Конституция РФ в виде сервиса ежедневных напоминаний

в 14:42, , рубрики: google app engine, python, электронное правительство, метки: ,

Вчера в отечестве прошел день Конституции, нашего основополагающего закона. У Конституции юбилей, ей 20 лет.

Описание из вики:
Конститу́ция (от лат. constitutio — «устройство») — основной закон государства
Нормативный правовой акт высшей юридической силы государства или государственно-территориального содружества в межгосударственных объединениях, закрепляющий основы политической, экономической и правовой систем данного государства или содружества, основы правового статуса государства и личности, их права и обязанности.
Конституция в материальном смысле — совокупность правовых норм, определяющих высшие органы государства, порядок их формирования и функционирования, их взаимные отношения и компетенцию, а также принципиальное положение индивида по отношению к государственной власти.

К этому основному закону прилагается очень важное постановление Верховного суда, о том, что Конституция является непосредственно действующей и применяется перед любым другим законом.

постановление

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. N 8

Закрепленное в Конституции Российской Федерации положение о высшей юридической силе и прямом действии Конституции означает, что все конституционные нормы имеют верховенство над законами и подзаконными актами, в силу чего суды при разбирательстве конкретных судебных дел должны руководствоваться Конституцией Российской Федерации.

В целях единообразного применения судами конституционных норм при осуществлении правосудия Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет дать следующие разъяснения:

1. В соответствии со ст. 18 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Учитывая это конституционное положение, а также положение ч. 1 ст. 46 Конституции Российской Федерации, гарантирующей каждому право на судебную защиту его прав и свобод, суды обязаны обеспечить надлежащую защиту прав и свобод человека и гражданина путем своевременного и правильного рассмотрения дел.

2. Согласно ч. 1 ст. 15 Конституции Российской Федерации, Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. В соответствии с этим конституционным положением судам при рассмотрении дел следует оценивать содержание закона или иного нормативного правового акта, регулирующего рассматриваемые судом правоотношения, и во всех необходимых случаях применять Конституцию Российской Федерации в качестве акта прямого действия.

Суд, разрешая дело, применяет непосредственно Конституцию, в частности:

а) когда закрепленные нормой Конституции положения, исходя из ее смысла, не требуют дополнительной регламентации и не содержат указания на возможность ее применения при условии принятия федерального закона, регулирующего права, свободы, обязанности человека и гражданина и другие положения;

б) когда суд придет к выводу, что федеральный закон, действовавший на территории Российской Федерации до вступления в силу Конституции Российской Федерации, противоречит ей;

в) когда суд придет к убеждению, что федеральный закон, принятый после вступления в силу Конституции Российской Федерации, находится в противоречии с соответствующими положениями Конституции;

г) когда закон либо иной нормативный правовой акт, принятый субъектом Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, противоречит Конституции Российской Федерации, а федеральный закон, который должен регулировать рассматриваемые судом правоотношения, отсутствует.

Конституция у нас довольно неплохая, в ней прописаны очень интересные и полезные для граждан вещи. К сожалению, по различным причинам, постановление Верховного суда и вместе с ним Конституция почти не применяется в судах. Знакомый адвокат на мой вопрос, почему это происходит, ответил в двух словах: «Россия не является правовым государством». Это расстраивает, но это реальность.

Часть этой реальности в том, что наши сограждане очень плохо знают свой основной закон, то, что по идее должно нас всех объединять, вот недавний опрос Левада-центра, две трети страны никогда не читали его или ничего не помнят, а уверенным знанием могут похвастаться лишь 11%. Мне кажется, что если большее количество людей будет знать Конституцию — то и страна будет потихоньку меняться в лучшую сторону (Конституция сейчас значительно лучше современных федеральных законов).

Несколько месяцев назад мне пришла в голову идея сделать сервис в социальных сетях, который раз в сутки выдает произвольную цитату из Конституции. Быть программистом очень хорошо, все что нужно для реализации своих идей — руки и мозг. Делал я это в том числе для себя самого, чтобы иметь возможность постоянно помнить о тех идеалах, к которым надо стремиться. Я взял первые 65 статей, это главы 1 и 2, наиболее общие вещи, дальше уже идут особенности устройства федеральной власти и местного самоуправления.
В качестве бонуса прикладываю текстовый файл со всеми статьями, который я где-то нашел, и json, который представляет из себя массив, включающий вложенные массивы с полями номера главы, статьи, пункта статьи и, собственно, текста пункта.

Сама реализация сделана через Google App Engine, посредством cron-заданий. Каждый день в 9 утра запускается задание, скрипт берет произвольную статью и публикует её в фейсбук и в ВК.

 def vk_post(message):  # VK
  	values = {
  			'owner_id' : -56504425,
  			'access_token' : '11111111111111111111111111111111111111111',
  			'from_group' : 1,
  			'message': message
  			 }
  	method = 'wall.post'
  	url = 'https://api.vk.com/method/%s' % method
  	data = urllib.urlencode(values)
  	req = urllib2.Request(url, data)
  	response = urllib2.urlopen(req)
  	the_page = response.read()
  
  def fb_post(message):  # FB
  	url = 'https://graph.facebook.com/me/feed'
  	values = {
  			 'access_token' : '111111111111111111111111111111111111111', 
  			 'message': message
  			 }
  	data = urllib.urlencode(values)
  	req = urllib2.Request(url, data)          
  	response = urllib2.urlopen(req)
  	the_page = response.read()

Пересылка в твиттер идет уже через автопост контакта, сделать так пришлось, потому что статьи часто длиннее 140 символов, а так автопост удобно оставляет ссылку на основной пост в ВК с полным текстом. Попытался добавить публикацию в Одноклассники, но не смог разобраться с API :)

Подписаться на ежедневные откровения из конституции можно тут:
www.facebook.com/constitutionRF
vk.com/constitutionrf
twitter.com/RFConstitution

Автор: KulikovPavel

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js