Разработчики передают привет!

в 13:17, , рубрики: atari, blizzard, docs, Google, maps, street view, YouTube, Блог компании Google, всё равно никто не читает теги, Пасхалки, пасхальные яйца, Программирование, Социальные сети и сообщества

Скажите честно, знакомы ли вы с «пасхальными яйцами» в IT, и, если да, то находили ли что-нибудь сами, случайно или намеренно, зацепившись взглядом за подозрительную штуку?

Разработчики передают привет! - 1

Вне зависимости от ответа, сегодня мы подготовили для вас подборку шуток и закладок от разработчиков в наших продуктах.

История пасхальных яиц

Началось всё в 1979 году: компания Atari имела привычку не рассказывать об авторах программы, что не очень нравилось программистам. Уоррен Робинетт решил исправить эту маленькую оплошность и спрятал упоминание о себе внутри игры Adventure, причём получить незамысловатую награду в виде секретной комнаты с именем разработчика было действительно сложно. Во-первых, требовалось играть на втором или третьем уровне сложности, во-вторых, для проявления пасхалки было необходимо перенести «невидимый» объект (1х1 пиксель) через всю карту в секретную комнату. Проход в неё загораживала фальшивая стена, которая была совершенно обычной и ничем не отличалась от других стен, если в инвентаре у вас нет нужного для прохода «невидимого» пикселя.

Настоящим же родителем более-менее привычных нам «пасхальных яиц» стала компания Amiga со своей операционкой AmigaOS. Дело в том, что многие работники новой компании ранее трудились в Atari, и сама идея «спрятанной» информации пришлась по душе разработчикам ПО. От упоминаний своих имён они перешли к безобидным шуткам, вставкам отсылок к любимым культовым персонажам и произведениям, упоминаниям других своих продуктов.

Easter Eggs в продуктах Google

Разумеется в офисах Google по всему миру можно найти немало разработчиков, среди которых не составит труда встретить тех еще шутников. Ниже мы собрали «шутки», работающие в интерфейсе нашей поисковой системы.

Поиск Google

1. Do a barrel roll

image

«Сделай бочку», пожалуй, один из самых известных интернет-мемов: оригинальная «бочка» принадлежала игре Star Fox для платформы SNES, где данный манёвр делал истребитель игрока неуязвимым на время кадров анимации barrel roll’а. После переноса игры на Nintendo 64 у неё появились новые фишки. Один из персонажей изрядно надоедал регулярными советами «сделай бочку!». Именно эта настойчивость и многократное повторение одной фразы и превратили её в интернет-мем, который распространился на другие произведения: игры, фильмы, ну и поиск Google. Собственно, всё, что требуется, чтобы Google сделал бочку — попросить его об этом в поисковой строке.

2. Tilt
Сам по себе «наклон» — ни капли не мем, но запрос наглядно отображает то, что вы искали.  

3. blink HTML
Во времена модемов и медленного интернета спецификации CSS были развиты так себе, и ни о какой анимации при помощи stylesheet’ов и речи не шло. Зато существовал сильно раздражающий всех HTML-тег blink, заставлявший текст мигать. Интересно, что сегодня для отображения этого трюка используется CSS3 Animation, так как HTML-тег более не поддерживается современными браузерами. Для активации сюрприза надо «загуглить» словосочетание [blink html] или [blink tag].

4. Atari Breakout
Ещё одна пасхалка, источником которой является игрушка от компании Atari.

Разработчики передают привет! - 3

В эту игру и её различные вариации, реинкарнации и переиздания, пожалуй, играл каждый совершеннолетний (да и не только совершеннолетний) пользователь интернета. Пасхальное яйцо, связанное с уничтожением разноцветных блоков спрятано в поиске картинок. Просто наберите Atari breakout и… ёлки-иголки, уже 15 минут прошло! :)

5. Zerg Rush
Ещё одна «игровая» закладка относится к компании Blizzard и её детищу — играм вселенной StarCraft. Сами Blizzard’ы очень любят пасхальные яйца в своих играх, и являются чуть ли не рекордсменами в этой области. Warcraft, Starcraft, и Diablo просто напичканы отсылками друг к другу и к другим игровым вселенным, а MOBA Heroes of the Storm напрямую состоит из объединения совершенно разных игровых миров в одну большую арену.

Разработчики передают привет! - 4

Но сегодня пост не о Blizzard, так что ищите в Google Zerg Rush и публикуйте свои лучшие результаты в комментариях. Удачи, хотя она вам не поможет, потому что исход всегда один. GG.

6. Рекурсия.
Чтобы понять рекурсию, нужно сначала понять рекурсию.

7. Конвертер величин
Как известно, Google умеет считать и конвертировать величины прямо в поисковой строке, там же можно строить графики и работать с ними. Помимо того, что Поиск знает, [сколько попугаев в удаве], он еще и некоторые конвертируемые величины  может представить в виде попугаев, мартышек, удавов и слонят. Например, [радиус Земли в мартышках] или [площадь Красной Площади в квадратных попугаях].

Разработчики передают привет! - 5
Если вам вдруг захочется прикинуть [баррель в ведрах] или [баррель в кубических аршинах], смело вводите такой запрос в поисковой строке.

8. Клеточный автомат
Что есть жизнь? Каковы её законы? Откуда она взялась? Вопросы животрепещущие и волнующие умы философов и учёных уже пару тысячелетий.  В изобретённой Джоном Конвеем игре «Жизнь», по сути, кроме описания условий, существует всего два правила, а какое обилие жизненных форм ей доступно. Пронаблюдать за развитием клеточной цивилизации и принять участие в создании новых форм жизни можно по запросу [conway's game of life].

Карты Google и сервис «Просмотр улиц»

Помимо многочисленных охотников на гугломобили, становящихся мемами и «пасхалками» на уличных панорамах, есть и вполне официальная пасхалка от разработчиков.

Разработчики передают привет! - 6

Если совершить виртуальную прогулку в Лондон и зайти в правильную телефонную будку — можно попасть в TARDIS, машину времени и космический корабль из сериала Doctor Who. В оригинальном произведении TARDIS — это полицейская телефонная будка, но таковых в Лондоне не осталось, поэтому пасхалка спрятана в похожую по форме и назначению, но гражданскую.

Кроме этой штуки на картах и панорамах находится множество интересных рукотворных и природных объектов: часть из них оставлена «пользователями» сервиса в качестве шуток, часть — просто удачное стечение обстоятельств. Для поиска интересного на панорамах и картах любителями создан целый сайт. Там ещё много всяких необычных кадров.

Google Play

В веб-версии Google Play также припрятано «пасхальное яйцо» от разработчиков. Попробуйте нажать на кнопку поиска в любом из разделов магазина, не вводя ничего в поисковую строку. ;)

Дружба — это чудо!

Верите в эту фразу? Тогда наберите Hangouts команду /ponystream и отправьте сообщение.  

Разработчики передают привет! - 7

Ваш собеседник ни за что не догадается, как вы развлекаетесь в свободное от общения время. ;)

Ну а удивить собеседника, использующего десктопный клиент, можно одной из этих команд:
/ponies — один пони. Ctrl+C => Ctrl+V => Enter, повторить по желанию == много пони.
/pitchforks — вило-факельное шествие
/shydino — запустит стеснительного динозаврика в чат
/bikeshed — покрасит фон в случайный цвет

Мы припрятали еще один сюрприз для именинников. Попробуйте отправить другу в Hangouts фразу «С Днем Рождения!» и посмотрите, что из этого выйдет.

Android

Самая популярная на сегодняшний день мобильная операционная система просто не могла обойтись без шуток со стороны разработчиков. Чтобы найти «пасхальное яйцо", нужно зайти в Настройках в раздел «О телефоне» и быстро нажать несколько раз на строку с версией OC. В зависимости от версии ПО, появится интерактивная картинка, относящаяся к названию версии Android, установленной на вашем девайсе. А что будет потом, проверьте сами. :)

Youtube: beam me up, Scotty!

Видеосервис Google не обошёлся без пасхального яйца, и оно также относится к одному из популярнейших и самых долгоиграющих ТВ-шоу. Фанаты «Звёздного пути» уже всё поняли, а для остальных расскажем подробнее. В научно-популярном сериале «Звёздный путь», есть персонаж Монтгомери Скотт — инженер звездолёта Энтерпрайз. В его служебные обязанности входит техническое обслуживание и эксплуатация транспортаторов. Итак, фраза «Beam Me Up Scotty» является коронным обращением капитана звездолёта Кирка к инженеру и означает, что его нужно «перенести» из какого-то места обратно на борт корабля. Введите [Beam Me Up Scotty] в поиске YouTube, чтобы почувствовать себя героем галактического эпоса!

Пасхалки в других продуктах

Знаете что-то о Google лучше, чем мы? Нашли секрет от разработчиков, который мы не упомянули? Поделитесь им в комментариях! :)

Автор: Developers_Relations

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js