Изменения в правилах Интернет-магазина Chrome: одно расширение — одна функция

в 10:15, , рубрики: chrome extension, chrome web store, Google Chrome, Блог компании Google, интернет-магазин chrome, разработка

В правилах Интернет-магазина Chrome произошли изменения: теперь у каждого расширения должно быть одно и только одно понятное предназначение. Несмотря на то, что так подразумевалось изначально, не все расширения соблюдали данное правило. Многофункциональные расширения перегружают интерфейс браузера и замедляют его работу. Новые правила помогут справиться с этой проблемой и позволят лучше контролировать работу с браузером.

Когда мы начали задумываться о создании Chrome, многие браузеры представляли собой медленные и не очень удобные программы. Виной всему были расширения – панели инструментов, которые не только замедляли работу браузера, но и громоздились прямо под адресной строкой. Чем больше полезных расширений вы устанавливали, тем меньше оставалось места для ваших любимых сайтов. Вот как это выглядело:

image

Поэтому мы придумали Chrome – быстрый и удобный браузер, в котором ничто не помешает вам путешествовать по Интернету. Мы разработали ключевые принципы Chrome и решили, что расширения должны подчиняться простому правилу: одно расширение — одна функция. Каждое из них сможет разместить в интерфейсе браузера только один элемент, например кнопку. Мы также решили отказаться от поддержки панелей инструментов и сделать так, чтобы пользователям было проще выбрать именно то расширение, которое им требуется в данный момент.

Но, к сожалению, не все разработчики следовали нашим правилам. C помощью контент-скриптов, которые позволяют изменять вид страниц, были созданы панели инструментов и расширения с сомнительными функциями. На помощь пришли пользователи, оставлявшие негативные отзывы в Интернет-магазине Chrome. Перед загрузкой расширения вы могли прочесть отзыв и отказаться от его установки.

Однако так происходило не всегда. Иногда расширения попадали на компьютер вместе с программами, которые вы загружали из Интернета. В этом случае вы даже не могли прочесть отзывы и объективно оценить, стоит ли устанавливать расширение.

Именно по этим причинам мы изменили правила Интернет-магазина Chrome и отказываемся от многофункциональных расширений. Это означает, что часть уже существующих расширений нужно будет доработать, а вместо некоторых и вовсе создать несколько отдельных расширений. Чтобы получать прибыль, некоторым разработчикам, возможно, потребуется изменить схему монетизации (это очень просто, потому что теперь мы поддерживаем несколько вариантов оплаты). В любом случае, волноваться не стоит: у вас будет достаточно времени, чтобы внести все необходимые изменения. Хотя обновленные правила уже распространяются на новые расширения, они вступят в силу для уже существующих расширений только в июне 2014 года.

Есть вопросы? Добро пожаловать в наше сообщество на Google+, на StackOverflow или наш форум.

Автор: Developers_Relations

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js