Подводные камни при получения отсрочки сотрудников от мобилизации

в 19:27, , рубрики: государственные органы, Законодательство в IT, информационная безопасность, мобилизация, Программирование, Производство и разработка электроники

Многие компании столкнулись с мобилизацией. Призывают как рядовых сотрудников, так начальников. Очевидно, что это очередное испытание для российского бизнеса, поэтому все пытаются решить эту проблему. Легкие и быстрые в срочном порядке пересекли государственную границу. Но для многих приходится решать эту проблему на месте и отраслевые министерства пытаются помочь в этом. В частности сейчас наибольшую активность проявляют Минпромторг и Минцифры. Но при этом в ряде случаев возникают и подводные камни, которые пока еще не видны большинству участников.

И так, что же мы имеем на текущий момент есть два варианта получения брони отсрочки Первый вариант предлагает Минцифры. Про этом можно почитать тут и тут. При этом необходимо отметить, что при всей активности Минцифры пока их инициатива имеет слабую законодательную поддержку. Про это можно почитать тут и тут. Поэтому при всем уважении к Максуду Шадаеву сейчас от массового призыва IT-шников защищает только его неудержимая энергия.

Второй вариант от Минпромторга имеет большую законодательную базу. Но для начала давайте поймем почему к "частичной" мобилизации опять большинство оказалось не готово. Про то что такое мобилизация, когда она происходит и что должно делать государство более менее описано тут. Если вкратце, то мобилизация это процесс предшествующий переходу на военное положение, когда вся страна и промышленность встает на военные рельсы - все для фронта, все для победы. Для системно значимых предприятий это означает переход работы по мобилизационному плану. Это такой форс-мажор на максималках. Все ранее заключенные контракты разрываются и предприятие выполняет только то, что прописано в мобилизационном плане предприятия. Энергосбытовые компании поставляют электричество только тем потребителям, которые указаны в их плане, Водоконал дает воду только по своему плану, транспорт возит только тех, кто в плане и так далее. Так вот когда эти планы готовились и в тех предприятиях, которые к этому готовились были составлены и переданы в военкоматы списки бронированных сотрудников (у умных это все, у честных только те что реально нужны) необходимые для выполнения своих планов, а так же поданы заявки своим контрагентам в рамках мобилизационных заданий на поставку воды, электричества, транспортных услуг, связи, охраны и т.д. И вот в час Х это должно было быть запущенно. Но вместо этого была объявлена "частичная мобилизация", но без мобилизации промышленности. Поэтому слово "частичная" - это относится не к тому, что не всех призывают, а к тому что призывают всех, но промышленность не мобилизуется.

В соответствии с законом о мобилизации, после объявления мобилизации бронирование прекращается. Но в соответствии с 9 пунктом указа президента о мобилизации было сделано исключение для предприятий ОПК выполняющий Государственный Оборонный Заказ. Фактически ГОЗ назначен новым мобилизационным планом, а выполняющие его предприятия и сотрудники могут получить отсрочку для своих сотрудников от мобилизации. Подробности о том как предприятиям этим воспользоваться описано в постановлении правительства №1725 от 30.09.2022.

Вкратце должны быть следующие условия:

  • предприятие должно участвовать в выполнении государственного оборонного заказа

  • предприятие должно входит в перечень организаций оборонно-промышленного комплекса, который формирует Минпромторг

  • этот перечень доводится Минпромторгом до Миноборны, а далее до военкоматов

  • а предприятие само доводит до военкоматов списки сотрудников для отсрочки

Далее военкоматы должны руководствоваться этими списками при осуществлении призыва. Но вот в этот момент и начинаются подводные камни.

  1. В данном варианте предприятие получает не бронирование сотрудников, а всего на всего отсрочку от мобилизации. При этом в военкоматах будут актуальные списки граждан и мест их работы для последующей передачи повесток по месту работы (это верно и для варианта Минцифры). Поэтому если у вас есть мобилизационный план, то идите более сложным путем получайте настоящую бронь на всех сотрудников, а не просто перешлите списки. Пока военкоматы еще дают бланки для бронирования, хотя не должны.

  2. Если ваше предприятие не было заранее включено в реестр ОПК Минпромторга и для получения отсрочки и вы решили в него попасть, то сейчас для этого нужно просто подать документы в Минпромторг. Но помните, что после этого вам будет сложнее отказаться от безусловного заключения контрактов и их исполнения в рамках государственного оборонного заказа. Если ранее максимум что вам грозило за неисполнение контракта только штрафные санкции, то теперь до 10 лет.

  3. Явно заявив, что вы участвуете государственном оборонном заказе, вы так же попадаете под категорирование своей информационной инфраструктуры (Закон о КИИ) и вам придется строить вокруг компьютеров в своей бухгалтерии как минимум файрволл из отечественного доверенного и одобренного ФСТЭК оборудования.

Вот такой бесплатный сыр... Поэтому при всех недостатках варианта получения отсрочки через Минцифры - это не на много худший вариант по сравнению с Минпромом. Всем удачи.

Автор:
STriple

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js