С днём бэкапа! Не забывайте о нём

в 9:15, , рубрики: Блог компании RegionSoft Developer Studio, бэкапы, резервное копирование, с днем бэкапа, системное администрирование

Пока по планете гуляет версия 2020 года, заражённая вирусом, не стоит забывать, что и данные, и бизнес, и коммерческая информация тоже под угрозой. Неизвестно, что произойдёт завтра: взлом, угон информации, кража, отказ хостера в обслуживании. Мы немного устали от тяжёлой информации, думаем, вы тоже. Поэтому сегодня — открытка об основных правилах работы с бэкапами в самой лёгкой форме.

С днём бэкапа! Не забывайте о нём - 1


Угрозы разные и злые,
Придут оттуда, где не ждёшь.
Блюди ты правила простые
И не впадай при краше в дрожь.


Бэкапь всегда, бэкапь везде
От данных до конфигов.
Угрозам, взломам и беде
Тогда покажешь фигу.

Одни лишь данные бэкапить - 
Почти что преступление.
Чтобы прод не профакапить, 
Копируй окружение. 

О чём речь?

Необходимо создавать резервные копии не только отдельных блоков ценной информации (например, клиентской базы или кода мобильного приложения), но целых узлов ИТ-инфраструктуры компании. Это позволит вам защититься от максимально возможного количества рисков, связанных с ИТ-системами.


Обновляй бэкапы данных
Регулярно и везде.
Если нет их актуальных
Непременно быть беде.

О чём речь?

Все бэкапы должны поддерживаться в актуальном состоянии — это должны быть либо обновления по расписанию, либо ручные обновления сразу после внесения изменений в системы и данные. Обязательно храните дату создания резервной копии, чтобы знать, что именно у вас есть для возможного восстановления.


Проверять восстановление 
Данных из бэкапа
Не привыкло поколение — 
Это грешновато.

О чём речь?

Мало сделать бэкап — важно проверить, как данные будут восстановлены, есть ли данные в резервной копии в принципе, не повреждены ли они. Крайне неприятная ситуация, когда нужно начать оперативное восстановление из резервной копии, а по ходу процесса выясняется, что данные битые, части из них нет, то есть по сути восстановление невозможно.


По расписанию бэкапь
И не забудь проверить.
Машина тоже может встать,
Не нужно слепо верить.

Не доверяй бэкап коллеге,
Не доверяй его скриптам.
Верна одна лишь из стратегий:
Бэкапы есть? Проверь их сам!

О чём речь?

Если вы отвечаете за резервное копирование данных и за организацию хранения резервных копий, обязательно проверяйте сами всё, что происходит с бэкапами. Во время исполнения скрипта по расписанию могут возникнуть неординарные технические проблемы, которые нарушат порядок записей или испортят копию в целом. 


Делай реплики БД
Серьёзно и синхронно.
Это фору даст тебе
В случае урона.

Делай дампы SQL - 
Перебдеть не бойся.
Если что они тебе
Уменьшат беспокойство.

О чём речь?

Синхронные реплики баз данных — это тоже бэкапы. SQL-дамп поможет защититься от множества угроз и человеческого фактора. Поэтому не избегайте этого типа резервного копирования, оно защитит не только базы, но и оперативную информацию.


Если в облако загружен 
Весь коммерческий массив,
То бэкап как воздух нужен, - 
В облаках бывает слив.

О чём речь?

Облака с нами уже много лет, но так и остаются не самыми безопасными способами хранения информации. Поэтому, если вы отправили данные в облако или разместили их на виртуальном сервере, не стоит надеяться, что они будут в целости и сохранности. Позаботьтесь о диверсификации носителей критических данных.


Снятый с базы каждый дамп
Не откладывай устало.
В жизни может статься так:
Дампы есть, а данных мало.

Дампы в базу ты залей,
Прочекай актуальность.
Нет иных других путей,
Прими совет как данность.

О чём речь?

Всё просто: сняли дамп, проверили его, залили, посмотрели, как получается и насколько актуальные данные подгружаются. Хранить дампы без проверки чревато как минимум устареванием данных, как максимум — их полной потерей.


Скорость доступа к бэкапам 
Познаётся в форс-мажоре.
Так не будь головотяпом - 
Протестируй априори.

О чём речь?

Пока нет речи об экстренном восстановлении критических данных, скорость доступа к бэкапа и скорость восстановления данных мало кого волнует. Но когда случается большая неприятность на рабочей базе, на проде или в критическом узле ИТ-инфраструктуры, скорость доступа к бэкапу и скорость восстановления играет самую главную роль. Проверьте её до того, как получите печальный и поучительный опыт. 


Во избежание факапов
Помни про три-два-один:
Сделай ровно три бэкапа,
На два носителя закинь.
Одну копию бери
И вне офиса храни.

О чём речь?

У вас должно быть сделано три резервных копии, которые необходимо хранить в двух разных форматах хранения (виртуальных и физических). Одна из копий должна храниться вне офиса во избежание форс-мажоров, связанных с физической утерей носителей данных. Это по сути «золотой стандарт» резервного копирования, который обеспечит вас бэкапами, способными решить практически все базовые проблемы, связанные с безопасностью информации.  


Если прод на хостинг А
Разместил культурно,
Не тащи бэкап туда,
Это не секьюрно.

Потащи на хостинг Б,
Застрахуйся, друже,
Избежишь вагон проблем
И кидков похуже.

О чём речь?

Думается, после недавних историй с Айхором и целой саги про Мастерхост объяснять эти строчки нет необходимости. Но если вам повезло и вы не попали под каток корпоративных проблем хостинга, то обратите внимание на то, что резервные копии должны храниться  в офисе и вне офиса, а если вы выбираете хостинг, то нужен запасной провайдер, на котором не будет вашего прода и ваших важнейших баз.


Короче…

Я не поэт, но я скажу стихами:
Бэкапы есть — не будете лохами.


Если ваша компания хотела внедрить CRM-систему и сейчас появилось время, чтобы это сделать, мы готовы вам оказать помощь: на нашем счету несколько тысяч успешных удалённых внедрений и обучения нашей десктопной функциональной RegionSoft CRM. Внедряем удалённо и профессионально. Просто оставьте свои данные в форме и закажите бесплатную онлайн-презентацию — наши менеджеры работают в любой ситуации и в любое время, мы опытная команда.

Автор: Axelus

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js