«Atomный» чемоданчик

в 14:15, , рубрики: intel atom, p2p-сети, Peer-to-Peer, альтруизм, Железо, разработка, творчество, метки: , , , ,

Есть в техническом обществе подкласс людей, которые жить не могут без переделывания, усовершенствования разного рода устройств и изобретений «велосипедов». Судя по всему я отношусь к нему, так как мои руки постоянно «чешутся» что-то собрать самостоятельно. Даже если это бывает невыгодно, забирает много времени, и просто «дешевле купить». Но сам процесс созидания, экспериментирования и наслаждения конечным результатом перекрывает все издержки с лихвой. Короче, — гики меня поймут.
Все мои компьютеры были модернизированы а девайсы подвержены моддингу. Любовь к комфорту и тишине заставляла постоянно бороться с шумом кулеров и тугим ходом клавиш. Я искал компромиссы в корпусе компьютера, делал бесшумные клавиатуры и ослаблял давление в кнопках мыши – все ради тишины. Я хотел бесшумный компьютер с низким потреблением энергии и в итоге я просто перешел на ноутбуки и нетбуки, так как мощность для меня не имеет критического значения (в игры играть нет времени, видео не монтирую).
Еще я очень честный человек, — честно! И если я скачал файл из пиринговой сети, то я обязательно должен его отдать и в большем объеме. Это мой принцип, по-другому я просто не могу. А еще я с моей девушкой очень люблю смотреть романтические фильмы о любви (ну вы поняли, о чем я ;)), поэтому мой компьютер и сеть часто были загружены. Вот и решено было собрать маломощный компьютер, который постоянно работал бы в сети. И как вы поняли,- он должен был быть компактным, бесшумным и не прожорливым. Конечно, это не является проблемой, ведь кроме готовых решений в виде неттопов, хватает и комплектующих для самостоятельной комплектации подобных устройств. Проблема в том, что бюджет моего проекта оказался сильно ограничен и составлял всего 120$ (не скажу почему). Поэтому пришлось искать дешевые решения и нестандартные подходы. Так был зачат проект «атомный чемоданчик». Почему, и что из этого вышло, — читайте далее.

Железо

Основой устройства (как хотите, но дальше я буду называть его «сервером») стала материнская плата форм-фактора «mini-ITX» ASRock AD2550B-ITX с распаянным на ней процессором Intel® Atom™ D2550. Память: 2GB DDR3 ОЗУ и жесткий диск 160 GB 2.5” от Seagate® (позже добавлен HDD на 500Gb).

Корпус

А вот тут пришлось экономить, — сильно экономить, и отказаться от стандартного корпуса вообще. Изначально хотелось впихнуть начинку во что-то экзотическое, но получилось немного иначе. Металлические коробки из под печенья, корпуса старых электроприборов, листы оргстекла и текстолита, — вот неполный список претендентов на корпус этого компьютера. Но зайдя как-то в магазин стройматериалов, мне на глаза попалась коробка для инструментов из пластмассы в виде чемоданчика.
Рис.1 — корпус (фон убран для красоты и солидности)
«Atomный» чемоданчик
Решение пришло моментально, а вскоре в той же голове родилось название устройства, — уже знаете какое.
Рис.2 — процесс подгонки форм фактора.
«Atomный» чемоданчик

Блок питания

Стандартный компьютерный блок питания ATX 300W не устраивал меня, так как требовал воздушного (желательно) охлаждения и не укладывался в форм-фактор «чемоданчика». Что ж, разве это проблема? Я решил заменить стандартные радиаторы на один более массивный и больший по площади радиатор из алюминиевой шины.
Рис. 3 — изготовленный радиатор лежит на листе формата A4
«Atomный» чемоданчик
Рис. 4 — радиатор — вид сверху
«Atomный» чемоданчик
Рис. 5 — необходимые элементы выпаяны
«Atomный» чемоданчик
Рис. 6 — удлиненные «ноги» транзисторов
«Atomный» чемоданчик
Рис. 7 — интеграция транзисторов с радиатором
«Atomный» чемоданчик
Пришлось выпаивать все транзисторы и два силовых конденсатора (для доступа к болтам). После изгиба и подгонки радиатора, на него были прикреплены транзисторы (Рис.7). Три полупроводника (Рис.6) пришлось удлинить с помощью проводков необходимой длинны (даже экранированных, но это совсем не обязательно). Верхняя крышка для блока питания была вырезана из стеклотекстолита и играла роль экрана, как и металлическая пластинка снизу блока. Отверстий для вентиляции конечно мало, поэтому я решил все-таки установить маленький кулер, который имел три режима работы («выкл», «вкл», и «на всю катушку»).
Рис. 8 — блок питания готов к работе
«Atomный» чемоданчик
Рис. 9 — процесс изготовления верхней крышки БП
«Atomный» чемоданчик
Эстетики ради под кулером был установлен ультра синий светодиод, который придавал немного шарма и гламура, хотя если честно к изготовлению блока я подошел достаточно халатно, и он получился слегка неаккуратным (Рис.8). Но главное эффективность, которая была подтверждена в ходе эксплуатации «атомного чемоданчика».
Рис. 10 — прикручена крышка и подключен диск с разьемами питания
«Atomный» чемоданчик

Микроклимат

Охлаждение материнской платы не предусматривалось, хотя проделанные отверстия в крышке с помощью паяльника в принципе можно считать пассивной системой охлаждения. Процессорный радиатор прекрасно справляется с отводом тепла (до 20 ватт), хотя дополнительный поток прохладного воздуха конечно не помешал бы ему. А вот микрорадиатор на южном мосте (Intel® NM10 Express) не выдерживал никакой критики. Радиатором его вообще сложно назвать, — так ребристая алюминиевая бляшка. При работе его температура достигала 70 градусов по Цельсию. К сожалению заменить его на что-то более эффективное не было возможности. Эта часть сервера единственная горячая точка в системе, которую впрочем, при желании можно легко охладить небольшим кулером. Что касается блока питания то его корпус во время работы нагревается незначительно. Температура радиатора на пару градусов выше температуры в серверной комнате, а при включенном кулере и подсветки с синим холодным свечением вообще становится неприлично прохладной. Это, безусловно, заслуга радиатора и низкой нагрузки на БП со стороны системы.

Дизайн и эргономика

Ничего лишнего внутри и снаружи нет, хотя для этого еще осталось место и разъемы с питанием. Энергосистема работает далеко не на полную мощность (максимум 50 ватт), поэтому есть ресурс для подключения дополнительных потребителей. Для этого предусмотрено два внешних разъема питания 5в — 12в, один из которых будет питать маршрутизатор. Можно подключить дополнительные жесткие диски (что я в будущем и сделал), но только формата 2,5 дюйма.
Два переключателя на задней стенке сервера отвечают за быстрое отключение питания и управление режимами кулера блока питания. На передней панели присутствуют два разъема USB, два светодиодика (зеленый и красный), кнопка включения и перезагрузки соответственно.
Рис. 11 — готовый девайс на подоконнике
«Atomный» чемоданчик

Эксплуатация

Первый запуск порадовал громким (одиночным) сигналом системного зуммера и удачной загрузкой с установочного накопителя. «Чемоданчик» с радостью воспринял Linux (xubuntu), который был установлен на него за каких-то полчаса. После нескольких часов настройки, установки необходимых пакетов и бэкапа системы с помощью Clonezillы, — проект был принят и одобрен компетентной комиссией (я).
Рис. 12 — «атомный чемоданчик» готов к круглосуточной работе (прозрачная крышка снята)
«Atomный» чемоданчик
Несколько месяцев работы не обнаружили каких либо проблем, — система работает стабильно и бесшумно, а температура находиться в пределах нормы. Теперь можно качать и раздавать, — управляя системой с удаленного компьютера. А в будущем планируется на базе сервера испытывать и разворачивать технологии по дистанционному управлению механизмами и прочие сетевые проекты.

Фантазируйте – делайте, качайте– раздавайте! Желаю всем успеха!

Автор: pashas

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js