Выпуск российских процессоров, как серверных, так и обычных, под угрозой. Производить их пока негде

в 20:45, , рубрики: baikal, Блог компании Selectel, отечественные чипы, предприятия, Производство и разработка электроники, Процессоры
Выпуск российских процессоров, как серверных, так и обычных, под угрозой. Производить их пока негде - 1

В РФ вот уже несколько месяцев подряд анонсируют различную электронную продукцию, которая предназначена для работы с отечественными процессорами. Это, например, ноутбуки, серверы, а теперь — и миниатюрные материнские платы. Их можно использовать в неттопах, которые не могут похвастаться производительностью, но вполне способны на решение большей части офисных задач. С этим проблем нет, системы для процессоров Baikal-M и Baikal-S активно развиваются. Проблема в другом — в выпуске самих чипов. Подробности — под катом.

Дисклеймер. В блоге мы нередко делали и делаем обзоры зарубежных процессоров и комплектующих, реже — затрагиваем отечественное «железо». Мы аккуратны в оценках и рассуждениях о будущем отечественного ПО. Призываем и вас оставаться в беспристрастных рамках технических параметров и характеристик, мы же на Хабре :)

Сначала о новом анонсе


Речь идет о выходе новой материнской платы, которая получила название «Ангара». Материнка предназначена для работы с отечественным процессором Baikal-M и только с ним. Как и говорилось выше, она отлично подходит для разработки неттопов, которые не особо шумят, занимают немного места и способны выполнить большинство рабочих тасков, где не требуется очень уж высокая производительность.

Плата относится к форм-фактору Thin Mini-ITX, который предусматривает установку ноутбучной оперативной памяти — SODIMM. По словам разработчиков, все новые решения на базе платы будут выпускаться компанией под брендом «Гравитон». Плата и устройства, в которых она будет устанавливаться, планируются к релизу ближе к концу лета. При этом сообщается о проведенном успешно тестировании опытной партии материнских плат.

По данным CNews, производители рассказывают о выпуске плат на территории России: «Продукция внесена в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции Минпромторга России, значит, производство осуществляется на территории России. У компании есть ряд сложившихся партнеров, прорабатываются новые площадки».

Выпуск российских процессоров, как серверных, так и обычных, под угрозой. Производить их пока негде - 2

Характеристики платы, в целом, неплохие. Максимальный объем ОЗУ, DDR4 — 64 ГБ. Процессор — Baikal-M, который распаивается на плате. Заменить или проапгрейдить его нельзя, во всяком случае, без специализированного оборудования. Есть слот расширения PCI-E Gen3 x4. Отдельно имеются два интерфейса SATA III с пропускной способностью 6 Гбит/с для подключения жестких дисков, SSD и оптических приводов. Кроме того, есть и слот под SSD 2280.

Что касается портов и разъемов, то доступны VGA и HDMI 2.0, гигабитный Ethernet, входы для наушников и микрофона, плюс два порта USB 2.0 и USB 3.2 Gen1. Есть и COM-порт для подключения специфических периферийных устройств. Разработчики озаботились и добавлением контроля вскрытия крышки корпуса, кроме того, перемещение платы в пространстве тоже отслеживается- причем даже при отсутствии основного питания. Можно использовать iButton-ключи и смарт-карты.

Другие материнские платы под «Байкал»


Да, «Ангара» — вовсе не первая «материнка», разработанная под отечественный процессор. Есть и другие платы, хотя и не такие миниатюрные. Так, одна из первых плат, модель TF307-MB-S-C, выполнена в форм-факторе Mini-ITX. У нее тоже неплохие характеристики. В частности, тоже два слота для ОЗУ DDR4, слот PCI-E 3.0 8x. Есть разъемы для подключения двух SATA-устройств и одного SSD формата M.2 с размером до 2280.

Среди портов и разъемов — четыре порта USB 2.0, слот под SD-карту, два гигабитных Ethernet (один опциональный), вход для подключения акустики, два разъема PS/2 для мышки и клавиатуры, а также два видеовыхода для подключения монитора – HDMI и DisplayPort P 2.0. Разъем питания – стандартный 24-пиновый.

Материнские платы есть, а вот процессоров — не так много

Выпуск российских процессоров, как серверных, так и обычных, под угрозой. Производить их пока негде - 3

Проблема с процессорами в том, что TSMC, с которой работали раньше отечественные компании, не планирует продолжать работу с российскими компаниями. Первые партии процессоров, которые прибыли в страну еще в 2021 году, могут вскоре закончиться, после чего Baikal-M станет дефицитным процессором. Просто потому, что он производится по 28 нм техпроцессу, а оборудования такого класса в стране нет. А даже если бы и было (ходят слухи, что ранее были закуплены литографические системы, которые до сих пор где-то на складах), то к нему нужны расходники, которые тоже импортируются.

На данный момент наиболее современный техпроцесс, с которыми могут работать отечественные производители чипов — 65 нм. Ну а поскольку Baikal-M 28 нм процессор, а серверный Baikal-S и вовсе 16 нм, то становится не совсем понятно, как и где производить такие чипы. Характеристики серверного чипа неплохие. Это ядра ARM Cortex-A75, 6 каналов памяти DDR4-3200 МГц, плюс кэш-память L1 64 КБ, L2 512 КБ на ядро, L3 2 МБ на кластер, и L4 32 МБ. Частота работы чипа — 2,2 ГГц.

Выпуск российских процессоров, как серверных, так и обычных, под угрозой. Производить их пока негде - 4

«Микрон», наиболее продвинутое российское предприятие, выпускающее чипы, планирует запустить производство 28 нм чипов не ранее 2030 года, то есть через 8 лет.

Даже те чипы, что уже изготовлены, по словам представителей российских компаний, не могут быть импортированы в РФ из-за текущей геополитической обстановки. Ранее «Байкал электроникс» собиралась выпустить 300 тысяч отечественных процессоров до конца 2022 года на базе оборудования TSMC.

Правда, отечественные производители все же имеют планы преодоления кризиса. Так, Андрей Евдокимов, генеральный директор «Байкал электроникс», ранее заявил: «Несмотря на то, что санкции внесли свои корректировки в реализацию нашей продуктовой стратегии, сейчас все силы брошены на решение вопроса организации производства. Рассматриваем все варианты, в том числе переезд на другую фабрику как за рубежом, так и внутри страны. Но ни о какой заморозке текущих и новых проектов речи мы не ведём. Работа над новыми проектами продолжается по запланированному графику, в том числе по Baikal-S2 и Baikal-L, на разработку которых требуется от полутора до трех лет».

Строительство новой фабрики


В Зеленограде есть строительная площадка, на которой стартовали работы по возведению фабрики. Она, согласно плану, будет выпускать процессоры по 28-нм технологии, которые станут использовать для сборки отечественных электронных устройств разных типов. Строительство планируется закончить в конце 2024 года, но, конечно, это не означает, что фабрика сразу же приступит к выпуску чипов.

Фабрику строят в рамках масштабного плана по развитию отечественной электронной промышленности, одобрен план был еще два года назад, в 2020 году. Национальный проект рассчитан до 2030 года. Автор его — Минпромторг России, в подготовке документа участвовали 22 рабочие группы. Согласно плану, государство планирует вложить в проект 3,19 трлн руб. Распределять средства будут по четырем основным направлениям — на развитие инфраструктуры, отечественной электронной продукции, повышение спроса на нее и кадровую составляющую.

Выпуск российских процессоров, как серверных, так и обычных, под угрозой. Производить их пока негде - 5

В планах, сформированном государством, указывается, что до 2024 года планируется обеспечить «100% импортозамещения по всем направлениям», а к 2030 г. «завершить формирование продуктового портфеля российских технологий». На реализацию этого направления выделяется 1,14 трлн руб. Правда, в другом документе говорится о том, что к 2030 году около 30% российских домохозяйств начнут использовать, в большинстве своем, отечественную электронику. Что касается упомянутых 100%, то эта цифра актуальна для государственных закупок оборудования.

Но как бы там ни было, в ходе реализации всех тих планов придется решить огромное количество проблем. Среди них есть еще одна, которую решить сложно — относительно небольшой внутренний рынок. Если в Китае фабрики строят из расчета на закупки в миллионы процессоров со стороны «родных» компаний", то в России ситуация иная. А ведь завод по производству чипов требует поддержки в сотни миллионов рублей в год, причем неважно, производится на нем что-то или нет. Соответственно, себестоимость продукции может быть очень высокой, если выпускать небольшие объемы чипов.

Что же, остается только ждать и надеяться на то, что проблемы все же смогут решить.

Автор: Екатерина

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js