Представлен стандарт сжатия видео MPEG H.265

в 12:07, , рубрики: H.265, HEVC, High Efficiency Video Coding, IT-стандарты, Работа с видео, метки: , ,

Представлен стандарт сжатия видео MPEG H.265Международная организация Moving Picture Experts Group (MPEG) на конференции в Стокгольме представила черновик нового стандарта сжатия видео H.265/HEVC.

Новый кодек обеспечивает такое же визуальное качество, что и нынешний H.264/AVC, при вдвое меньшем битрейте, сказано в пресс-релизе.

H.265 (он же High Efficiency Video Coding или HEVC) будет использоваться, в первую очередь, для передачи видео в мобильных сетях, а также для телевизионного сигнала. Учитывая, что доля видеоконтента в общем мировом трафике к 2015 году может вырасти до 90%, улучшение сжатия в два раза — очень полезная вещь.

Специалист Ericsson Research и председатель шведской группы MPEG Пер Фрёйд (Per Fröjdh) выражает надежду, что H.265 можно запустить в коммерческое использование уже в 2013 году.

К 2014 году MPEG обещает принять стандарт для компрессии 3D-видео.

Интересно, что несколько лет назад Motorola выпустила исследование (pdf), посвящённое влиянию видеоконтента на пропускную способность сетей LTE. В нём они опубликовали график с эволюцией видеокодеков, в соответствии с которым качество сжатия видео удваивается каждые 6-8 лет в результате появления более эффективных методов кодирования.

Представлен стандарт сжатия видео MPEG H.265

Автор: alizar


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js