Рубрика «порядок»

Серьёзный прорыв в деле решения гипотезы 60-летней давности проливает свет на то, как при росте случайных систем в них начинает появляться порядок

Математики начинают укрощать «задачу о подсолнухе» - 1

Команда из математиков и специалистов по информатике, наконец, продемонстрировала прогресс в решении, на первый взгляд, простой задачи, терзавшей исследователей почти шесть десятилетий.

Эта задача, поставленная математиками Палом Эрдёшем и Ричардом Радо в 1960-м, касается того, как часто можно ожидать появления узоров, напоминающих подсолнух, в больших наборах объектах – например, в большом количестве точек, рассыпанном на плоскости. И хотя новый результат не решает гипотезу Эрдёша и Радо полностью, он продвигает понимание математиков в вопросе появления удивительно сложных структур в случайных скоплениях. Для этого в работе задачу переформулировали в терминах компьютерной функции, воспользовавшись преимуществами становящейся всё более тесной взаимосвязи между теоретической информатикой и чистой математикой.
Читать полностью »

Как мы побеждали бардак с железом и становились бюрократами с нуля - 1
Разница между документацией и базой знаний: документация говорит, что это устройство охлаждает воздух до +18 градусов по Цельсию, а база знаний подсказывает, что есть редкий баг, когда два датчика сразу показывают -51 тысячу градусов и устройство начинает лихорадочно греть воздух для серверов.

Когда ты начинаешь новый маленький проект, то у тебя железка лежит на полу, нет документации, нифига вообще нет и можно работать работу. Потом проект вырастает до размеров нескольких сотен человек и тысяч железок, и тебе надо знать, где что точно лежит, как что делать и так далее.

Нужен нормальный учёт всего. Нужна документация. Не нужны ситуации, когда ты не знаешь, сколько и чего у тебя точно на складе. Не нужна история, что когда инженер заболел, остальные звонят ему домой и спрашивают, как он конфигурировал сервер год назад. Не нужна история, когда кто-то сказал поднять 10 серверов и два разных человека сделали это по-разному.

Но начали мы с простого. Вопросы были такими: Кто обновляет прошивку сервера? Кто отвечает за результат? Как это делается? Кого надо предупредить? Как писать план отката и что делать, если сервер упадёт? Кто-то записал все телефоны нужные заранее хотя бы?

В общем, первые же грабли вас или убьют к чертям, или научат делать всё правильно. У нас случилось второе и без граблей. Почти без граблей. Если у вас уже есть хаос, то наш опыт может оказаться полезным, потому что сейчас нам стало лучше.
Читать полностью »

Как создавался региональный государственный ЦОД
«Не место красит человека, а человек — место»

Все мы регулярно видим обзоры разного рода Центров Обработки Данных (ЦОД): большие, малые, подводные, арктические, инновационные, производительные и т. д. Однако, практически нет обзоров тех невидимых героев, что работают на наше с вами благо в государственных застенках, а тем более — в регионах. Поэтому я хочу поделиться собственным опытом создания ЦОД в Ставропольском крае.
Читать полностью »

Таблицы сортировки в СУБД Caché - 1Зато какая сортировка!
(А. С. Пушкин)

Если бы это была запись для твиттера, то она была бы следующей: «Программисты на Caché ObjectScript! Используйте Cyrillic4 вместо Cyrillic3!». Но тут Хабр, поэтому придётся развернуть мысль – добро пожаловать под кат.Читать полностью »

Робот Hobot-188 для автоматической мойки окон - 1

Я люблю чистоту. И порядок. Порядок вокруг – значит, порядок в голове. Приятно находиться в чистоте, когда всё сверкает и радует глаз. Но вот беда – я не люблю убирать.
На помощь гикам уже пришли роботы-пылесосы – но они могут только мести пол, а все остальные поверхности приходится чистить самому.

Самая сложная уборка – это мойка окон. Помню, как в СССР за отсутствием микрофибры и мистеров мускулов для этого использовались мятые газеты. Удивительно, для чего только тогда газеты не использовались – и обои поклеить, и по нужде сходить. А некоторые их даже читали.

А сейчас, казалось бы,– прогресс, 21-й век, чистящие средства, волшебные салфетки, телескопические щётки. И всё равно, мыть окна – это ну такая морока… Везде вода; котов надо стеречь, чтоб не сиганули за воронами; ветер сдувает предметы в комнате и хлопает дверями… Да и высоты я побаиваюсь. Точнее, не самой высоты, а последствий падения с неё.

И тут на помощь приходит хобот. Нет, слону, конечно, удобнее было бы дотягиваться до внешней, самой грязной поверхности стекла – но я сейчас про необычный гаджет, который помогает мыть окна. Он называется "робот HOBOT". Возможно, от «hoover robot» (?) – ведь это тоже, по сути, пылесос, но только вертикального взлёта, так сказать.

Это необычное решение для мойки стеклянных и зеркальных (а, в принципе, любых гладких) поверхностей предлагает компания Даджет. Но так ли хорош Hobot, как его рекламируют?

Давайте разбираться (tm)

Аппарат является дальним родственником пылесоса. Он втягивает воздух через два канала, служащие ему опорами, на которых специальные кольца удерживают салфетки из микрофибры. Благодаря получающемуся понижению давления, Хобот присасывается к вертикальной гладкой поверхности и способен держаться и перемещаться по ней. Выпускает воздух он через небольшие отверстия в боках корпуса.
Читать полностью »

Инструменты типа Evernote позволяют находить и организовывать информацию действительно просто. Однако, временами я нахожу записные книжки более удобными, особенно на ходу.

В то же время, записи в бумажном варианте организовать сложнее. Скорее всего, многие люди делят все страницы на отдельные тематические части, в которые пишут соответствующие темам записи. Некоторые же просто пишут все подряд, заставляя себя искать нужное все сложнее и сложнее с каждым разом.

Если это Вам знакомо, то Вы, наверное, полюбите эту хитрость, которой я научился в Японии. Это может выглядеть слегка неряшливо, и я не использую это каждый раз, но временами такой вид навигации бывает очень даже полезен. Начнем наш урок прямо под катом! Читать полностью »

Порядок в фото  и видеоархиве с помощью методики и пары скриптовЯ далеко не профессиональный фотограф, но снимать люблю, и периодически мой архив из нескольких десятков тысяч фотографий самого разного качества пополняется фотками с зеркалки, «мыльницы» и трех телефонов, а также видеозаписями с телефонов и видеокамеры. Какой я только софт не перепробовал для поддержания архива фото и видео в порядке! Adobe Lightroom, Apple iPhoto, Google Picasa…

В итоге ни один из них не решал задачу хорошо, и пришлось писать свой. Я подумал, что мой опыт может кому-то пригодиться, из чего и родилась эта статья.

Если вы не только фотограф, но и немножко программист, то создать подобную систему у себя вы сможете за полчаса.

Читать полностью »

Начну статью с маленького заявления.

Я ненавижу блоки питания и зарядные устройства!

Нет, я не говорю о компьютерных, ноутбучных БП или еще каких-нибудь хитрых девайсах. Я говорю о той отрыжке промышленности, которую по-английски называют wall charger. Они отвратительны: их можно воткнуть не в каждую розетку, тяжелые, объемные, расшатывают и ломают розетку. Они перекрывают соседние гнезда в удлинителях, выпадают, да и просто выглядят неэстетично.
Как видите, из пяти гнезд два пропадают впустую.

Приводим в порядок розетку

В последнее время в этом блоге (ой, простите, теперь это хаб) пишут про то, как собрать свой космический корабль, построить небоскреб или просто спаять процессор из подручных радиодеталей. Мой пост будет попроще. Я просто расскажу как я разобрался со своими зарядными и блоками питания. Возможно я покажусь банальным, возможно кому-то это окажется полезным.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js