Хорошо забытое старое

в 10:46, , рубрики: vivaldi, Блог компании Vivaldi Technologies AS, браузер, браузеры, опрос, результаты

Хорошо забытое старое - 1

Всем привет!

Сегодня мы подводим итоги пятничного опроса на тему использования функции размещения вкладок в одном окне. На этот раз получился вполне себе сюрприз, причём, как для разработчиков, так и для многих пользователей. Давайте вместе разберёмся с результатами и сделаем выводы — и как разработчики, и как пользователи.

Опрос проводился традиционно в официальном блоге и на Хабре, приняло участие 400 человек в общей сложности. И вот какие результаты мы получили. В официальном русскоязычном блоге Vivaldi:

Хорошо забытое старое - 2

Пользователей данной функции, как видим, почти 40%, и это замечательно, но ещё больше пользователей, как выяснилось, вообще не знали о наличии подобной функции в браузере Vivaldi. И это стало полным сюрпризом для нас. Но ещё больше удивили результаты опроса на Хабре:

Хорошо забытое старое - 3

Оказалось, что больше половины ответивших даже не подозревали о том, что существует такая удобная возможность одновременного просмотра нескольких страниц в одном окне. Общие результаты выглядят следующим образом:

Хорошо забытое старое - 4

Итак, практически половина принявших участие в опросе не знает про функцию размещения. Поэтому в комментариях можно было увидеть вопросы о том, где её можно включить, активировать, наколдовать или получить каким-то иным способом. И здесь определённую роль сыграл адаптивный интерфейс контекстных меню.

Дело в том, что всевозможных опций и функций в Vivaldi огромное множество, поэтому для облегчения контекстных меню некоторые функции появляются в них только тогда, когда для них есть подходящие условия. Это касается и функции размещения — в обычном режиме вы её не видите в меню, но если вы воспользовались группировкой вкладок или даже просто выделили пару вкладок удерживая клавишу Ctrl — в контекстном меню вкладки появляется соответствующий пункт:

Хорошо забытое старое - 5

Выбрав эту опцию вы получите две страницы, открытые рядом друг с другом в одном окне. При таком размещении удобно, например, сравнивать спецификации двух технически сложных изделий:

Хорошо забытое старое - 6

Или просматривать цены на одни и те же товары на разных онлайновых торговых площадках. Или сравнивать исходный код двух страниц. В общем, тут на любой выбор, как говорится. Также стоит сказать, что размещать можно не только две, а гораздо больше страниц — тут ограничения только по размеру дисплея и по удобству работы с размещёнными страницами. Размещать страницы можно вертикально, горизонтально или даже замостив весь экран — соответствующие опции есть в списке быстрых команд:

Хорошо забытое старое - 7

В общем, функция удобная, и, что самое интересное, она очень старая в плане истории. Дело в том, что ещё самая первая версия браузера Opera на движке Presto, вышедшая в далёком 1995 году, обладала функцией MDI — Multiple Document Interface, а это и есть, собственно, возможность размещать несколько страниц в одном окне. И эта функция долгое время являлась визитной карточкой браузера Opera.

Как бы то ни было, на сегодняшний день многие об этой функции забыли. Или, скорее, вообще не знали в силу того, что в «популярных браузерах» таковой не имеется, поэтому и в Vivaldi никто ничего подобного по функционалу искать не стал.

Итак, пора сделать выводы. Для разработчиков выводов сразу несколько, главные из которых — функция размещения не зря была добавлена в браузер (из тех людей, что о ней знали, больше половины пользуются с удовольствием), при этом надо попытаться сделать эти функции более заметными для пользователей, а также почаще о них рассказывать — думаю, в этом плане мы что-нибудь придумаем в ближайшее время.

А для пользователей вывод один: в современных программных продуктах и, особенно, в браузере Vivaldi, имеется множество удобных и востребованных функций, о которых вы, возможно, ещё не знаете, поэтому не стесняйтесь изучать возможности этих продуктов, экспериментировать, искать какие-то аналоги реализации тех задач, что вам нужно решать в браузере, даже если что-то работает не так привычно, как в том браузере, что вы использовали раньше. Любой сложный инструмент (а браузер — это именно инструмент по работе во всемирной сети) может сделать работу комфортной и быстрой, если уметь использовать максимум его возможностей. И, конечно, если каких-то функций в браузере Vivaldi ещё нет — предлагайте свои идеи нам, мы постараемся их реализовать при первой же возможности.

На этом всё и до следующей пятницы!

Фото от Kamil Feczko

Автор: Shpankov

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js