Как мы сделали Vivaldi для Android

в 14:30, , рубрики: android, chromium, vivaldi, Блог компании Vivaldi Technologies AS, браузеры, разработка, Разработка под android

Как мы сделали Vivaldi для Android - 1

Когда вы устанавливаете Vivaldi Beta для Android, вы получаете модифицированную нашей командой разработчиков версию Chromium, аналогичную десктопной, обладающую теми же функциями, что вы привыкли видеть на своих персональных компьютерах.

Но почему мы сделали так, а не стали использовать изначально встроенное в операционную систему Android ядро браузера?

Да, операционная система Android, разработанная компанией Google, уже обладает встроенным ядром веб-браузера. Многие приложения под Android и даже некоторые браузеры используют это ядро для отображения веб-контента на экране мобильных устройств. Это ядро называется WebView и построено на кодовой базе Chrome, что позволяет разработчикам очень быстро и легко создавать собственные «шкурки» на его основе.

Но для нас использование WebView не подходило.

Безопасность и приватность на первом месте

Для начала, мы не могли использовать WebView по причине потенциальной угрозы безопасности данных пользователей нашего браузера. Дело в том, что на этом ядре мы бы не смогли создать собственную защищённую систему синхронизации данных.

В нашей системе синхронизации для десктопной версии мы не используем серверы Google Sync. Нам пришлось многое создавать самостоятельно, но мы понимали, что это необходимо сделать, если мы планируем обеспечить безопасную передачу данных и хотим избежать их отправку в Google.

В Vivaldi все передаваемые при синхронизации данные зашифрованы. Шифрование происходит на вашем устройстве, позволяя вам использовать собственный пароль, не показывая его даже нам. Поэтому до тех пор, пока ваш пароль в безопасности — ваши данные также надёжно защищены от любопытных глаз и их никто не сможет расшифровать, кроме вас самих.

Есть и ещё одна причина не использовать встроенное в Android браузерное ядро. При его использовании нам пришлось бы отправлять в Google различные данные так же, как это делает Chrome, при этом мы не имели бы полного контроля над кодом и, как следствие, не могли бы дать гарантий того, что он работает согласно нашим стандартам безопасности. В ядре Chromium мы смогли отключить все опции, которые позволяли бы делиться данными с Google. А также мы отключили все встроенные средства сбора статистики и отслеживания действий пользователя.

Интерфейс Vivaldi

Также используя встроенное в Android ядро мы не смогли бы реализовать свои независимые функции, как мы это сделали в десктопной версии.

С самых первых дней создания браузера Vivaldi мы стремились сделать его интерфейс максимально настраиваемым. Поэтому на десктопе мы создали собственный интерфейс используя веб-технологии.

Но на мобильной платформе нам была нужна такая же свобода действий. Нам был нужен код Vivaldi, чтобы обеспечить со временем такую же мощную настраиваемость, к которой пользователи привыкли на своих компьютерах.

Как мы это сделали

С самого начала мы знали, что нам придётся создавать браузер для Android с нуля. Поэтому мы взяли уже модифицированный для Vivaldi исходный код Chromium (который мы используем для десктопной версии) и создали на нём приложение для Android.

Использование кода Chromium с нашими изменениями помогло нам достичь того, что мы планировали. Единственное отличие состоит в том, что если на десктопе мы создаём интерфейс браузера с использованием javascript, в мобильной версии мы задействуем Java и основанный на XML Android UI.

Таким образом, когда вы устанавливаете Vivialdi на Android, вы получаете собственное браузерное ядро Vivaldi, созданное на кодовой базе Chromium. Вы, соответственно, получаете тот же уровень приватности и безопасности данных, как и в настольной версии браузера Vivaldi, используемой вами на своём персональном компьютере.

Кроме того, вы получаете (естественно — пока только в самом начальном варианте) привычный вам интерфейс, с которым вы знакомы по десктопной версии браузера Vivaldi.

И, наконец, вы получаете новейшую и наиболее безопасную версию кода на своём мобильном устройстве, включающую все актуальные исправления по безопасности.

Вот, вкратце, и всё, что мы хотели вам рассказать сегодня.

Vivaldi Beta для Android доступна в Google Play

Также рады сообщить, что на официальном русскоязычном форуме Vivaldi открылся сбор пожеланий и голосование за новые функции для мобильной версии Vivaldi.

Автор: Shpankov

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js