Рубрика «риски»

Всем привет! Эта статья - обобщение моего опыта 30+ проектов, связанных с обработкой данных и машинным обучением. Здесь не будет теории про управление рисками и общего перечня проектных рисков. Я перечислил только наиболее частые “грабли” именно из data-специфики, с которыми приходилось сталкиваться за последние 7 лет. Надеюсь, что эта статья поможет менеджеру проекта или менеджеру продукта сохранить свой цвет волос, ценное время команды и удовлетворенность заказчиков. Риски я разделил на три группы:

  • риски моделей машинного обучения,

  • риски источников данных,

  • риски пользовательских данных.

Читать полностью »

Как, собственно, работает местная анестезия, и где там можно знатно накосячить - 1
Электрический инъектор и ампула ультракаина.

В теории всё достаточно просто: мы электрически деполяризируем мембраны нейронов нервов, они становятся неспособными к передаче информации, в итоге в вас можно тыкать скальпелем, а мозг об этом никогда не узнает.

Сложности начинаются уже на той стадии, когда вместо электротока на мембраны нейронов мы вводим вам в организм химическое соединение. Потому что так куда практичнее и легче. Точнее, мы, наверное, никогда бы не догадались про такой химический эффект, если бы не наркоманы. Когда кокаин ещё был разрешён и активно использовался в разных целях, испытатели заметили характерное онемение слизистых при введении. Это вызвало интерес, в частности, научный. Небезызвестный товарищ Зигмунд Фрейд, будучи студентом, очень увлёкся темой и исследовал местное анестезирующее действие. Дальше выяснилось, что раствор вещества просто изъязвляет слизистую, и спустя годы получилось выделить нужный амин, который, собственно, дальше и создаёт поток ионов Na+. Пропуская ещё несколько шагов на молекулярном уровне — нерв временно инактивируется.

Боль — это информация, и, блокируя информационный обмен через нерв, мы обезболиваем какой-то участок тела.

Мало что изменило стоматологию так, как открытие местной анестезии. Никакое материаловедение, никакие новые лекарственные средства и никакие знания об анатомии не дали такого большого толчка лечебным действиям. Под местной анестезией стало можно делать с зубами фактически что угодно, а не просто быстренько их выдирать, пока пациент не успел опомниться.

И, конечно, анестезия анестезии рознь. Давайте расскажу, в чём там ещё подводные камни.
Читать полностью »

Добрый день!

Меня зовут Максим Торнов. Я долгое время работал в различных областях ИТ, затем более 13 лет занимался ИТ аудитом, управлением риском ИТ и оценкой эффективности систем внутреннего контроля, в одной из консалтинговых компаний «Большой четверки».

В данном материале мне бы хотелось рассказать Вам об основах управления риском ИТ.

Читать полностью »

image
Diagnocam от Kavo. Просвечивает зуб мощной боковой подсветкой и одновременно делает снимок сверху.

Беременные — это всегда огромные сложности для любого врача-стоматолога:

  • Очень многие процессы в организме протекают не так, как обычно.
  • С беременными нельзя использовать сильнодействующие препараты.
  • На обычные препараты вроде анестетиков есть ограничения.
  • Беременным нельзя делать рентген, а многие протоколы лечения его требуют.
  • Беременные часто имеют привычку сидеть дома и не проходить профилактику по два-три года.

Разумеется, это порождает кучу мифов, включая знаменитое «ребёнок съел зубы», когда после декрета выясняется, что кариес всё же надо было лечить (или делать профилактическую гигиену). Но ещё интереснее происходящее прямо на приёме. Врач несёт ответственность не только за здоровье самой пациентки, но и её будущего малыша. Естественно, что на всё это накладывается много страхов будущей мамы.

Например, нет никаких проблем сделать рентген зуба в третьем триместре, если очень надо. Нормы с запасом ограничивают дозы облучения до 1 мЗв, а один снимок зуба даёт всего 0,02 мЗв. Но есть методики, которые позволяют обойтись без облучения.

Или частые опасения беременных по поводу анестезии. На самом деле гораздо опаснее лечить без неё. Ведро адреналина от боли на пользу не пойдёт, а правильные анестетики доказанно безопасны и разрешены для применения у будущих мам.

Сегодня будем говорить об основных рисках для таких пациенток и их малышей. Например, нередко приходится удалять потенциально жизнеспособный зуб, чтобы не применять антибиотиков и не рисковать получить генерализованную инфекцию. Читать полностью »

Как NLP-технологии ABBYY научились мониторить новости и управлять рисками - 1Круг задач, которые можно решить с помощью технологий ABBYY, пополнился еще одной интересной возможностью. Мы обучили свой движок работе банковского андеррайтера – человека, который из гигантского потока новостей вылавливает события о контрагентах и оценивает риски.

Сейчас такие системы на базе технологий ABBYY используют уже несколько крупных российских банков. Мы хотим рассказать о нюансах внедрения этого решения – довольно нетривиальных и неожиданных вызовах, с которыми столкнулись наши онтоинженеры.
Читать полностью »

image

Последний квартальный отчет Apple о доходах показал, что выручка компании выросла на 9% до общей суммы в $91,8 млрд. Это рекорд за всю историю компании. Продажи iPhone выросли на 8%, до $55,96 млрд.

Чистая прибыль на акцию за квартал составила 4,99 доллара, увеличившись на 19%, и также установила исторический рекорд. Международные продажи компании составили 61% от квартального дохода. Читать полностью »

В условиях когда большая часть заявок на кредит рассматривается автоматически, мониторинг становится особенно важным. Всё ли работает в штатном режиме, как меняются ключевые показатели, какие изменения нужно внести, чтобы добиться нужного результата?

В статье я расскажу, как мы мониторим кредитный конвейер с помощью Power BI, какие отчеты и метрики используем для оценки качества выдач.

Ключевые показатели внутри дня

Мониторинг работы кредитного скоринга в Power BI - 1
Читать полностью »

Кажущаяся простота

В любом учебнике, включая PMBOK, процедура управления рисками описывается в кристально простых и понятных терминах.

Риск нужно:

  • выявить
  • подвергнуть качественному и количественному анализу
  • поместить в соответствующий раздел матрицы рисков
  • принять решение по работе с ним
  • отслеживать до наступления или потери актуальности.

Однако в реальной жизни не так часто можно увидеть аккуратное следование этим процедурам и еще реже — пользу от этого.

За кажущейся простотой лежит ежедневная работа руководителя проекта, требующая дисциплины, творческого подхода и интеллектуальных усилий. А поскольку риск — это вероятное событие в будущем, которое может быть и не произойдет, заниматься этим сейчас некогда и не хочется — есть более насущные задачи.

Допустим, руководитель проекта понимает, что управлять рисками необходимо. Убеждать его в этом не нужно. Но как это сделать наиболее эффективным способом? Какие приемы и инструменты стоит использовать, чтобы с минимальными затратами времени действительно снизить потери от наступления рисков?
Читать полностью »

Как выявляют риски в госконтроле и зачем для этого машинное обучение - 1

В предыдущей статье на тему государственного риск-менеджмента мы прошлись по основам: зачем государственным органам управлять рисками, где их искать и какие существуют подходы к оценке. Сегодня поговорим о процессе анализа рисков: как выявить причины их возникновения и обнаружить нарушителей.
Читать полностью »

Дилемма управления рисками очень простая: либо ты перестрахуешься и заложишь все угрозы в бюджет проекта, который вырастет до небес, либо же ты пропустишь часть рисков и тогда получишь шанс красиво облажаться.

В первом случае не будет прибыли у компании и твоей премии, а во втором случится что-то более страшное. Но второй случай — это русская рулетка, может и повезти. На практике управление рисками — это всегда тонкий баланс между «разумным» и «достаточным».

Поэтому давайте чуть подробнее поговорим про некоторые риски проектов возросшие в последние годы. Часть из них не нова. Некоторые в реалиях нынешнего ИТ-рынка приобрели новые формы, окраску и монструозные черты.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js