Состоялся первый в истории выход в открытый космос двух женщин

в 11:00, , рубрики: будущее здесь, выход, женщины, космонавтика, космос, МКС, Научно-популярное, первые выход, работа, Энергия и элементы питания

Состоялся первый в истории выход в открытый космос двух женщин - 1

18 октября 2019 года был успешно выполнен первый в истории выход в открытый космос экипажа только из двух женщин, который начался в 14:38 МСК и продлился 6.5 часов до 21:00 МСК. В двойной процедуре выхода участвовали американские астронавты Кристина Кук и Джессика Меир с борта Международной космической станции (МКС). Их задача заключалась в проведении работ по замене блока зарядки-разрядки аккумуляторной батареи (Battery Charge/Discharge Unit — BCDU) в системе электропитания американского сегмента МКС, с которым недавно возник целый ряд проблем.

На данный момент их выход в открытый космос подходит к концу (астронавты работают в открытом космосе, но скоро вернутся обратно в выходной шлюз МКС) и это событие можно увидеть онлайн на сайте НАСА.

Прямая трансляция выхода Кристины Кук и Джессика Меир в открытый космос:

Ранее планировалось, что первый в истории только женский дуэт выйдет в открытый космос в конце марта с участием американок Энн Макклейн и Кристины Кук, однако эта процедура не состоялся из-за того, что для Энн Макклейн не нашлось подходящего ей по размеру рабочего скафандра. По данным НАСА, на Энн Макклейн и Кристину Кук подходили верхние части скафандра среднего размера, а на тот момент оказалось, что именно такого размера на МКС есть только одна часть скафандра. В НАСА тогда решили, что 29 марта 2019 года в открытый космос выйдет Кристина Кук с астронавтом Ником Хейгом. Позднее на МКС был специально доставлены части скафандра нужного размера, но выход в космос двух женщин был отложен.

И вот, 18 октября 2019 года в 7:38am ET (14:38 МСК) был осуществлен выход в открытый космос сразу двух женщин, являющихся астронавтами НАСА. Это четвертый выход в открытый космос с МКС для Кристины Кук и первый для Джессики Меир. Теперь в мире есть пятнадцать женщин, побывавших в открытом космосе за всю историю его покорения, причем Кристина Кук стала четырнадцатой из них совсем недавно.

Кристина Кук также идет и на другой рекорд. Планируется, что срок нахождения Кристина Кук на МКС составит 335 дней, что станет самым длительным одиночным непрерывным пребыванием в космосе для женщины. Она прибыла на МКС 15 марта 2019 года, а только в феврале 2020 года будет возвращаться на Землю.

29 марта 2019 года Кристина Кук и астронавт Ник Хейг совершили выход в открытый космос для проведения работ на внешней поверхности МКС. Выход в открытый космос продолжался 6 часов 45 минут.

6 и 11 октября 2019 года Кристина Кук вместе с астронавтом Эндрю Морганом совершила выход в открытый космос для замены водородно-никелевых элементов на новые литий-ионные батареи на дальнем конце портовой фермы МКС. Продолжительность выхода в открытый космос составила: первый выход — 7 часов 01 минута, второй выход — 6 часов 45 минут.

Состоялся первый в истории выход в открытый космос двух женщин - 2
Кристина Кук в открытом космосе, 6 октября 2019 года. Источник: НАСА.

Состоялся первый в истории выход в открытый космос двух женщин - 3
Кристина Кук в открытом космосе, 11 октября 2019 года. Источник: НАСА.

Отвечая в ходе телеконференции, транслировавшейся на сайте НАСА, на вопрос о том, не слишком ли велика будет физическая нагрузка на Кристину Кук из-за такого количества выходов в космос подряд, представитель НАСА напомнила, что во время полетов американских кораблей многоразового использования Space Shuttle астронавты осуществляли выходы в космос с суточным перерывом. «На МКС другой ритм работы и мы снижаем уровень других нагрузок при подготовке к выходу в космос», — пояснила представитель НАСА.

Опыта работы в открытом космосе у Джессики Меир еще не было. Она на МКС с 25 сентября 2019 года и во время выходов астронавтов в открытый космос занималась координированием и обеспечиванием поддержки ремонтных действий своих коллег на поверхности станции. Джессика Меир управляла дистанционным манипулятором, который был задействован в операции для переноса батарей снаружи МКС.

Подготовка к выходу началась за несколько дней, 17 октября 2019 года Джессика Меир с помощью Кристины Кук впервые примеряла на МКС свой скафандр.

Состоялся первый в истории выход в открытый космос двух женщин - 4
Эндрю Морган, Кристина Кук и Джессика Меир рядом со своими скафандрами внутри МКС, 17 октября 2019 года. Источник: НАСА.

Состоялся первый в истории выход в открытый космос двух женщин - 5

Кристина Кук и Джессика Меир (примерка скафандра), 17 октября 2019 года. Источник: НАСА.

Состоялся первый в истории выход в открытый космос двух женщин - 6

Кристина Кук и Джессика Меир (примерка скафандра), 17 октября 2019 года. Источник: НАСА.

Состоялся первый в истории выход в открытый космос двух женщин - 7

Кристина Кук и Джессика Меир готовят скафандры и инструменты для совместного выхода в космос, 17 октября 2019 года. Источник: НАСА.

Состоялся первый в истории выход в открытый космос двух женщин - 8
Кристина Кук и Джессика Меир в скафандрах, их коллеги астронавты проверяют и доукомплектовывают их оборудование перед выходом в космос, 18 октября 2019 года. Источник: НАСА.

Состоялся первый в истории выход в открытый космос двух женщин - 9Кристина Кук и Джессика Меир в скафандрах, их коллеги астронавты проверяют и доукомплектовывают их оборудование перед выходом в космос, 18 октября 2019 года. Источник: НАСА.

Кристина Кук во время выхода в открытый космос была назначена командиром этого небольшого экипажа и получила позывной номер EV1 (extravehicular crew member) и использует шлем с камерой #18, на ее скафандр нанесены красные полоски, чтобы можно было визуально их различать между собой на удалении. Джессика Меир получила позывной номер EV2, шлем с камерой #11 и у нее скафандр без полос.

Состоялся первый в истории выход в открытый космос двух женщин - 10Кристина Кук покинула шлюз МКС и вышла в открытый космос, 18 октября 2019 года. Источник: НАСА.

Состоялся первый в истории выход в открытый космос двух женщин - 11Джессика Меир также покинула шлюз МКС и вышла в открытый космос, 18 октября 2019 года. Источник: НАСА.

В течение шести с половиной часов Кристина Кук и Джессика Меир занимались ремонтом вышедшего из строя элемента системы энергопитания, который обеспечивает подачу энергии на станцию в период, когда она находится в тени Земли. Этот блок вышел из строя в минувшие выходные. Хотя эта неисправность не ставит под угрозу безопасность экипажа станции или ход научных экспериментов, тем не менее в результате неполадки станция не получает дополнительного энергопитания от установленных ранее новых литий-ионных аккумуляторов, питающихся от солнечных батарей станции. В конце апреля аналогичная неисправность элемента электропитания МКС была ликвидирована без участия астронавтов, вышедший из строя блок был заменен при помощи робототехники, контролируемой с Земли. В этот раз для замены детали, проработавшей на МКС последние 19 лет, понадобилось участие двух астронавтов.

Состоялся первый в истории выход в открытый космос двух женщин - 12Джессика Меир (камера #11) работает на опорном сегменте P6 фермы МКС, 18 октября 2019 года. Источник: НАСА.

Кроме того, Кристина Кук и Джессика Меир провели подготовительные работы для последующего ремонта размещенного на поверхности станции альфа-магнитного спектрометра, где будут установлены новые насосы системы охлаждения этого научного прибора.

На данный момент астронавты выполнили все планируемые сложные технические работы за бортом станции. За действиями Кристина Кук и Джессика Меир в открытом космосе наблюдали изнутри МКС россияне Александр Скворцов и Олег Скрипочка, американец Эндрю Морган, а также представитель Европейского космического агентства итальянец Лука Пармитано.

В центре управления полетами НАСА также внимательно следили за каждым их движением и координировали работу пары астронавтов:

Состоялся первый в истории выход в открытый космос двух женщин - 13

Большая часть работ была завершена за 5 часов 30 минут:

Состоялся первый в истории выход в открытый космос двух женщин - 14

По окончании своей миссии вне станции, Кристина Кук и Джессика Меир вернулись обратно на ее борт и были тепло встречены своими коллегами, аплодисментами персонала ЦУП на Земле и даже во время выхода в космос получили по внутренней радиосвязи специальное поздравление от президента США, который в прямом эфире пообщался с ними несколько минут.

Историческая справка

Первый выход в космос был совершен советским космонавтом Алексеем Леоновым в скафандре «Беркут» 18 марта 1965 года с борта космического корабля «Восход-2» с использованием гибкой (надувной) шлюзовой камеры. Первый выход в открытый космос продолжался 12 минут и 9 секунд. Легендарный советский космонавт скончался 11 октября 2019 года на 86-м году жизни.

Состоялся первый в истории выход в открытый космос двух женщин - 15

Первой женщиной, вышедшей в открытый космос в скафандре «Орлан» 25 июля 1984 года, стала советский космонавт Светлана Савицкая. Выход в открытый космос продолжался 3 часа 35 минут. Савицкая полетела в космос лишь спустя 19 лет после старта в 1963 году Валентины Терешковой, первой в мире женщины-космонавта.

Состоялся первый в истории выход в открытый космос двух женщин - 16

На несколько месяцев позже 11 октября 1984 года в открытый космос вышла Кэтрин Салливэн, астронавт НАСА. Она провела в открытом космосе 3 часа 29 минут.

Самым длительным выходом в открытый космос у женщин на данный момент считается выход американки Сьюзан Хелмс 11 марта 2001 года, который длился 8 часов 56 минут.

Автор: denis-19

Источник



https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js