Как быстрее вливать пуллы в upstream?

в 10:28, , рубрики: github, open source, pull request, Программирование

Друзья, сегодня я хочу рассказать вам про одну идею, которая давно поселилась в моей голове. Она возникла много лет назад и смысл её в том, чтобы сделать сервис, который бы аггрегировал и представлял в удобном виде все коммуникации, происходящие вокруг интересных вам GitHub проектов. Такой сервис будет в первую очень полезен тем, у кого много своих проектов на GitHub, или тем создаёт много пуллов и тикетов в чужих проектах.

Я верю в то, что люди, создающие тикеты и пуллы делают это ради того, чтобы улучшить те opensource проекты, которые им небезразличны. А для этого нужно, чтобы тикеты превращались в пуллы и пуллы своевременно мерджились. Чем быстрее будет происходить этот процесс, тем быстрее будет развиваться OpenSource.

Однако, на GitHub часто бывает, что коммуникация вокруг тикета или пулла затихает и теряется. Происходит это по разным причинам, но как правило — из-за того, что какой-то из участников пропускает email-отбивку о комментарии. Причины могут быть разные, а результат всегда один — тикет теряется и иногда проходят годы, прежде чем про него вспоминают.

Конечно, гитхаб предоставляет на такой случай странички со списком пуллов (https://github.com/pulls) и тикетов (https://github.com/issues), но на мой взгляд они неудобны тем, что не дают ни малейшего намёка на то, в каком из тикетов от вас требуется реакция, а в каком нет. Это то я и хочу исправить.

Мой проект — 12forks.com, будет предоставлять экспериментальный интерфейс для работы с тикетами и пуллами. Такой интерфейс, в котором можно будет, взглянув на одну страницу понять, в каких тикетах от вас ждут ответа, в каком пулле нужно поправить merge-conflict, а где призвать мейнтейнера, потому-что он что-то долго не реагирует. Возможно будет так же интеграция с различными мессенджерами вроде Slack или Telegram. Смысл в том, чтобы ускорить коммуникацию и решение задач в Opensource проектах.

Я уже пользуюсь MVP этого инструмента, работающего пока в консоли. С его помощью за несколько дней удалось вдвое сократить «завал» из 103 пуллов и тикетов. Часть я просто закрыл за давностью лет. А в части случаев, хорошо видно, что задержки между комментами могут составлять годы:

image

Я верю в то, что подобный инструмент способен ускорить процесс принятия изменений и будет полезен любому, кто хочет внести свой вклад в OpenSource.

По моим оценкам, примерно 3% всех пользователей гитхаба активно работают с тикетами и пуллами, а три процента от 48 миллионов (именно столько я насчитал в своём исследовании), это без малого полтора миллиона человек. Именно столько людей потенциально могут получить пользу от придуманного мною решения.

По плану, публично доступный MVP будет готов в июне. Если вам интересно стать одним из первых, кто начнёт его применять, оставьте свой email, заполнив форму на 12forks.com

Так же, очень жду любых идей, которые можно было бы попробовать в подобном продукте. Пишите их в комментарии к этому посту, либо на почту ideas@12forks.com.

Автор: Svetlyak

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js