Тебе не поступить на программиста. Всё кончено

в 9:16, , рубрики: войти в IT, войти в айти, вход в it, обучение программированию, поступление в вуз, поступление в университет, Программирование, стать программистом, учеба в IT

Родитель думает, куда отдать ребёнка на учёбу. Абитуриент решает, в какой университет поступить. Оба выбирают направление программиста. Оба проигрывают.

Учиться на программиста стало поздно вчера. Сегодня это уже невозможно.
В этой статье я объясню, почему всё кончено и главная дорога в IT закрыта.

Моё поступление в 2018 году

Я хотел стать программистом с 15 лет, и для этого целился в лучшее место — МГТУ им. Н. Э. Баумана, кафедра ИУ9. Победил на форуме «Шаг в будущее», съездил на Нобелевскую премию представить молодёжную науку России. Эти достижения не учитывались при поступлении и результата 269 баллов ЕГЭ оказалось мало для бюджета.

Я с красной бабочкой слева. Справа от меня Андрей Гейм

Я с красной бабочкой слева. Справа от меня Андрей Гейм

Я решил рискнуть. Хватило на бюджет робототехники — выбрал это направление как наиболее близкое к «прикладной математике и информатике», чтобы потом перевестись.

Мне повезло, и к концу 1 курса на ПМИ освободилось одно бюджетное место. До сих пор вижу в этом Божий План.

Я боролся против 40 других кандидатов и выиграл. Правда, пришлось закрывать 8 долгов академической разницы.

6 предметов закрыл за 1й семестр 2го курса

6 предметов закрыл за 1й семестр 2го курса

В итоге я учился за двоих, совмещал это с работой, закончил Бауманку и так далее. Но всего этого могло и не быть. Мне просто чудовищно повезло, что я с двух ног залетел на бюджет в самое престижное IT-направление России.

В 2025 году я бы не поступил

В 2025 году Бауманка занимает 2 место в рейтинге лучших ВУЗов России и 1 место по востребованности выпускников у работодателя. Проходной балл на ИУ9 - 301.

RAEX - лучшие ВУЗы России

RAEX - лучшие ВУЗы России

Я трезво себя оцениваю, и понимаю, что ситуация для меня сейчас - вообще без шансов.
А пока я готовил этот материал, случилось страшное. Стоимость обучения в МГТУ на ИУ-9 достигла 549 тысяч рублей в год, в МФТИ на аналогичном направлении - 767 тысяч рублей в год.

Хорошее образование для программистов становится всё недоступнее

Без топового ВУЗа ты обречён

Проходной балл «на программиста» в МАИ составил 261 в 2024 году. Поэтому в вопросе IT‑образования про средние университеты в духе МАИ, МИРЭА, МТУСИ, МЭИ и другие можно забыть.

Топовый университет - это топовый нетворкинг. Сегодня ты пьёшь пиво с одногруппником, завтра он руководитель разработки в бигтехе и нанимает тебя тимлидом по старой дружбе.

Если вы хотите поспорить, то не помните концепцию проходного балла. Это не цифра нарисованная университетом, а минимальный порог входа. Проходной балл - это результат последнего зачисленного в списках. Если проходной - 301, значит у студентов потока были результаты 301, 302, 305 и больше.

Алгоритмы, мат анализ и C++ преподают везде, а талантливые люди учатся в топе рейтинга.

Авторитетно заявляю

К 2030 году только у студентов МГТУ, МФТИ и МГУ будет возможна карьера программиста. Все остальные останутся за бортом.

Чтобы не страдать из‑за ЕГЭ, нужно готовиться к олимпиадам РСОШ. Они могут дать право БВИ — Без Вступительных Испытаний. Желательно начинать с 5–6 класса, потому что скоро будут закручивать гайки.

БВИшникам в Первом Меде не хватило мест, начался вой в СМИ.

Что интересно, такая ситуация складывается во многих других ВУЗах каждый год, но они почему-то зачисляют олимпиадников за счёт университета без скандалов на всю страну.

Решения других университетов

В НИЯУ МИФИ в этом году зачислено чуть больше 400 человек (из 1067) по праву поступления БВИ. Вуз решил зачислить за свои средства всех абитуриентов с правом поступления БВИ, кто не прошел по конкурсу, — и это уже «многолетняя практика», подчеркивает заместитель ответственного секретаря приемной комиссии НИЯУ МИФИ Алексей Егоров.

Так, в РАНХиГС, по словам проректора Президентской академии Владимира Колодкина, в 2024 году зачислен 371 олимпиадник, что на 42% больше по сравнению с прошлым годом. «Избыточных» олимпиадников также решили взять в рамках зачисления без вступительных испытаний на договорные места, предоставляя им скидки, гранты, стипендии ректора и приоритетное заселение в общежитие.

Аналогичная ситуация происходит в РУДН. При этом на бюджет автоматически были зачислены не все (222 олимпиадника), а еще для 35 человек в университете решили полностью покрыть стоимость обучения, выдав соответствующие гранты.

Правмир

Правмир

В результате в правительстве задумались об ограничении льгот для олимпиадников. Пока не ясно, какими будут поправки, но их точно внесут.

Ситуация спорная, наиболее системно и хорошо её разобрал конечно же физтеховец, замдиректора ЛФИ МФТИ:

— Шанс на создание ситуации с конкурсом БВИ только увеличится, абитуриенты, которые будут на границе этого конкурса, создадут дополнительные сложности в прогнозировании проходного балла, — заметил эксперт. — А если уровень сложности ЕГЭ будет таким же, как и в этом году, то это усложнит набор в топовые университеты, т.к. ребята, которые специализируются на предметах, являющихся профильными для университета, не приобретают должной форы по сравнению с теми, кто лучше них напишет ЕГЭ по русскому языку.

При этом он признает, что и конкурс БВИ — это «плохая история», чаще всего связанная с тем, что было принято неверное решение о перечне олимпиад с правом на поступление.

Известия

Известия

Твоя главная ошибка

Многие люди живут виллюзии того, что они не являются частью статистики. Ты думаешь, что «они» рисуют цифры от балды, потому что ты оказываешься в середине нормального распределения. Вся человеческая жизнь — это борьба со статистикой.

Автор: Stefanio

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js