Прекратите печатать!

в 21:53, , рубрики: usability, печать документов, Программирование, метки:

Я всё сдерживался, но очередной ворох бесполезных бумаг заставил меня написать эту статью-призыв.
Мы много читаем про удобство интерфейса, про верстку сайтов, про типографику, но почему я не вижу статей про качество и особенно количество того, что все эти программы, сервисы и сайты печатают?
Конечно, можно выкинуть ненужную бумажку, но ведь можно же попытаться сделать мир лучше.

Пример 1: на заправке Газпромнефть мне выдают 6 (шесть!) чеков.

Там стоит компьютер, терминал для карточек с принтером, второй отдельный принтер и другая техника.
Процесс выглядит незамысловато: в платежный терминал вставляют бонусную карточку, второй принтер что-то печатает, потом достают бонусную, вставляют кредитную, платежный терминал печатает чек, вставляют опять бонусную карточку, платежный терминал и принтер что-то печатают дуэтом, кассир собирает урожай, один из чеков оставляет себе, остальные 6 (шесть) отдаёт мне.
Вот скан чеков.
Прекратите печатать!
Да, тут даже можно проследить логику. Но зачем мне такая логика? По вечерам на заправке очередь, а все эти махинации занимают лишнее время.
Особенно поражает размах бумажной щедрости после поездки в Норвегию, где самые богатые и бережливые жители мира обязательно спросят: нужно ли мне печатать чек об оплате. Бумага, чай, не бесплатная.
Я знаю, наш мир тесен — вы передайте обязательно разработчикам, что так делать не надо.

Пример 2: прорывной сервис онлайн покупки билетов РЖД.


Нет, я не буду ругаться, что под своим зарегистрированным аккаунтом я купил уже 50 билетов, а он так и не запомнил мои имя и фамилию. И заставляет их вводить даже после ввода именного номера бонусной карты (которую он тоже никак не удосужится запомнить). Даже в таком виде это намного удобнее, чем стоять в очереди в душном вокзале. Я сегодня про печать бумаги:
Объясните мне, зачем нужно обязательно стараться заполнить лист А4 кучей всех этих ненужных букв? Там необходимых данных всего-то на одну строку, включая код заказа. Нет! Они старательно заполнят лист А4 так, чтобы потом красивая картиночка «Счастливого пути» не поместилась на страницу, переползла на следующую, а потом, видимо, еще и разрыв страницы стоит, потому что принтер выдает аж 3 (три!) листа.
Пруф опять же привожу.
Прекратите печатать!

Друзья, давайте печатать меньше.
Это же получается наглядная материализация непрофессионализма разработчиков.

Автор: ayakovlev

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js