Опрос программистов: работаете ли вы на зарубежных или отечественных заказчиков?

в 16:28, , рубрики: human resources, outsourcing, Исследования и прогнозы в IT, Программирование, метки:

Опрос программистов: работаете ли вы на зарубежных или отечественных заказчиков?Исторически сложилось, что существенная часть российских (и exСССР в целом) программистов работают в офшорном программировании. Почему так получилось вполне понятно — в 90-х местные компании, пишущие свои коммерческие продукты можно было пересчитать чуть ли не по пальцам руки.

В то же время разница _средних_ зарплат программистов в те времена между Россией и западными странами была настолько существенной, что сравниться с экспортом человеко-часов могла наверное только добыча нефти фонтанным способом :-) В принципе это всех устраивало — зарубежные заказчики получали продукт за меньшие деньги, разработчики тут — получали существенно бОльшие деньги, чем инженеры других специализаций. Впрочем, сейчас разрыв по зарплатам существенно сократился.

Хотелось бы понять: насколько эта ситуация стабильна в долгосрочной перспективе? Все зависит от того, какой процент программистов работает в интересах зарубежных компаний.

Наконец сам опрос

Если вы не работаете программистом — прошу не голосовать, а просто посмотреть результаты.

Если вы работаете программистом в российском филиале зарубежной компании («девелопмент центре» как это иногда называют), и пишете софт который эта компания использует по всему миру или продает — это также считается «в интересах зарубежной компанией».

Если вы работаете на себя, над своими проектами и живете в России или странах бывшего СССР — значит «в интересах отечественных заказчиков».

Если вы фрилансите — то в зависимости от того, откуда у вас бОльшая часть заказов.

Под отечественными заказчиками — подразумеваем все страны бывшего СССР.

Автор: BarsMonster

Источник



https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js