«Росатом» получит ПК на отечественных процессорах «Байкал»

в 0:38, , рубрики: байкал, импортозамещение, Компьютерное железо, ПК, Процессоры, рабочие станции

«Росатом» получит ПК на отечественных процессорах «Байкал» - 1

Госкорпорация «Росатом» в лице своего ИТ-интегратора «Гринатом» подписала с производителем процессоров «Байкал» договор о сотрудничестве. Кроме того, аналогичный договор подписан и с «Депо электроникс» и разработчиком российских ОС специального назначения AstraLinux, «Русбитех-астра».

Согласно договору, стороны должны начать работу по созданию рабочей станции на основе микропроцессора Baikal-M (BE-M1000). Для этой станции будет разработана и программная платформа. Компьютер должен иметь возможность модульного расширения.

Кроме того, в договоре указывается, что решение будет адаптировано под нужды представителей атомной отрасли. Все стороны соглашения уверены, что договор будет «способствовать развитию и внедрению импортонезависимых решений» в «Росатоме».

Процессор Baikal-M основан на архитектуре ARM, в отличие от своего предшественника — первого процессора Baikal-T1 (новое название — BE-T1000) на архитектуре MIPS. Компьютер получит не только отечественный процессор, но и материнские платы в формате mini-ITX. Кроме того, устройства будут поставляться с подключенным сервисом технической поддержки.

Что касается срока выхода такого ПК в свет, точная дата пока не определена. «Планируется запустить новую рабочую станцию в промышленное производство во второй половине 2020 г. после завершения цикла комплексных испытаний тестовых образцов», — рассказал источник, близкий к участникам договора.

«Наш опыт говорит о том, что российским передовым разработчикам под силу создавать качественные продукты и технологии для решения широкого класса задач. При этом прямое взаимодействие с нашими вендорами позволяет нам снизить сложность и риски перехода на новое решение», — сообщил первый замгендиректора “Гринатома” Александр Мартыненко.

После заключения договора ситуацию прояснили представители «Байкал». По их словам, рабочая станция — это персональный компьютер с возможностью подключения дополнительной периферии или плат.

Новый ПК после своего появления станет представителем модельного рядка автоматизированных рабочих станций «Депо Пересвет». Сейчас представителями модельного ряда являются ультра компактные компьютеры, обычные настольные ПК и моноблоки. Два года назад эти устройства получили статус продукции, произведенной на территории России. Таким образом, устройства без особых проблем могут предлагаться на гостендерах.

Стоит отметить, что в конце прошлого года Минпромторг выделил «Депо» субсидию в 351 млн рублей. Она предназначения для ускорения процесса разработки устройств на отечественных процессорах. До конца 2023 года планируется получить отказоустойчивые унифицированные СХД.

Что касается процессора Baikal-M, он выполнен по 28-нм техпроцессу. Это система на кристалле, «в основе которой лежит восемь 64-битных ядер ARM Cortex-A57 (ARMv8-A) с поддержкой векторных расширений NEON и восьмиядерный графический процессор Mali-T628 (MP8) с аппаратным ускорением воспроизведения видео в форматах H.264/H.265».

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js