Программирование / Как я СКАДу писал. Часть вторая

в 23:09, , рубрики: scada, автоматизация, Программирование, метки: , ,

Всем доброго времени суток. Прошу прощения за столь долгое отсутствие информации, но Хабра-эффект меня накрыл по всем фронтам после моей первой публикации, я даже не ожидал, что так сильно будет интересна разработка среди народа, и мне было очень лестно, что мой замысел окажется интересен людям в качестве моих мозгов и знаний. Но обо всем вкратце и по-порядку. Так как меня уже поругали за столь портяночный стиль прошлого блога, буду краток…
Первая часть истории моего суицида начиналась здесь «Как я СКДАДу писал»: habrahabr.ru/blogs/programming/124427/

Сразу после публикации я целую НЕДЕЛЮ только и занимался тем, что принимал сообщения и общался на эту тему с людьми, кто проявил интерес, пусть даже просто в маленьком разговоре «на тему». Но самым интересным стало обращение, в котором мне предложили стать архитектором национальной программы в некоторой отраслевой нише (сори, не буду раскрывать секретов), в которой человек, пригласивший меня, выступил в роли менеджера. Он молодец, и надеюсь, его задумка будет иметь все же успех, а я смогу сыграть в ней роль мозга, хоть и небольшого.
Несмотря на это сейчас активно продолжаю развитие продукта. За эти полгода произошел ряд ключевых событий:
• Перекрыл свои пробелы по части сетевого обмена и добавил в систему первый прообраз сетевого механизма, который позволяет разрабатывать в моей скаде распределенные проекты с сетевым обменом.
• Основательно переработал движок и разделил потоки графики и математики в реально отдельные потоки, что дало значительные преимущества в быстродействии системы в общем (пришлось прочитать немного книг и статей на эту тему).
• Проработал многие аспекты технологического представления данных, ведь в область АСУТП для тех же дискретных состояний обрабатывает не два, а три состояния информации. Ох, как актуально, хоть и выглядит как спинтроника.
• Добавил поддержку функций горячего резервирования с синхронизацией данных в квази-реальном времени между серверами и рабочими станциями.
• Улучшил сервис по отладке проектов в режиме исполнения, дав разработчику максимальный акцент на отслеживание и отладку обработки данных по логическим каналам взаимодействия параметров внутри структуры проекта в режимах исполнения.
• На реальных проектах – разработал и упростил решения по постепенной интеграции системы в уже работающие решения без нарушения их работоспособности. И даже обкатал их на реальных примерах, которые сейчас работаю на объектах.
• Наконец-то запустил сайт и начал его постепенно развивать в плане информационного наполнения: справки, видео-курсов, готовых решений.
• По случаю – удалось внедриться на серьезный объект, где вот уже месяц моя система работает в качестве АРМов верхнего уровня, подменив собой серьезный бренд, а местный персонал был только рад, когда перешел на мое решение.
• Два сторонних разработчика начали пробное внедрение моей системы на своих объектах, в качестве удобной альтернативы отечественному бренду.
И это не считая доработок и поправок, список которых тянет уже на пару листов только перечислений.
Работаем. Общаемся. Дорабатываем. И главное – верим, что на нашей улице Камаз с пряниками тоже навернется!
Кстати, сидя на объекте, когда внедрял один из проектов, во всей красе оценил свою идею полной векторной основы графического интерфейса – теперь в одно мгновение графика в рантайме может модифицироваться под любое разрешение экрана без модификации проекта и потери качества и функций управления. Многие инженеры-наладчики, кто это видел, писали кипятком на эту фишку. Я пока не видел таких достойных решений ни у одного из именитых брендов.
Итоги радую, и даже больше – они говорят, о том, что «это» работоспособно и имеет право на свою нишу в области, а мне все это придает больше сил для его развития!
К сожалению, все еще нахожусь в режиме, когда все разработки и внедрения по-прежнему делаю в свое свободное время: вечера после работы, выходные. Да, устаю, сейчас веду борьбу со своими «старшими» по отрасли на основной работе, пытаясь доказать на полигоне демонстрацией работы и выгодными фишками фирме интерес в скорости и качестве разработок, но пока ГОСТы и психологическое «это не способен делать один человек» стоят против меня, однако факты уже начинают играть свою роль. Прорвемся! То, что я сам и в одиночку – большинство народа просто почему-то пугает. Хотя, в части рисков я их понимаю, тоже бы не пошел на такие риски в некоторых решениях…
Что хотелось еще отметить – все больше влюбляюсь в технологию .Net. Я не программист, и многие проприетарные вещи этой профессии для меня до сих пор чужды. Но, даже не смотря на это, я стал замечать за собой одну особенность – я стал не «писать программы», а я стал разговаривать с ПК. Моя работа в этом проекте стала похожа больше на общение с компьютером в стиле: я знаю, что хочу получить на выходе, и я могу рассказать тебе, что для этого надо сделать, не вдаваясь в детальную проработку технологии, которая лежит в основе этой функции. И мне становится обычным, логичным и простым этот стиль программирования, нежели объяснения машине стиля правил, как ей правильно работать и не наделать при этом туеву хучу опасных ситуаций, с точки зрения безопасности и стабильности. Может в этом я и не прав, но тут ведь есть, кому меня пнуть под жопу и сказать, что я идиот, да?
Еще раз прошу прощения, что затянул серию публикаций, которую планировал начать своей первой статьей, но сейчас объем информации и дел в этом направлении стал настолько велик, что я не успеваю за всем этим, и стараюсь хоть иногда вырваться и малость пографоманить.
Спасибо за внимание и интерес к теме!

Автор: Romer


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js