Небольшая японская хитрость по организации своей записной книжки

в 13:31, , рубрики: записная книжка, организация дел, порядок, Программирование, управление проектами

Инструменты типа Evernote позволяют находить и организовывать информацию действительно просто. Однако, временами я нахожу записные книжки более удобными, особенно на ходу.

В то же время, записи в бумажном варианте организовать сложнее. Скорее всего, многие люди делят все страницы на отдельные тематические части, в которые пишут соответствующие темам записи. Некоторые же просто пишут все подряд, заставляя себя искать нужное все сложнее и сложнее с каждым разом.

Если это Вам знакомо, то Вы, наверное, полюбите эту хитрость, которой я научился в Японии. Это может выглядеть слегка неряшливо, и я не использую это каждый раз, но временами такой вид навигации бывает очень даже полезен. Начнем наш урок прямо под катом!

Как это работает?

Последняя страница Вашей книжки послужит нам чем-то наподобие списка тэгов или оглавления. Каждый раз, когда Вы создаете нужную отметку, ей надо «добавить тэг» в конце.

Например, представим, что у Вас есть записная книжка с рецептами, и Вы только что написали новое Китайское блюдо на первой странице.

Небольшая японская хитрость по организации своей записной книжки

После этого необходимо перейти на последнюю страницу и создать тэг 'Китай', написав его вверху в самой правой части страницы.

Небольшая японская хитрость по организации своей записной книжки

Теперь вернемся на страницу нашего рецепта и поставим небольшую отметку строго на той стоке, в которой мы писали тэг.

Небольшая японская хитрость по организации своей записной книжки

Вы сделали эту отметку такой, что ее видно даже тогда, когда записная книжка закрыта. После неоднократного выполнения этих действий на «срезе» будут видны несколько отметок.

Небольшая японская хитрость по организации своей записной книжки

Теперь, когда Вы захотите найти Китайское блюдо, необходимо на последней странице найти его тэг и открыть страницы с отметкой на строке тэга. Это так же просто, как и нажимать на какую-то ссылку.

И, конечно, Вы не ограничены количеством тэгов для страницы и количеством страниц для тэгов. Вы можете создавать более одной отметки. То есть, для открытия Китайского куриного блюда, Вы можете открыть как страницы с тэгом «Китай», так и с тэгом «курица». Теперь страницу можно искать даже по нескольким параметрам.

Зрительные тенденции

Также я предполагаю, что данные отметки на срезе записной книжки можно представить в виде графа.

К примеру, Вы можете контролировать свои ощущения по ходу прохождения курса, отмечая свои мысли ежедневно (например, удовлетворенность, понятность и степень усталости после занятия). Через несколько недель можно взглянуть на получившийся граф и понять, насколько хорошо Вы себя чувствуете.

Еще это можно использовать для отслеживания прогресса в выполнении поставленных Вами целей. Если Вы хотите сбросить вес четырехчасовой программой, то можно фиксировать определенные события по хожу выполнения упражнений, например: 'Сел на диету', 'Сходил в спортзал', 'Не пил алкоголь' и т.д. Чем больше тэгов Вы видите, тем больше Вы будете удовлетворены результатом. С помощью такого подхода можно понять, чего не хватает и в чем можно приложить больше усилий.

Как я это использую?

Я записываю различные операторы JavaScript и добавляю к ним различные тэги (как правило, более одного). После можно заглянуть в оглавление и найти все операторы, подходящие для решения задачи (для их нахождения выбирается наиболее подходящий к решению задачи тэг).

Автор: alexandfox

Источник

* - обязательные к заполнению поля