Небольшой международный PHP-митап в онлайне

в 8:30, , рубрики: laravel, php, php митап, Блог компании Skyeng, онлайн митап, Программирование, Разработка веб-сайтов, рефкторинг php, тесты в php

Карантин запирает нас в четырех стенах, но с другой стороны — стирает расстояния. Например, в эту субботу можно будет оказаться на митапе минского сообщества: ребята решили использовать возможности онлайн-формата по полной и собирают экспертов из разных стран и городов в одной трансляции.

Доклад про нетривиальное применение технологий от SerafimArts из Москвы, рассказ про разумный подход к код-ревью от seregazhuk из Брянска, PHP-викторина от pronskiy из Харькова — это лишь половина отличной программы.

Небольшой международный PHP-митап в онлайне - 1

“Приходите” в трансляцию 25 апреля. А пока — немного о героях субботнего онлайн-митапа.

“Не грозите минскому блокчейну” или краткая история PHP of BY


Игорь chilic, ты один из соорганизаторов движа от минского PHP-сообщества, и на днях вы проведете свой 33-й митап. Наверняка за это время вы наступили на кучу граблей. Расскажи про какой-нибудь страшный косяк в истории сообщества.

Это было комбо: мы пытались провести PHP-митап с докладом “Блокчейн, и ни слова о PHP” — параллельно с митапом про блокчейн)

Ок, про не зашедший доклад мы поняли. А какой доклад из истории сообщества ты точно рекомендовал бы каждому?

Для меня лично самым интересным остаётся “Как начать контрибьютить в PHP” от Андрея Нестера:

А с чего все начиналось?

Насколько знаю, изначально это был внутренний митап компании EPAM, который организовал Александр Симанович. Затем митапы вышли на уровень города — и назывались PHP UG (User Group) Minsk. Кажется, это был 2013-й — первое мероприятие создано на нашем Facebook. Ну а дальше по фейсбуку легко проследить остальную историю.

Кажется, что у вас самое стабильное и долгоживущее сообщество в СНГ. Как у вас получилось не сдуться и не распасться?

На деле, мы и сдувались, и распадались. Но каждый раз в находились люди, готовые подхватить инициативу — и это круто! То есть, перемены происходили в составе организаторов, но большинству это было незаметно — для них менялся номер мероприятия. Факт — чтобы что-то организовать, нужно много времени и энергии. И, конечно, нужны заинтересованные докладчики. Так что спасибо им большое)

“Код-ревью: быстрее, проще, эффективнее” (Сергей Жук, Skyeng)

Почему ты решил рассказать об этом?

Любые изменения к коду нужно ревьюить. Свои и чужие. Так что, думаю, это больная тема для многих.

image
“Не надо так”. А как — поговорим в докладе.

Расскажи историю, которая не войдет в доклад, но которая отлично иллюстрирует тему

Как-то мы рефакторили конфиги проекта. Код вообще не менялся. И когда тестировали это у себя локально, то в конфиг вставили прод доступ (API креды) от одного сервиса. А затем сделали реквест и подумали, ну, чего его ревьюить: там же только конфиги, да и тесты проходят…

После каждого доклада будет возможность задать вопрос голосом. Какой бы каверзный вопрос ты задал самому себе, если бы был слушателем на собственном докладе?)

На работе ты ещё можешь людей как-то заставить придерживаться определённого флоу, разбивать реквесты. В open-source ситуация немного другая. Как объяснить человеку, который потратил время на твой проект, что ты хочешь, чтобы он разбил реквест на несколько логических частей?

“За гранью веб-разработки” (Кирилл Несмеянов, PHP Russia)

В своем докладе ты хочешь показать, что PHP не только про веб-сайты. Почему ты решил рассказать об этом?

Что мы ценим в докладах? Уникальность! Всякие безумные вещи, которые зачастую делаются «фор фан», содержат огромное количество опыта, который сложно получить в повседневной практике.

image

Прикольно же, правда?)

Расскажи историю, которая не войдет в доклад.

Внимание, анекдот:

— Сколько разработчиков на языке с динамической типизацией нужно, чтобы вкрутить лампочку?
— true

“Gherkin для тестирования проектов на Drupal 8” (Андрей Степанов, минский EPAM)

Почему ты решил рассказать об этом?

Когда мне потребовалось организовать тестирование сайта, используя Gherkin, оказалось, что в сети не так и много информации об этом. Разобравшись, я решил восполнить этот пробел.

После каждого доклада будет возможность задать вопрос голосом. Какой бы каверзный вопрос ты задал самому себе, если бы был слушателем на собственном докладе?

Думаю, это было бы вопрос “Как это поможет решить мою проблему XYZ?”. Потому что на него нет четкого ответа. Если на вашем проекте есть проблема, но вы понятия не имеете, как бы ее решали, не стоит хвататься за первые озвученные кем-то решения.

Переписываем проект с PHP4 на PHP7 (Максим Шамаев, Skyeng)

В своем докладе ты расскажешь про опыт, который получил до перехода к нам. Почему ты решил рассказать об этом?

Прошлый доклад про логи я делал по опыту Skyeng, и по нему легко заметить, что в крупных компаниях мы живем в мире плюс-минус актуальных технологий. Но где-то еще крутятся морально устаревшие проекты, написанные до появления в PHP внятного ООП. Старого кода боятся, ибо он страшен и неудобен, но борьба с ним часто не находит поддержки со стороны руководства.

Моя история даст понимание, как, столкнувшись со старым проектом, превратить его во что-то современное.

Расскажи историю, которая не войдет в доклад, но отлично иллюстрирует тему.

Это история про программиста, хотящего $5k, и проект, который никто так и не переписал. Часто слышу ее от разных людей. Что вот, мол, «звали на проект, много денег, западная компания — но старый код, PHP4, MySQL4, фронт на лапше из jQuery»… Одни и те же истории, год за годом. Сам я поделюсь как раз обратным опытом.

После каждого доклада будет возможность задать вопрос голосом. Какой бы каверзный вопрос ты задал самому себе, если бы был слушателем на собственном докладе?

Был ли я уверен, что переписывание кода удастся “продать” заказчику? И понимал ли, что будет, если не получится.

“Создаем событийно-ориентированную архитектуру вокруг легаси-приложения” (Алексей Васильев, Райффайзенбанк)

В своем докладе ты расскажешь про опыт рефакторинга экстремально старого проекта. Почему ты решил рассказать об этом?

Полгода назад мне представилась возможность прикоснуться к капсуле времени — небольшой проект будто замер в состоянии, в котором находился десять лет назад. А затем бизнес о нем вспомнил. Это мой первый доклад, и я хочу поделиться примером реализации, а также показать на этом примере пользу от Event Storming, BPMN, Messenger Component (Symfony) и API Platform.

После каждого доклада будет возможность задать вопрос голосом. Какой бы каверзный вопрос ты задал самому себе, если бы был слушателем на собственном докладе?

Зачем что-то писать на PHP, если все можно реализовать в Camunda?

p.s. Мы уже ищем докладчиков на следующий, майский, онлайн-митап. Напишите в личные сообщения, если хотите поучаствовать. Вероятнее всего, он пройдет в конце весны, чтобы у вас было время отдохнуть от бесплатного онлайнового дополнения к PHP Russia.

p.p.s. Все известные нам PHP-активности можно найти здесь, а наиболее полный список онлайн-митапов по разным темам и технологиям — на этом сайте.

Автор: Алексей Корнеев

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js