Выбираем лучший бэкенд-фреймворк 2021 года

в 13:16, , рубрики: django, express, node.js, spring boot, Блог компании RUVDS.com, разработка, Разработка веб-сайтов

Недавно мы опубликовали статью, автор которой размышлял о том, какой язык программирования, JavaScript, Python или Go, лучше всего подойдёт для бэкенд-разработки в 2021 году. Сегодня мы представляем вашему вниманию перевод ещё одного материала того же автора. Здесь он пытается найти ответ на вопрос о том, на какой фреймворк для разработки серверных частей приложений стоит обратить внимание тем, кто хочет во всеоружии встретить 2021 год.

Выбираем лучший бэкенд-фреймворк 2021 года - 1

О роли фреймворков в IT-индустрии

Я, проанализировав результаты опроса разработчиков, проведённого в 2020 году Stack Overflow, понял, что использование фреймворков играет огромную роль в IT-индустрии. А именно, речь идёт об ответах на вопрос о том, что разработчики считают самым важным при поиске работы.

Выбираем лучший бэкенд-фреймворк 2021 года - 2

Факторы, влияющие на выбор места работы

Как оказалось, самым важным для программистов является то, с какими языками, фреймворками и другими технологиями им нужно будет работать на новом месте.

Разработчик обычно знаком хотя бы с одним фреймворком. Здесь я собираюсь рассказать о трёх фреймворках — о Node.js/Express, Django и Spring Boot. Полагаю, что тот, кто, готовясь к 2021 году, решит сделать своим основным инструментом один из них, в любом случае, не прогадает. Но у каждого из них есть свои особенности, которые мне и хотелось бы здесь обсудить.

Результаты исследований и другие данные

▍Данные с GitHut

Ресурс GitHut позволяет узнать различные сведения о репозиториях. В частности, речь идёт о количестве активных репозиториев, об общем количестве PR, и о разных показателях, рассчитываемых по состоянию на один репозиторий: количество PR и форков, число открытых задач, количество новых подписчиков.

Выбираем лучший бэкенд-фреймворк 2021 года - 3

Популярность языков программирования на GitHub

▍Исследование Stack Overflow

Если взглянуть на результаты исследования Stack Overflow, то окажется, что Express находится на первом месте среди бэкенд-фреймворков, которые любят разработчики. Два других интересующих нас фреймворка, Spring и Django, следуют за Express с небольшим отрывом. В результате оказывается, что проект, основанный на самом перспективном скриптовом языке, на JavaScript, лидирует, а за ним идёт проект, в котором используется один из языков, обладающих самыми широкими возможностями, то есть — Python.

Выбираем лучший бэкенд-фреймворк 2021 года - 4

Популярность веб-фреймворков

▍GitHub-репозитории

Некоторые люди не любят перемен, но изменения необходимо принимать, если альтернативой является катастрофа.
Илон Маск

Фреймворк Express создан на базе платформы Node.js, поэтому тут мы будем сравнивать репозитории Node.js, Spring Boot и Django

Выбираем лучший бэкенд-фреймворк 2021 года - 5

Репозиторий node

Выбираем лучший бэкенд-фреймворк 2021 года - 6

Репозиторий spring-boot

Выбираем лучший бэкенд-фреймворк 2021 года - 7

Репозиторий django

Как видно, больше всего звёзд у репозитория Node.js. Но разница между звёздами проектов не так сильна, как различие в количестве их форков. У Spring Boot и Django имеется гораздо больше форков, чем у Node.js.

Теперь поговорим о том, в каких ситуациях имеет смысл выбирать тот или иной из рассматриваемых нами фреймворков.

Node.js/Express

Node.js представляет собой серверную платформу, которая является частью стека технологий, охватывающих все нужды веб-разработки, и основанных на JavaScript. В Node.js используется JavaScript-движок V8, тот же самый, что применяется в браузере Chrome и в других браузерах, основанных на Chromium. В результате оказывается, что благодаря использованию Node.js код, предназначенный для выполнения на сервере, можно писать на JavaScript. На базе платформы Node.js создано множество фреймворков, включая такие популярные, как Express.

▍Сильные стороны Node.js

  • Появление Node.js сделало возможным фуллстек-разработку веб-проектов на JavaScript. В результате в распоряжении разработчиков серверных частей приложений оказались и сильные возможности JavaScript, и наработки экосистемы JS, библиотеки, которыми стало реально воспользоваться в серверном окружении.
  • JavaScript-код, аналогичный по функционалу, например, коду, написанному на C, оказывается компактнее. Производительность JavaScript-кода при этом достаточно высока для применения его в проектах, в которых важна скорость работы кода.
  • Код клиентских и серверных частей проектов легче поддерживать в согласованном состоянии, так как и там и там используется один и тот же язык.
  • Один и тот же код можно совместно использовать и на клиенте, и на сервере.
  • Благодаря существованию модулей Node.js, которые, в сущности, представляют собой особым образом оформленные фрагменты кода, разработчики могут с удобством использовать в своих проектах чужой код, а так же собственные наработки.
  • Платформа Node.js, и, соответственно, основанные на ней фреймворки, отличаются нетребовательностью к ресурсам и масштабируемостью. Именно поэтому Node.js — это платформа, к которой часто прибегают те, кто пользуется микросервисными архитектурами.
  • Эта платформа хорошо подходит для разработки микросервисов ещё и из-за существования системы модулей Node.js, которые можно представить себе в виде строительных блоков серверных приложений.
  • В Node.js JavaScript код компилируется в машинный код, что позволяет получить гораздо более высокую производительность, чем при интерпретации кода. Сообщество JavaScript-разработчиков видит постоянное улучшение производительности Node.js за счёт того, что Google постоянно работает над совершенствованием V8.
  • Благодаря тому, что в Node.js имеется система ввода-вывода, не блокирующая главный поток, эта платформа демонстрирует высокую производительность. Достойная скорость обработки запросов достигается благодаря использованию JavaScript-механизмов конкурентного однопоточного выполнения кода.
  • Node.js — это опенсорсный проект, вокруг которого собралось огромное сообщество разработчиков. Это значит, что тот, кто столкнётся с какой-то проблемой, сможет достаточно быстро найти её решение.
  • Node.js, в ближайшем будущем, может стать платформой, которую будут использовать для проведения «тяжёлых» вычислений, наподобие тех, которые применяются для решения задач машинного обучения.

▍Компании, которые используют Node.js

  • Paypal
  • Netflix
  • LinkedIn
  • Uber
  • eBay
  • Yahoo

Если учесть сильные стороны Node.js и то, в каких компаниях используется эта платформа, становятся понятными причины её огромной популярности. Зарплата Node.js-разработчиков в США варьируется в пределах $40,000-$130,000 в год. В результате можно сказать, что если вы чувствуете, что Node.js и фреймворки, основанные на этой платформе, вам интересны, вы вполне можете выбрать именно их в качестве базы для своих разработок 2021 года.

Spring Boot

Проект Spring Boot — это фреймворк для разработки бэкенд-приложений, основанный на Java, который, как и Node.js, используется для разработки микросервисов. Этот фреймворк упрощает создание приложений, основанных на Spring, его можно представить себе в виде инструмента для создания самостоятельных Spring-приложений. Если вы планируете в 2021 году перейти на Spring, то вам, определённо, стоит знать о том, чем вам в этом деле сможет помочь Spring Boot.

▍Сильные стороны Spring Boot

  • Spring Boot позволяет с минимальными усилиями создавать самостоятельные Spring-приложения, облегчает процесс их конфигурирования, упрощает работу над ними. Подобные приложения легко запускаются с помощью команды java -jar.
  • Если в процессе создания Spring Boot-приложения произошла ошибка, встроенный анализатор ошибок поможет справиться с проблемой.
  • Spring Boot поддерживает встроенные серверы, вроде Tomcat и Jetty. Это значит, что тем, кто пользуется Spring Boot, не нужно развёртывать .war-файлы на внешних серверах.
  • Использование Spring Boot позволяет облегчить конфигурирование Maven за счёт наличия в системе начальных вариантов файла pom.xml.
  • В возможности фреймворка входит автоматическое конфигурирование Spring.
  • Spring Boot хорошо интегрируется с другими фреймворками.
  • Фреймворк предоставляет разработчику конфигурации, готовые для продакшн-использования. Сюда входят, например, метрики состояния проекта и внешние конфигурации.
  • При использовании Spring Boot нет нужды в применении XML-конфигураций или средств для генерирования кода.
  • Применение Spring Boot облегчает труд разработчиков за счёт применения принципа проектирования ПО, известного как «Convention over Configuration».

▍Компании, которые используют Spring

  • Platform
  • Intuit
  • MIT
  • Zillow
  • TransferWise

Честно говоря, я — не фанат Java. И я не будут использовать Spring Boot для серверной разработки в 2021 году. Но, если верить статистике, существует много программистов, применяющих этот фреймворк. Если говорить о зарплатах соответствующих специалистов, то это что-то около $50,000-$104,000 в год. Это немного меньше, чем зарплаты Node.js-разработчиков.

Django

Django — это опенсорсный бэкенд-фреймворк, написанный на Python. Как известно, Python — это один из таких языков, которые пользуются наибольшей любовью разработчиков. И это — одна из основных причин того, что Django является одним из самых популярных серверных фреймворков. Но у того, чтобы выбрать Django в качестве своего фреймворка 2021 года, есть и другие причины.

▍Сильные стороны Django

  • Django позволяет без особых сложностей создавать динамические веб-приложения с использованием Python. Данный фреймворк написан на Python. В этом заключается одно из главных достоинств Django.
  • Фреймворк поддерживает паттерн проектирования MVC. Это помогает разработчикам в разделении пользовательского интерфейса и бизнес-логики Django-приложений.
  • Это быстрый фреймворк, не перегруженный ненужными возможностями. Я имеют в виду то, что использование Django позволяет быстро выйти на работоспособный проект.
  • Django не относится к минималистичным фреймворкам, широко используемым для разработки микросервисов. Он отличается мощностью, универсальностью и определённым своеобразием.
  • Создатели этого фреймворка серьёзно относятся к безопасности. Поэтому они дают разработчикам, использующим Django, соответствующие инструменты. Я уверен, что все вы знаете о том, как много проблем существует в наши дни в сфере кибербезопасности. Поэтому чрезвычайно важными являются вопросы защиты веб-проектов. Django поддерживает систему аутентификации пользователей, содержит инструменты для защиты от различных атак. Среди них — средства защиты от SQL-инъекций, от межсайтового скриптинга, от межсайтовой подделки запросов, от кликджекинга.
  • Django-проекты отличаются компактностью кода.
  • Разработчики, использующие Django, могут моделировать базовые классы. Это значит, что в их распоряжении всегда имеется ORM.
  • Django — это кросс-платформенный проект. Он отлично работает на различных операционных системах. Кроме того, он поддерживает взаимодействие с различными базами данных.
  • Это — фреймворк, приложения, созданные с использованием которого, хорошо поддаются масштабированию. Поэтому тот, кто выбирает Django, может быть уверенным в том, что сможет эффективно развивать свой проект по мере его роста.
  • Вокруг Django сформировалось активное сообщество. Поэтому тот, кто столкнулся с какой-то проблемой, сможет без особых сложностей её решить.

▍Компании, которые используют Django

  • Mozilla
  • NASA
  • Pinterest
  • Bitbucket
  • Instagram

Так как Django основан на Python, о производительности этого фреймворка и о его поддержке можно не беспокоиться. Кроме того, если взглянуть на список компаний, использующих Django, можно сделать вывод о том, что это — фреймворк, достойный внимания и в этом, и в будущем году. Если проанализировать зарплаты Django-разработчиков, то окажется, что это что-то между $90,000-$120,000 в год. В результате оказывается, что спрос на Django-специалистов достаточно высок.

Итоги

Вышеприведённые факты позволяют сделать вывод о том, что платформа Node.js, в лице фреймворка Express, и Django показывают себя очень хорошо. Но, в то же время, Spring Boot тоже представляет собой достаточно интересное явление. Полагаю, что самым интересной платформой для разработки серверных частей приложений в 2021 году будет Node.js. Хотя и Django — это отличный, развитый фреймворк, который вполне может стать чьим-то выбором в будущем году.

Каким фреймворком для разработки серверных частей веб-проектов вы планируете пользоваться в 2021 году?

Выбираем лучший бэкенд-фреймворк 2021 года - 8

Выбираем лучший бэкенд-фреймворк 2021 года - 9

Автор: ru_vds

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js