Что не так с Хабром

в 12:41, , рубрики: бизнес, Программирование, Социальные сети и сообщества, хабрахабр

! Recovery Mode получил за редактирование поста уже после того как с кармой попрощался =)
Читайте UPD в конце статьи.

Ловлю себя на мысли, что все меньше и меньше читаю Хабр специально, теперь чаще просто из поиска попадаю или в рекомендациях выскакивает. Начал думать — почему? Ведь раньше были и подписки и прочее.

Пришел к такому выводу:

  1. Очень длинные статьи, при этом часто очень замудреные. Но это еще норм, часто оно себя оправдывает, хотя слог у многих страдает и либо статьи для детей, либо для очень прокаченных чуваков типа пишем на асе драйвер под линукс. Для линейного программирования давно есть популярный stackoverflow и там все емко и обычно сжато. Про драйвера, согласен — талмуд, это норм.
  2. И второе: как ни странно и к моему сожалению — публика в комментах. Об этом и поговорим.


Может у меня розовые очки, конечно, но когда-то давно на Хабре писали дельные комментарии, а споры не всегда были «до победного» с единственной целью втоптать в грязь соперника.

Прислушивались к чужому мнению, короче. Теперь же оказывается, что только одна точка зрения глобально царит почти во всех постах — первенство программистов над бизнесом. И да, я как бы понимаю, что тут изначально были одни прогеры, но странно же… Это не общение и не развитие, это какой-то закрытый клуб по интересам, которому нет дела до реальных дел и денег. Я считаю это принципе плохо так как тут реальные исполнители могли бы научиться думать не только о классах и функциях, но и о том, как делать проекты правильно по бизнесу, чтобы влезать в бюджет и пр.

Так вот. Например кто-то наконец решился и пишет пост о том, что в компании Рога и Копыта применили технологию XYZ, которая сейчас не самая популярная, но дает экономию и скорость производства фич. В этот момент пост и автор начинают уходить в минус, его комменты тоже минусуют, часто его закидывают фразами типа: к вам никто работать не придет, почему не применили современное ПО и т.п. Но почему я ни разу не видел вопросы — про расчет экономики внедрения и пр.? Видимо просто прогеры защищают свои интересы и никого не слушают… Но нам с вами бабосики платят не за код, а за решение проблем бизнеса и если пишется пост о том, что ускорили в 10 раз выпуск фич и интерфейс, то это же круто! Учитесь, меняйте мировоззрение, вдруг это то, что и вам надо. И какая разница, что там например хранимые в БД? Или, о ужас! Нет ORM и все написали на галимых, но быстрых sql запросах, которые вам не нравятся просто потому, что вы их не понимаете как не понимаете еще многое, но сейчас же принято sql ругать. Видимо обидно просто, что не посоветовались с вами?

Короче, я к чему — люди не должны бояться высказывать свое мнение про бизнес на Хабре. В комментах очень много желчи, это не очень-то достойно такого правильного ресурса как Хабр. Нормальных постов тут просто не будет (будут на медиуме или еще где) или будут под копирку «по линии партии» — типа прогер должен учиться за счет работодателя, прогер должен иметь рабочее время на саморазвитие, прогрею должен иметь большую ЗП. Ну камон, это же просто смешно! (кроме последнего, конечно)

UPD. Разворошили осиное гнездо! Поднажмем! =)

UPD 2 (на след день). Как и ожидалось, в комментах маловато непосредственного обсуждения статьи. Просто как правило что-то ультимативное типа — «не хотите, не пишите» или «хабр для прогеров». Типа того. Много воды и профессоров русского языка. =) Как написал один из комментаторов, я добился, чего хотел, всем спасибо большое)

UPD 3. Радует меня опрос. Где-то есть те 200 чел, которые со мной согласны, но не лезут в комменты, чтобы не получать минуса или не слушать, что их точка зрения неправильная =)

Автор: Артур Геращенко

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js