Компьютер для выживших в апокалипсисе из Raspberry Pi

в 20:48, , рубрики: diy или сделай сам, Raspberry Pi, Raspberry Pi Recovery Kit, Блог компании Madrobots, гаджеты, защищенные ПК, Компьютерное железо, компьютеры, Разработка на Raspberry Pi, судный день

Компьютер для выживших в апокалипсисе из Raspberry Pi - 1

На Хабре не раз и не два публиковались DIY-статьи с описанием проектов, центральной частью которых был Raspberry Pi. «Малинка» в самом деле подходит для подобных целей практически идеально. Недавно появился еще один такой проект, который заслуживает внимания.

Называется он Raspberry Pi Recovery Kit и представляет собой защищенный ПК, похожий чем-то на Pipboy из Fallout. У него влагозащищенный корпус, некоторые элементы интерфейса словно прибыли к нам из 50-х годов прошлого века. Но на самом деле это, конечно, современный ПК, который лишь притворяется ретро-компьютером.

Компьютер для выживших в апокалипсисе из Raspberry Pi - 2

Проект разработан Джеем Досчером. Автор объяснил, что изо всех сил старался сделать компьютер похожим на представления обычных людей о защищенной военной технике. Некоторые из компонентов этого ПК напечатаны на 3D-принтере.

Стоит отметить, что это не первая версия Recovery Kit. Несколько лет назад был представлен прототип, дизайн и функциональность которого были доработаны.

Компьютер смонтирован внутри защитного корпуса камеры Pelican с использованием напечатанных на 3D-принтере элементов. Кроме того, добавлен 7-дюймовый сенсорный экран, батеря, клавиатура 5z6p Plaid, плюс пятипортовый свитч от Tengear.

ПК защищен от электромагнитных наводок медной фольгой, наклеенной на внутреннюю сторону транспортной упаковки. Таким образом, автор проекта предусмотрел нечто вроде клетки Фарадея. Насколько можно понять, мощные электромагнитные импульсы для этого устройства — не помеха, если, конечно, на момент происшествия устройство находится в своей упаковке.

Компьютер для выживших в апокалипсисе из Raspberry Pi - 3

Идея проекта навеяна автору НФ романом «Нейромант» Уильяма Гибсона. Произведение в жанре «киберпанк» было увидело свет в 1984 году. Это первый роман Гибсона, который открывает трилогию «Киберпространство». Герои романа использовали мощные и компактные устройства для получения доступа к киберпространству на ходу. Сейчас, конечно, у всех есть смартфоны, но все же устройства из «Нейроманта» производят впечатление до сих пор.

Компьютер для выживших в апокалипсисе из Raspberry Pi - 4

Большинство элементов устройства, о котором идет речь, рабочие, а не сделаны чисто для красоты. Так, переключатели служат для отключения некоторых функций ПК, что помогает сохранить энергию батареи. Ну а поскольку одним из основных элементов компьютера является сетевой свитч, то Raspberry Pi Recovery Kit может использоваться центральным элементом небольшой сети.

Компьютер для выживших в апокалипсисе из Raspberry Pi - 5

Компьютер для выживших в апокалипсисе из Raspberry Pi - 6

Компьютер для выживших в апокалипсисе из Raspberry Pi - 7

«Если вы работаете в ситуации, когда доступ к энергии ограничен, а вам нужна сеть, Raspberry Pi может работать с DNS, DHCP и веб-сервера. Собственно, компьютер в состоянии выполнять функции рутера.

Собственно, проект сделан „для фана“, так что не стоит воспринимать его как реальный ПК на случай „судного дня“. Но и простой игрушкой этот компьютер не является, поскольку он может использоваться для решения вполне реальных практических задач.

Автор: Ekaterina_T

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js