Мне кажется, дело не в языке, а в том, как на нем пишут

в 8:08, , рубрики: Go, php, php vs go, Блог компании Skyeng, выбор стека, выбор языка программирования, минусы go, минусы php, плюсы go, плюсы php, Программирование, Разработка веб-сайтов

«Летом между 2 и 3 курсом я пошла искать работу — а в Новосибе того времени почти все вакансии для ребят без опыта были про PHP. Начинала с очень простых вещей — WordPress, Drupal… Потом писала бэкенды на Yii и много еще разного. Go впервые попробовала в 2014-м, вдохновившись докладом, и затем часто находила работу, связанную с разработкой на нем, через сообщество.

Считается, что Go гораздо проще поддерживать, чем PHP. Я не согласна. Видела очень много чистого, легко читаемого и поддерживаемого кода на PHP, а сейчас время от времени встречаю много плохо написанного кода на Go. Проблемы начинаются тогда, когда мы не следуем лучшим практикам языков и систем, которые разрабатываем… Или когда выбираем для своих задач не тот инструмент», — Елена Граховац, руководитель ПК GolangConf 2019 и соведущая подкаста GolangShow.

В эту субботу днем обсудим типичные ошибки выбора в стриме с Леной, Сашей Макаровым и другими замечательными людьми. Подключайтесь.

Пандемия оставила нас без привычных митапов, но любой кризис — это возможность открыла новые возможности для сотрудничества сообществ разных городов. Организатор питерских PHP-митапов написал, что «интересно с кем-то сравнивать детально, чего стоит делать проект на го и пыхе», организатор йошкар-олинских Go-митапов включился и подтащил зарубежных экспертов. Идею поддержали ребята из Skyeng, PHP Russia, подкастов «Пятиминутка PHP» и Amorev. Мы созвонились и решили, что:

  • Напишем (заранее) два «типовых» приложения на PHP и Go и разберем их код в эфире.
  • Подберем примеры 8-10 часто встречающихся задач, которые Go-разработчики не стали бы делать на Go, и наоборот.
  • И дадим зрителям включиться в эфир голосом с вопросом, комментарием или идеей — достаточно будет иметь браузер, гарнитуру и Youtube-аккаунт.

Так с помощью нехитрых приспособлений буханку черного хлеба получилась интересная по содержанию онлайн-трансляция — подключайтесь 15 августа в 11 утра по Москве.
А пока — представим других участников стрима.

Александр Макаров, куратор программного комитета конференции PHP Russia, разработчик Yii-фреймворка

Самый необычный сервис на PHP, который ты встречал?
Конвейеры для параллельной обработки данных на RabbitMQ, долгоживущие серверы для онлайн-игр, GUI-приложения под Windows. До недавнего времени необычными были проекты под AWS Lambda — тот же StyleCI.

Что ты больше всего любишь и не любишь в своем основном языке?
Радуют гибкость, экспрессивность, инфраструктура. И особенно — сообщество.

А раздражает неконсистентность в базовой библиотеке: связанные по смыслу функции имеют совершенно отличные друг от друга аргументы.

Как давно пишешь на PHP?
Года с 2008-го прям плотно — перешел с Java и ввязался в опенсорс. Но параллельно была Java под Android, немного предрелизного Golang, много TypeScript и всякое по мелочи.

Как твои впечатления от Go — что-то делал на нем?
Пережималку картинок. Понравилось для этой задачи, но это было очень давно — Golang тогда был немного другим.

Илья Шихалеев, организатор митапов по PHP и Go в Йошкар-Оле, разработчик в iSpring

Как давно ты пишешь на PHP и Go — и как так жизнь сложилась?
Пишу на обоих языках по работе: монолит на PHP — лет 10, микросервисы на Go — лет 6. Go стал основным недавно, поэтому до карантина я активно проводил курсы, семинары и другую движуху, чтобы разработчики в компании и городе начали писать на нём.

Что ты больше всего любишь и не любишь в своем основном языке?
Прикольный гофер-талисман :) И сообщество открытое.

В остальном, есть мелочи и нюансы, но они преодолимы. Например, для простых сервисов или для первых сервисов в компании, когда ещё нет шаблона или генератора сервисов, приходится решать очень много мелочей вроде graceful shutdown. Обработка ошибок хороша, но читать бизнес-логику периодически мешает — тут помогает скрытие обработки ошибок в GoLand. Однобуквенные имена переменных порой делают код совсем нечитаемым. Новички стараются использовать горутины даже там, где это неуместно :)

Самый необычный сервис, написанный на Go и/или PHP, который ты встречал?
Вспомнились бэкенд мобильного онлайн-шутера на PHP и браузерный генератор гоферов на Go.

Руслан Ханов, организатор митапов Symcode в Петербурге, разработчик в ИТМО

Самый необычный сервис на PHP, который ты встречал?
Web crawler с пропускной способностью около ~5 MB в секунду.

Как давно ты пишешь на PHP?
Около 20 лет с перерывами и совмещением с другими языками. Более или менее вдумчиво — лет десять.

Как твои впечатления от Go — что-то делал на нем?
Выглядит многообещающим, ничего полезного не пробовал делать.

Что ты больше всего любишь и не любишь в своем основном языке?
Люблю Composer и Symfony.

А раздражают несогласованность расширений по параметрам функцийметодов даже внутри конкретного расширения, отсутствие сильного лобби PHP среди других технологических стеков — и попытка стать Java)

Антон Морев, ведущий лайва, — руководит студией разработки, в которой пишут на обоих языках

Самый необычный сервис, написанный на Go или PHP, который ты встречал?
Даже писал: делал на PHP сервис асинхронного получения информации из большого числа разных источников в ходе одного запроса. Причем с помощью Gearman, что было очень нестабильно и неудобно.

Когда в нашу компанию пришел Go-евангелист, он был настолько убедителен, что мы сделали лендинг на Go. Опыта не было, проект превратился в ад:) После этого стали внимательней подходить к выбору стека.

p.s. Больше историй про неверный выбор стека в обе стороны, велосипеды и «как надо было» — уже в субботу. А если планы на день сложились, запись будет доступна по этой же ссылке.

Автор: Edtech на удаленке

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js