Бизнес студии / Контент для сайта: лучше заранее, чем никогда

в 8:57, , рубрики: веб-студия, заказчик, контент, риски, сайт, метки: , , , ,

Многие студии говорят о том, что контент для сайта нужно прорабатывать еще до этапа разработки проекта, но еще большая часть игроков рынка не уделяет этому этапу никакого внимания. Почему? Наверное из-за того, что большинство разработчиков и их заказчиков не осознают реальных рисков.
Проблема подготовки контента для сайта волнует те студии, которые стараются систематизировать свои производственные процессы, заботясь о высоком качестве своих работ. Волнует эта тема и заказчиков, которые столкнулись с менеджментом процесса разработки сайта, ведь зачастую на их плечи ложится нелегкий груз подготовки материалов.
Положение дел относительно этого вопроса практически никак не меняется. Многие наступают на одни и те же грабли раз за разом, не понимая первопричины. Я хочу рассказать, что студия и заказчик могут потерять, если не позаботятся о подготовке контента до процесса разработки сайта.
Риски студии

Испортить свой дизайн

При подготовке дизайн-макета, студия, не имеющая готового контента всего проекта, размещает информацию на страницах сайта (в частности на главной странице) так, как считает нужным, удобным и красивым. Получается хороший макет, он нравится заказчику и его даже утверждают. Но через месяц, в процессе подготовки контента, заказчик вдруг выяснил, что вместо трех тизеров, обозначающих преимущества, ему нужно разместить текстовый список из 8 пунктов, а меню сайта содержит не 5 разделов, которые так удачно смотрятся в горизонтальном блоке, а 9, причем с длинными названиями, а еще… Еще у заказчика оказалось есть важнейший раздел в услугах компании, и он должен быть на главной странице! Эта катастрофа для студии происходит в тот момент, когда сайт уже сверстан и установлена система управления. Чтобы разместить этот контент приходится серьезно изменять дизайн, который никак не был готов к такому повороту событий. Шансы, что студия выйдет из такой ситуации с хорошим дизайном в итоге приближаются к нулю. Такое развитие событий влечет за собой следующий пункт.
Не положить работу в портфолио

Скорее всего, исковерканную работу студия не будет публиковать в своем портфеле. А если студия думает о своем будущем развитии, каждая упущенная возможность опубликовать качественную работу серьезно уменьшает ее конкурентоспособность. Заказчики при выборе подрядчика внимательно изучают результаты работы студии и, если таких результатов очень мало и качество их слабое, студии не стоит рассчитывать на интересные заказы.
Упустить дополнительный функционал, не входящий в ТЗ

Приведу простой пример: под определением «подробное описание товара в каталоге» студия и заказчик подразумевали разные вещи. Студия решила, что это просто большое текстовое поле в карточке товара, заказчик подразумевал и текст, и файлы для скачки, и 3D-view и т.п. Если бы студия сразу получила весь контент от заказчика, вопрос решился бы еще до начала работ, и в ТЗ появились бы соответствующие пункты.
Не доделать сайт или получить висяк

Часто бывает, что когда все сверстано и установлена система управления сайтом, выясняется, что как-то не ладится у заказчика с контентом… То времени у него нет, то просто не знает что писать. Часто это заказчики, которые только делают свои первые шаги в бизнесе. Но и с крупными компаниями бывают затяжки, но в основном из-за сложности согласований. В таких случаях студия либо получает висяк и время от времени получает от заказчика крохи контента, который со скрипом размещается, либо заказчик вообще пропадает.
Не получить оставшуюся часть оплаты или сработать с большим убытком

Описанная в предыдущем пункте ситуация делает либо невозможной для студии получить финальную доплату за свою работу, либо на неопределенный срок отодвигает этот момент. Мало кто из заказчиков согласится заплатить за пустой сайт. Для небольшой узко специализированной студии не получить доплату или ее отложить — катастрофа. В случае, когда заказчик в течение длительного срока время от времени присылает информацию, которая зачастую противоречит предполагаемой структуре, студия тратит большие ресурсы на подгонку своей же собственной работы под новые реалии. Выполняя этот дополнительный объем работ, студия не получает дополнительной оплаты от заказчика за это, таким образом работая в убыток.
Получить недовольного заказчика

Вряд ли студия и заказчик сохранят хорошие отношения, когда заказчик будет требовать то на одной странице разместить «важную информацию», то вместо маленького дополнительного блочка текста из трех строк на внутренней странице поставить галерею выполненных проектов и т.п. Студия скорее всего будет думать, что заказчик такой плохой попался и будет сопротивляться просьбам любыми силами, что с высокой вероятностью приведет к конфликту. Ведь каждый будет уверен, что виноват оппонент.
Более того, сам заказчик останется крайне недоволен:дизайном сайта (вряд ли его посетители по достоинству оценят тот кавардак, который там образовался);

функционалом сайта (в большинстве случаев появляется дополнительный функционал, который приходится делать впопыхах и допускать ошибки);

сроками разработки (даже не смотря на то, что они затянулись по его вине).

Как вы думаете, заказчик будет такую студию кому-либо рекомендовать? А хорошая сарафанка — это порой основное, на чем живут студии.
Плохая организация труда и перегрузка сотрудников студии

При длительном сроке ожидания контента и его неконтролируемом студией появлении небольшими фрагментами (чаще всего заказчик любит по мере готовности высылать контент) студия не может хорошо спланировать свою трудовую деятельность. В любой момент может прийти очередной фрагмент текста, который может потребовать длительной работы и дизайнера, и программиста. Чаще всего это ведет к плохой организации труда, снижении производительности и перегрузкам определенных специалистов. Как следствие, падает удовлетворенность сотрудников и качество работ.
Риски заказчика

Не получить готовый сайт

Неизбежное обострение отношений со студией из-за дополнительно свалившихся на нее работ скорее всего закончится разрывом. Инициатором в таком случае может выступать любая из сторон — все зависит от реальной ситуации, в которой находятся компании. В таком случае заказчик остается с полуфабрикатом сайта, с котором трудно что-то сделать.
Сорвать срок разработки проекта

Если был календарный план работ, который не учитывал или откладывал подготовку контента на последний этап, то из-за возможных сложностей согласования текстов и дальнейших переделок сайта заказчик рискует сам сорвать срок. Не стоит забывать, что собрать всю необходимую информацию вряд ли удастся из одних рук. Придется налаживать взаимодействие между отделами, подключать специалистов по PR и маркетингу, общаться с топ-менеджерами и, конечно, согласовывать полученные результаты. Мало кто сможет предсказать заранее сколько времени займет этот процесс, но если делать это параллельно с другими этапами работ, очень велики шансы, что быстрее контента будет готов сайт, который, как мы уже выяснили выше, придется еще дорабатывать под представленную информацию. Если же подготовить контент заранее, заказчик может пройти все этапы по сбору и утверждению информации, не срывая поставленных сроков, заложенных на процесс разработки всего проекта. Ведь будет исключен неопределенный по длительности этап, и можно намного точнее просчитать дату предполагаемого запуска ресурса. Также исключаются траты времени на переработку готового сайта под полученную информацию.
Получить низкокачественный результат и не достигнуть поставленной перед новым сайтом цели

Уже замечал ранее, что процесс подгонки контента под уже готовый дизайн и структуру сайта делает почти невозможной задачу сохранить первозданный вид. Он с высокой долей вероятности будет успешно испорчен и вряд ли решит поставленную перед сайтом задачу. Скорее всего сайт превратится в набор слабо связанных информационных элементов, лишенных логики расположения. Если в студии нет заранее готового контента, она не может продумать дизайн всех страниц. Она вынуждена готовить шаблоны на все случаи жизни, а их невозможно учесть. Заказчик гарантировано лишается проработки дизайна внутренних страниц и правильной расстановки приоритетов на главной странице.
Негативное отношение поисковых систем

Как известно, поисковый алгоритм Яндекса учитывает поведенческие характеристики пользователя на сайте и пытается оценивать юзабилити и аккуратность ресурса. Хаотичное представление контента и пугающий пользователя внешний вид сайта может негативно сказаться на показателях оптимизации сайта.
Заключение

Подготовка контента — это один из наиболее трудоемких и длительных этапов всего процесса разработки сайта. Пренебрежение этим фактом ставит под удар успешность всего проекта и вообще его реализуемость. Заказчик и исполнитель должны понимать свои риски, которые возникают при неправильном построении алгоритма работ. Надо помнить одну простую вещь: сайт и дизайн в частности — это всего лишь средство оформления информации, т.е. некая оболочка, которая упрощает работу с ней. А если этой информации нет, что тогда оформлять?


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js