8 способов, как программисту не сойти с ума

в 19:52, , рубрики: web-разработка, Веб-разработка, жизнь, Программирование, психология

Перевод статьи «8 Ways For A Programmer To Stay Sane», David Walsh.

Веб-программирование, это тяжелый труд. Это постоянная, длительная борьба со все новыми проблемами. Это может сделать нашу работу невыносимой. Это уже не говоря о дэдлайнах и глупых заказчиках. Плюс ещё то, что мы все являемся жертвами нескончаемых войн браузеров.

image

Зачем же мы этим занимаемся? Нам просто нравится программировать. Нам нравится создавать виртуальные миры, где пользователи могут получать информацию, размещать изображения, находить людей. Нам нравится следуя набору правил и ограничений получать максимум возможностей. Нам нравится, что наша личная коллекция исходников и инструментов в один день может стать чем-то наподобие Facebook или Digg.

Несмотря на все плюсы программирования, оно может и осточертеть. Умение справляться со стрессом от нашей работы, это очень важная вещь. Я тут собрал список способов для программиста остаться при своем уме.

Вовремя останавливайтесь

Программисты, это обычно, одержимые деталями люди. Мы не любим признавать свои поражения и обычно мы не отступаем перед проблемами. Когда вы долго и безуспешно боретесь с проблемой, лучшее, что вы можете сделать, это остановиться. Приведите свои мысли в порядок. Прогуляйтесь. И возвращайтесь, когда немного остынете.

Ходите куда-то обедать...

Раньше я обедал за компьютером. Во время обеда я заходил на мои любимые страницы, читал отправлял личную почту. Заказчики понемногу начали писать и звонить мне во время обеда, так как поняли, что я на месте в это время, а вскоре у меня не осталось и свободной минутки. Не допустите, чтобы ваш час на обед стал еще одним рабочим часом! Уходите с рабочего места на время обеда!

… И кушайте здоровую пищу

В здоровом теле — здоровый дух. Иногда удобнее перекусить печеньками или шоколадкой, но все же лучше будет перекусить каким-нибудь салатом, мюслями или обычным бутербродом. Плохое питание приводит к постоянной усталости или даже депрессии (я говорю своим коллегам, что моя самооценка падает, когда я кушаю в Макдональдсе). Лучше всего перекусить, хорошим сэндвичем — это даст вам необходимые питательные вещества, чтобы вы чувствовали себя бодро в течении всего дня.

Держитесь подальше от домашнего компьютера

После тяжелого рабочего дня даже не смотрите в свой домашний компьютер — ваш личный проект может подождать. Программирование для себя может еще больше вас расстроить, а это не то, что вам нужно. Лучше подождите день-другой.

Придумайте себе не хобби/занятие спортом

Идеально, если у вас есть не техническое хобби. Занятие спортом даже лучше, так как это позволит вам остаться в форме. Слишком часто программистов не интересует ничего кроме компьютеров — не нужно забывать о реальном мире! Найдите себе хобби! Научитесь готовить. Начните играть в шахматы. Собирайте пазлы. Играйте футбол.

Проводите время с друзьями

Друзья обычно имеют интересы не относящиеся к программированию. Оставляйте время на друзей. Сходите на шашлыки, в кино, поиграйте в приставку, сходите на футбол или на природу. Общение в интернете не считается!

Используйте свой отпуск

Не бойтесь уходить в отпуск, когда работа начинает напрягать — это может сохранить вас от увольнения из-за невыносимой работы. Вы не обязаны ехать в круиз. Если хотите, оставайтесь дома. Смысл отпуска в том, чтобы отвлечься от работы.

Возможно программирование не для вас

Если программирование вредит вашей личной жизни, здоровью или просто сводит вас с ума, то может лучше перестать этим заниматься. Есть и другая работа — возможно вам лучше пойдет другая карьера. Помните, что на свет не сошелся клином на программировании, работа не должна причинять вам страдания.

Очень важно научиться справляться со стрессом на работе. Как вы боретесь с этим?

Автор: jojo97

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js