Ezblock Pi — программирование без программирования, в этот раз для фанатов Raspberry Pi

в 12:08, , рубрики: Raspberry Pi, краудфандинг, я пиарюсь

Идея писать код, не пиша код (да-да, пиша — деепричастие настоящего времени от глагола писать, живите теперь с этим) не раз приходила в голову и умным людям, и просто лентяям. Мечта о графическом интерфейсе, в рамках которого можно кидать одни кубики на другие, рисовать взаимные связи и выбирать свойства объектов из милых выпадающих списочков, а потом по нажатию волшебной кнопки «Compile» получить рабочий код, эквивалентный коду другого (не такого смышленого, конечно) программиста, пользующегося устаревшим способом ручной печати, всегда тлела в головах как корпоративных боссов, мечтающих приобщить к программированию каждого вчерашнего студента, интеллект которого позволял ему не промахиваться мимо унитаза, так и стартаперов, желающих за адекватную цену осчастливить весь мир. Сегодня вашему вниманию предлагается:

Краудфандинговый проект: Ezblock Pi.
Суть проекта: среда графического программирования для Raspberry Pi в тандеме с платой расширения.
Платформа: Kickstarter.
Адрес проекта: kickstarter.com/ezblock.
Авторы: Джорджанн Чанг, Рэгги Лау.
Локация: США, штат Делавэр, Уилмингтон.

Ezblock Pi — программирование без программирования, в этот раз для фанатов Raspberry Pi - 1

Попытки по разработке серьезных графических сред программирования потихоньку сошли на нет; даже верхние боссы поняли, что процесс программирования слишком сложен для того, чтобы его можно было уложить в прокрустово ложе разноцветных кубиков. К счастью, остались еще программисты-любители, в случае рассматриваемого краудфандингового проекта — любители Raspberry Pi. Чтобы не продвигать голый софт, авторы дополняют графическую среду разработки платой расширения, которая призвана облегчить процесс подключения к внешним устройствам.

На странице проекта, в заглавном видеоролике, нас знакомят с двумя программистами-робототехниками, Робертом и Эмили. Роберт, как каждый уважающий себя носитель галстука и очков, кодит на Python’е по старинке, используя монитор и клавиатуру. У Эми же чьи-то заботливые руки, прилетевшие из-за края кадра, уносят клавиатуру, монитор и даже мышку, заменяя всё это на красивый белый планшет. На планшете, в свою очередь, крутится программа под названием Ezblock Studio, которая позволяет писать для модного нынче IoT в стиле Drag-n-Drop-n-be-happy.

Естественно, пока Роберт фейлит попытку за попытку (возможно, из-за использования игровой клавиатуры), робот Эмили удачно поливает растение водой из стаканчика, сама девушка получает уведомления от робота прямо на телефон и даже при помощи голосового контроля надиктовывает ответные распоряжения.

Так как квадратики всё же нужно склеивать какой-то логикой, ближе к концу видеоролика наконец заявляется поддержка языков программирования, это Python и Swift (главный герой видео, планшет, имеет логотип яблока). Только теперь Эми приходится долбить по экранной клавиатуре, так как нормальную ей так никто и не вернул. Для Ezblock Studio заявлена поддержка iOS, Android, Linux, Windows и macOS. Все счастливы. Ну, может, кроме Роберта, который исчез в середине ролика; возможно, ушел в запой или уволился.

Ну ладно, думаю, хватит литературщины. Давайте без стёба посмотрим, что разработчики предлагают нам за $35.

Ezblock Pi — программирование без программирования, в этот раз для фанатов Raspberry Pi - 2Проект Ezblock Pi в минимальной конфигурации состоит из трех частей:

  • собственно плата Ezblock Pi, используемая как плата расширения для Raspberry Pi;
  • базовый набор из 15 модулей (есть еще набор модулей для IoT, продающийся в более дорогом комплекте за $74, о нем чуть ниже);
  • доступ к Ezblock Studio, позволяющей писать ПО для Raspberry Pi путем Drag-n-Drop манипуляций;
  • пластиковый корпус для сборки Raspberry Pi + Ezblock Pi;
  • инструкция.

С корпусом и инструкцией, думаю, все понятно, давайте более пристально разберем первые три пункта.

О начинке платы Ezblock Pi можно судить только по упоминанию «supported by STM32 controller» и по нечеткой фотографии первого прототипа. Судя по всему, на плате присутствуют микроконтроллер STM32 в корпусе TQFP32. Самый дешевый микроконтроллер в этом корпусе, STM32L010K4T6 (ARM Cortex-M0+), стоит €0,737 в партиях от 100 штук; самый дорогой, STM32F334K8T6 (ARM Cortex-M4) — €2.79 (цены Mouser). За питание отвечает линейный стабилизатор 3.3 В в корпусе SOT-223, за Bluetooth — готовый модуль, судя по внешнему виду, что-то вроде ESP12E. За контакт с внешним миром отвечают два 20-и контактных разъема и макетное поле по центру платы.

Состав базового набора из 15 модулей для меня, если честно, остался загадкой, даже после пристального разглядывания иллюстраций к проекту. Если комплектация набора модулей для IoT честно отфотографирована и поименована, то базовый набор, входящий в начальную комплектацию, засекречен пуще дизайна нового автомобиля перед крупной автомобильной выставкой. Базовый набор позволяет «создать 15 различных проектов», но на иллюстрациях присутствуют 10 картонных коробочек, которые, похоже, содержать внутри себя какие-то электронные компоненты, но полный состав базового набора нигде не расшифровывается.

Что касается Ezblock Studio, то своим скептицизмом я уже поделился в начале новости. На мой взгляд, система, которая действительно осилит все озвученные опции (напомню: (блочное программирование + Python + Swift) * (iOS + macOS + Android + Linux + Windows)) вполне может быть разработана, но я бы заложил на разработку такого ПО примерно эдак 5 человеко-лет или один год работы команды из пяти человек (а сколько бы дали вы?), даже при использовании какого-нибудь мультитула, вроде Electron. Учитывая то, что разработчики претендовали всего на $10000 (проект выглядит весьма бодренько, так что сейчас уже собрано 400 % от этой суммы), совершенно непонятно, что эта команда будет кушать в течении всего срока разработки. К чести авторов, надо добавить, что первая версия Ezblock Studio уже доступна в Google Play.

В тексте презентации имеются опечатки, привычные для китайских производителей, в данном случае вибромоторчик, входящий в набор модулей для IoT, назван «Vabration Module» вместо «Vibration Module». Впрочем, в этот раз настоящие разработчики и не думают скрываться; пожалуйста, вот групповое фото жителей городка Уилмингтон штата Делавэр:

Ezblock Pi — программирование без программирования, в этот раз для фанатов Raspberry Pi - 3

Поймите меня правильно, я ничуть не топлю за отрицательное отношение к разработчикам из КНР. Это, в общем то, свершившийся факт — сначала китайские программисты отъели существенный кусок магазинов приложений Google Play и Apple App Store, теперь вот завоевывают свое место под солнцем при помощи краудфандинговых площадок. Краудфандинг как раз тем и хорош, что позволяет практически любому землянину, обладающему интернетом и банковской картой, рассказать о своей разработке всему миру и порой хорошо на этом заработать. Негатив может вызван только чересчур сильным смещением акцентов с технической составляющей проекта в сторону радужного маркетинга, когда [возможные] недостатки дизайна замалчиваются, а эмоционально-радостная сторона чрезмерно гипертрофируется. Вот посмотрите на еще одну иллюстрацию из презентации Ezblock Pi:

Ezblock Pi — программирование без программирования, в этот раз для фанатов Raspberry Pi - 4

Сохранен, как говорит видеоблоггер Евгений Баженов aka BadComedian, «авторский монтаж». У вас есть мысли, как, находясь в трезвом уме и здравой памяти, при помощи Raspberry Pi и «Vibration Module» сконструировать ЭТО? Или это всё-таки призыв к нашему коллективному бессознательному: «Смотри, как круто, покупай быстрее!»?

Брать или не брать? Прежде всего, напомню, что 509 человек уже скинулись на сумму $41000 (при запрошенных $10000), а до конца кампании еще почти 3 недели. Людям нравится. Возможно, если вы фанат Raspberry Pi, то тоже разглядите в предлагаемой конструкции положительные стороны, перевешивающие нежелание расставаться с суммой от $35 до $179. Возможно, вам тоже, как Роберту из рекламного видео, надоело «писать повторяющиеся строки кода». Или, может быть, вы просто думаете, что ребята движутся в правильном направлении и хотите поддержать их своим финансовым вливанием. Просто помните, что за эквивалентную сумму в $35 продается сама Raspberry Pi (про цену Raspberry Pi Zero и Raspberry Pi Zero W я тут вообще деликатно упоминать не буду), при создании которой команде инженеров приходилось реально вджобывать, и на которой стоит ARM Cortex-A53 с тактовой 1,4 ГГц, 1000 Мбит Ethernet, Wi-Fi 802.11n и Bluetooth 4.2.

Я веду небольшой блог, из которого и взял эту статью. Если у вас есть на примете интересный краудфандинговый проект из области DIY или Open source hardware, поделитесь ссылкой, обсудим и его тоже. Краудфандинговые кампании скоротечны и сильно завязаны на поддержку сообщества, и, возможно, какому-нибудь энтузиасту-одиночке даже небольшое количество заказов, пришедших с «Хабра», поможет довести кампанию до победного конца.

Автор: sepulkary

Источник

* - обязательные к заполнению поля