Рубрика «вход в it»

Если вы до сих пор считаете, что positional encoding в трансформерах — это знаменитые sin/cos из статьи 2017 года, то боюсь, что собеседование для вас закончится автоматическим реджектом.

Позиционное кодирование заметно эволюционировало с момента появления оригинальной статьи о трансформерах. В современных LLM и моделях компьютерного зрения, таких как FLUX, уже давно не используется классическое sin/cos-кодирование.

Про это почему-то не знают 80% кандидатов на интервью, хотя, казалось бы, эта информация уже давно перешла в разряд «базовой классики».

Читать полностью »

Родитель думает, куда отдать ребёнка на учёбу. Абитуриент решает, в какой университет поступить. Оба выбирают направление программиста. Оба проигрывают.

Учиться на программиста стало поздно вчера. Сегодня это уже невозможно.
В этой статье я объясню, почему всё кончено и главная дорога в IT закрыта.

Моё поступление в 2018 году

Я хотел стать программистом с 15 лет, и для этого целился в лучшее место — МГТУ им. Н. Э. Баумана, кафедра ИУ9. Победил на форуме «Шаг в будущее»Читать полностью »

На написание этой статьи меня вдохновила история Из бариста в программиста. Как я освоила SQL за неделю и стала тимлидом в IT-компании меньше, чем за год


Ещё пару лет назад моим основным стеком были:

  • бутылка "Балтики девятки",

  • пакет из «Пятёрочки»,

  • и лежание на скамейке под обновления погоды.

Теперь я пишу на TypeScript, деплою микросервисы в Kubernetes и разбираюсь, зачем нужен eslint.


Глава 1. Архитектура забора

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js