Google захватывает Python

в 13:57, , рубрики: Google, open source, python

Google объявили себя идейным спонсором Питона. Visionary Sponsor как они это называют. Начали они с того, что вчера перечислили в фонд Питона 350 тысяч долларов. Гугл уже 10 лет спонсируют Питон, ничего нового вроде бы, но кроме нового термина они поставили новые цели:

  • Поиск зловредного кода в базе pip.

  • Улучшение основных частей Питона.

  • Оплачиваемая фулл-тайм должность "разработчик CPython"

В Гугл используют Питон во многих сервисах, Гугл распространяет библиотеки на Питоне и у них много денег, вроде всё логично, надо спонсировать, тем более создатель и майнтайнер как раз отошёл от дел. Но на первом месте в списке приоритетов стоит в сущности контроль над PyPI/pip install. Разумеется не обойдётся только "поиском" зловредного кода, его будут и удалять, сотрудники Гугл с помощью алгоритмов Гугл. Значит начнутся ситуации как с Google Play, "спасите мой пакет забанили без объяснения причин!" После того, как Микрософт купили Github кто удивится желанию эффективных менеджеров контролировать ещё одну крупную площадку, почему бы не монетизировать её в конце-концов или использовать в других благих целях.

Чего сейчас опасаются многие, так это форка, несогласные с политикой идейного спонсора могут захотеть развивать Питон самостоятельно, а это может всё испортить. Форк Питона не намного проще чем форк браузера, начнутся несовместимости, резкие изменения, могут выйти два совершенно непохожих друг на друга четвёртых Питона. Есть много творческих способов для корпорации испортить оупенсорс проект своей добротой, вспомним хоть вмешательство Oracle которое привело к тому, что теперь есть Open Office и Libre Office.

С другой стороны можно ожидать передовых технологий JIT компиляции в CPython, версии Питона для Андроида. Если фулл-тайм разработчик будет уровня Lars Bak или Daan Leijen может быть в Питоне будет убран GIL появятся мощные возможности для многозадачности и параллельности. Мечты. Не близки ли слова мечта и visionary? Кроме Visionary у Питона есть Sustainability sponsors, Maintaining sponsors, Contributing sponsors, Supporting sponsors, Partner sponsors, Participating sponsors и Associate sponsors. Отличаются они суммой доната, 1500 для Associate и 150000 для Visionary с плавным градиентом для остальных позиций. Причём вся эта красота из восьми позиций была создана буквально перед самым объявлением о идейном спонсорстве. Обнуление такое.

Кроме денег Гугл хочет видеть всю инфраструктуру Питона живущей в своём облаке. В особенности репозиторий pip. Ee Durbin директор Питона по инфраструктуре уже согласился. Это очень хорошо, сказал он, потому что теперь можно использовать BigQuery на индексе репозитория!

Как ни странно, при невероятной популярности Питона, в 2019 году ключевые разработчики интерпретатора и тулзов посчитали, что все вместе они нарабатывают часов примерно на две фулл-тайм позиции. Так что если с помощью Гугл это число станет 3 или ещё лучше 4, то будет удвоение! Всего два фуллтаймера в эквиваленте, при том, что компании которые строят свой бизнес на Питоне в совокупности стоят триллионы, такова экономика опенсорс.

Кстати можно посчитать, что если бы интерпретатор Питона был в два раза быстрее, то можно было бы сократить расход электроэнергии и выбросы СО2 в атмосферу на чувствительную величину, это как с биткоином. Пропозал на такие оптимизации в CPython висит уже не один год, денег нет. JIT уже пришёл в Ruby, PHP8, Lua, но не в Питон. Наверное скорость в языке не главное. И защита природы и экономия электричества не главное, главное -- держать репозиторий всех пакетов написанных на Питоне на своих серверах. Ведь там же столько зловредного кода.

Автор: Яков Судейкин (Нивин)

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js