Пострадавшие от «Сэнди» смогут найти свои потерянные фото в сети

в 7:19, , рубрики: Facebook, приватность, социальные проекты, социальные сети, Социальные сети и сообщества, метки: , , ,

Пострадавшие от «Сэнди» смогут найти свои потерянные фото в сети

Более месяца прошло с тех пор, как на восточное побережье Соединенных Штатов обрушился ураган «Сэнди». Тысячи людей потеряли свои дома и большую часть личных вещей в результате стихии, и далеко не все из них решили вернуться к обломкам. Многие предпочли навсегда уехать из пострадавших районов, таких как Юнион Бич (Union Beach) в штате Нью Джерси.

Жанетт ван Хьютон также потеряла все свое имущество, однако решила остаться. Более того, вместе с несколькими единомышленниками она организовала проект, который призван помочь пострадавшим заново обрести свои фотографии из семейных альбомов. С технической стороны, в этой инициативе нет ничего примечательного, но она прекрасно отражает то, как эпоха цифровых медиа изменяет наши привычные представления о хранении фото, о сотрудничестве и… о приватности.

На протяжении последних недель ван Хьютон и несколько других добровольцев собирают фотографии, оказавшиеся среди руин домов в Юнион Бич. Более половины из найденных снимков оказались серьезно повреждены или изменены до неузнаваемости, но многие фотографии сохранились в приемлемом состоянии. Их аккуратно сканируют, объединяют в альбомы с названиями вроде «Найдено на Третьей улице у поворота» и загружают на Facebook.

Пострадавшие от «Сэнди» смогут найти свои потерянные фото в сети
Одна из найденных и отсканированных фотографий.

Процессом поиска и обработки снимков заинтересовалась Мэри Дэнилсон, специалист по генеалогии. По ее словам, она просто не смогла остаться в стороне от этой инициативы, которая представляет для нее также и профессиональный интерес: «Это, своего рода, исследование — можно ли воссоздать фотоколлекцию целого города?»

Более 3 000 фотографий уже выложены в созданной группе на Facebook, сканирования ждут еще около десяти тысяч. Ван Хьютон надеется, что большая часть снимков будет узнана и возвращена своим настоящим владельцам. Ее проект уже получил свыше $ 2,000 на краудфандинговом сайте gofoundme.com, им заинтересовались представители прессы.

Большинство из выложенных фото ничем не отличается от тех, что обычно выкладывают в интернет, но уникальны в том смысле, что все вместе они представляют собой коллективный портрет жителей Юнион Бич, создававшийся на протяжении десятилетий.

Не ставя под сомнение благие намерения инициаторов проекта, однако, нельзя исключить вариант, что некоторые из опубликованных фото могут оказаться компрометирующими, и их владельцы не желали бы видеть их в открытом доступе. Эффективного решения этой проблемы на данный момент нет, что в очередной раз поднимает вопрос о соблюдении конфиденциальности данных, размещаемых в социальных сетях. В мире, который стремительно делает нашу жизнь все более открытой для окружающих, лучшим способом избежать утечки нежелательной информации становится само отсутствие таковой.

Автор: shiro

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js