Смысл Agile — перестать фокусироваться не на тех вещах

в 10:43, , рубрики: agile, agile development, разработка

Один человек в интернете спросил меня, как я могу защитить методологии Agile.

Agile что? Не существует такой вещи, как методологии Agile.

Всё очень просто. Во-первых, парни из Agile манифеста не владели словом «Agile». Во-вторых, они не говорили сделайте то-то, сделайте это, они просто говорили о том, что мы фокусируемся не на тех вещах.

Практически во всех отношениях Agile стал символизировать лучшие практики в итеративной/инкрементальной разработке. У каждого практикующего есть свои взгляды, но, не смотря на это, в сообществе сформировался некоторый консенсус. Это здорово – разнообразие это хорошо. Но причина, по которой нам нужен манифест, не ушла: как правило, мы фокусируемся не на тех вещах. Это часть того, кто мы есть, как технические специалисты.

Мы пишем бэклоги настолько детально, насколько можем, чтобы они удовлетворяли всем требованиям. Мы говорим «взаимодействие с потребителем» и хотим убрать любую бумажную работу, фокусируясь на конечном человеке. У нас есть Владелец Продукта (Product Owner) и мы хотим притвориться, что больше в компании никого нет. Мы говорим «качество софта» и хотим притвориться, что качество кода важнее, чем какое-то запоздалое решение с багами. Когда мы понимаем, что перемудрили с архитектурой, мы вырезаем всю архитектуру и дизайн. Мы говорим о следовании Agile практикам и подчёркиваем как хорошо команда играла в игру, вместо того, чтобы реально измерить то, что было достигнуто.

Неважно сколько раз мы пытались, кажется, мы не можем найти счастливый баланс. Мы постоянно хотим зайти слишком далеко в одну или другую сторону.

Сложно сказать «хватит». Даже те из нас, кто любит Agile и хочет видеть, как он помогает, как правило, воспринимают его слишком близко. Может ли мир быть Agile? Возможно, но не это сейчас главное. Большинство нормальных специалистов либо игнорируют Agile, либо принимают его слишком серьёзно. Большинство тех, кто практикует Agile, или любят идею и могут говорить о ней часами, или считают её плохой и опасной.

Хватит отвлекаться. Документы, практики, опыт, игры, форматы общения и персональные особенности – не ужасные проблемы и не замечательные панацеи. Плотно фокусируясь на одной области – бэклоги, тестирование, проектное планирование или что-то ещё, мы, в конечном итоге, забываем, что самое важное это то, что все эти вещи связаны между собой, и они должны быть по-разному сбалансированы.

Многие из нас воспринимают Agile, как некоторую концепцию, построенную на теории, лежащей в основе. Поэтому многие презентации и книги начинаются с манифеста и основных принципов. Это похоже на то, как если бы мы писали книгу по геометрии и начали бы с аксиом, для того, чтобы сформулировать сложные доказательства позже. Мы продолжаем искать да и нет, правильное и неправильное поведение, выведенное из первых принципов. Но это так не работает, мы только создаём то, от чего хотели уйти.

Хватит фокусироваться не на тех вещах.

Автор: vseorlov


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js