интересна, а кому-то даже полезна. Материал вышел довольно объемный, его перевод мы опубликуем в двух частях, а оригинал лежит здесь.


Согласно данным 2010 и 2011 гг, больше 1/8 интернет-пользователей Великобритании, США и Франции и один из четырех американских тинейджеров используют игровые консоли для выхода в Интернет.

И это не новость — зайти в Интернет через консоли можно было еще в 1997 с подачи Game.com, который позволял пользователям загружать свои результаты, подключив модем, а также проверять email и просматривать сайты, если у них был специальный интернет-картридж.

Сегодня все три главных игровых консоли (Microsoft Xbox 360, Sony PlayStation 3 и Nintendo Wii) имеют доступ в Интернет. Из них, при этом, только Xbox 360 не имеет официального браузера, хотя Microsoft уже объявила о скором запуске IE9 для консолей. А некоторые компании уже начали экспериментировать с дизайном для приставок. Например, Google в 2007 году запустил версию Reader для Wii, которая сейчас подходит для всех TV-консолей.

Добавим к этому еще и портативные консоли с браузерами, такие как линейки Sony PSP и Nintendo DS — и вот мы имеем уже 15-летнюю историю игровых приставок разных размеров и форматов с доступом в Интернет. Тем не менее, на сегодняшний день о браузерах в игровых консолях сказано очень мало.

image
Веб-навигация с помощью различный игровых консолей

Современные консоли могут предложить лишь небольшой выбор браузеров для использования, но это не означает, что они полностью их игнорируют. В конце концов, “мы не можем предсказывать будущее поведение, основываясь на печальном опыте настоящего”, говорит Джейсон Григсби.

Поскольку все больше производителей консолей предлагают интернет-совместимые устройства и на рынок продолжают выходить смарт-телевизоры, сейчас самое время задуматься, как наши сайты будут адаптироваться к этим условиям. Для этого нужно хорошо изучить возможности новых устройств.

Кто использует браузеры в игровых консолях?

Игровые ТВ-консоли предназначены не только для геймеров. Сейчас они разрабатываются и продаются, дополненные множеством функций, типа Blu-ray или доступом к Netflix. Некоторые консоли также имеют приложения для Twitter, Facebook, Skype и Foursquare, поэтому есть все шансы, что пользователь может посетить ваш сайт с помощью одной из них.

Согласно исследованию Pew Internet, 80% американских тинейджеров 12-17 лет имеют игровую консоль, и половина из них также владеет портативным игровым гаджетом. Карманные консоли наиболее популярны среди младших тинейджеров — в них играют 2 из 3 подростков в возрасте 12-13 лет.

Если говорить о взрослых, то опрос Pew показывает, что мужчины чаще обзаводятся игровыми приставками, в то время как женщины предпочитают портативные консоли.

В Великобритании молодые люди в возрасте 16-24 чаще выбирают приставки и 20% с их помощью посещают веб-сайты. Среди детей в возрасте 5-15 лет, 5% выходят в интернет с помощью консоли чаще, чем с любого другого устройства. На самом деле, эта возрастная группа больше других предпочитает серфить Интернет через консоль, а не мобильный телефон или планшет.

Среди всех возрастных групп игровые консоли пользуются большей популярностью в качестве устройств для веб-серфинга, в отличие от планшетов. Возможно это вызвано тем, что они более распространены.

Словом, все категории людей используют браузеры в консолях по разным причинам. В семьях, которые владеют компьютером, консоль может быть удобным дополнительным способом для веб-серфинга, если есть конкуренция за традиционные устройства. Карманные консоли также популярны среди родителей, которые не хотят давать своему ребенку дорогой смартфон. Nintendo DS особенно популярна среди младших школьников, а в некоторых школах она даже используется на уроках.

В прошлом мы сделали ошибку, предположив, что пользователи мобильных телефонов будут решать простые задачи. Но, согласно тысячам посетителей eBay, еженедельно покупающим автомобили через мобильные телефоны, некоторые пользователи консольных браузеров уже сейчас готовы выполнять задачи, которые мы относим к категории “продвинутых”. Например, авторизовываться в банке через PS3.

Тестирование консольных браузеров

Даже если у вас нет возможности проверить свои сайты на совместимость с каждой консолью, все равно полезно иметь ввиду их существование и знать их особенности, чтобы сделать сайты доступными для большего числа пользователей.

Давайте рассмотрим три основных вида консолей:

  1. приставки, подключаемые к ТВ, такие как Nintendo Wii, Sony PS и Microsoft Xbox 360.
  2. карманные консоли вроде Sony PSP и Nintendo DS
  3. консоли-телефоны, спроектированные как телефон, но имеющие игровые кнопки (в отличие от консолей с функцией телефона).

Благодаря тому, что сообщества по тестированию сайтов возникают по всему миру, мы можем получить представление о каждом типе приставок, и особенно о самых функциональных из них.

Если говорить о консолях для TV, то, например, Nintendo Wii имеет контроллер движения, что полезно для тестирования навигации по сайту. То же касается и выхода новой Wii U, которая будет иметь на контроллере сенсорный экран, позволяющий взаимодействовать со ссылками на экране. PS3 Sony также полезна для тестирования удобства навигации обычным игровым контроллером, в то время как Xbox 360 станет важным для тестирования устройством только после того, как под него выпустят IE9.

Две наиболее популярные серии портативных консолей — это Nintendo DS и Sony PSP. Самая последняя портативная консоль от Sony — PS Vita, которая имеет дополнительную модель с 3G, а также может быть использована в качестве контроллера для PS3. Более старые портативные интернет-консоли от Sony — это PSP-1000, PSP-2000, PSP-3000 и PSP Go (серии младше PSP-E1000 были еще без интернет-доступа).

Для линейки DS модели DSi и 3DS полезны, потому что они имеют разные браузеры. Старшие модели DS и DS Lite требуют картридж вместо предустановленного или доступного для скачивания браузера, поэтому вполне вероятно, что людей, просматривающих веб-страницы с их помощью, гораздо меньше.

Тестирование ТВ-консолей

Большой ТВ-экран не означает лучшее качество. Текст может быть “пиксельным” и тяжелым для восприятия, особенно когда содержимое браузера масштабируется. Несмотря на то, что экраны телевизоров, как правило, больше, чем мониторы настольных компьютеров, зрители сидят дальше от них, из-за чего они могут казаться меньше.

SONY PLAYSTATION 3

image

В PS3 присутствует NetFront — браузер, основанный на WebKit. Его ширина фиксирована и уже, чем экран ТВ.

Джойстик двигает курсор и пролистывает страницу. L1 (в левом верхнем углу) — это кнопка возврата, R1 (справа вверху) — кнопка вперед. Нажатие треугольника вызывает меню действий, таких как поиск и закладки, а D-Pad позволяет курсору сфокусироваться на ссылках.

Несколько окон можно открыть с помощью L3 (нажатие левого джойстика), а пролистывать через использование L2 и R2 (нижняя левая и правая кнопки).

Поддержка браузера:
Поддержка HTML5: 68/500 (html5test.com)
CSS3 Поддержка: 38% (css3test.com)

NINTENDO WII

image

Wii имеет браузер Opera 9 с шириной в 800px (высота варьируется в зависимости от экрана). Пульт, используемый как лазерная указка, вибрирует при наведении на ссылку. Перемещение курсора к краю экрана и нажатие на “курок” прокручивает страницу. Кнопки + и — масштабируют страницу. Нажатие кнопки 1 добавляет сайт в избранное; 2 показывает версию страницы без разметки стилями.

Через несколько минут печатания и попыток попасть точно на ссылку устает рука. Совершать такие действия удобно только если ссылки достаточно большие. Если же на сайте много мелких кликабельных областей и они близко расположены друг к другу, навигация становится проблемой.

Часто сайт начнет загрузку, “ломается” и немедленно возвращается на главный экран консоли без всякого предупреждения или ошибки.

Поддержка браузера:
HTML5 поддержка: Не удалось запустить
CSS3 тест: Не удалось запустить

Вы второй части будут рассмотрены портативные консоли и консольные телефоны. И в заключение автор обзора расскажет, что нам теперь делать со всем этим знанием)

Автор: loginovskaya

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js